В условиях, когда в России наблюдается рост цен на некоторые овощи, например, огурцы подорожали на 1,9%, помидоры — более чем на 0,9%, консервация является хорошей альтернативой для тех, кто хочет питаться разнообразно и при этом правильно. Несмотря на общественное заблуждение, консервация не уменьшает полезность продуктов.
Многие консервированные продукты могут стать частью сбалансированного рациона, например, фасоль, помидоры, кукуруза. Овощи сохраняют значительную часть полезных свойств благодаря современным технологиям, таким как стерилизация и пастеризация, быстрая термообработка (HTST), вакуумная упаковка, замораживание.
Вместо искусственных добавок многие производители используют лимонную кислоту или соль в минимальных количествах, консервированная фасоль и протертая мякоть томатов содержат высокие уровни витаминов и антиоксидантов. Фасоль — отличный источник растительного белка и клетчатки, которые способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Томаты богаты ликопином и способствуют поддержанию здоровья сердца, сохраняя свою питательную ценность и вкус.
Современные технологии делают консервацию безопасным и эффективным методом для продления срока хранения продуктов, не нарушая их пищевой ценности. Главное заблуждение заключается в том, что консервы и консервант — это одно и то же, оба термина произошли от латинского слова conservo, что означает «сохраняю», но это не значит, что в консервах обязательно есть пищевая добавка в виде консерванта.
Очень часто консервация проводится только путем нагревания до высоких температур (120-130 градусов). Количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остается относительно неизменным в процессе консервирования. Похожие потери происходят, если вы жарите, парите, тушите и варите продукты. Это неизбежный и нормальный процесс. При разнообразном, сбалансированном питании недостатка в витаминах и минералах вы не получите.
Отказываться от консервации при правильном питании не стоит. Главное — выбирать продукты с минимальным количеством соли, сахара и добавок, которые сохраняют свою питательную ценность и могут быть полезной частью здорового рациона, пишет РИАМО.
Фото canseamers.com