Следующая общероссийская перепись населения — 2030 года — пройдет полностью в цифровом формате.
Она должна стать первой, в которой будут использованы административные данные единого федерального информационного регистра сведений о населении (ЕРН), который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). Данные реестра будут использованы для частичного предзаполнения переписного листа в электронном виде.
Это позволит значительно снизить нагрузку на респондентов и сократить время внесения сведений, указано в проекте. К 2030 году число интервьюеров при проведении переписи населения будет сокращено в два раза, говорится в проекте стратегии.
Предыдущая перепись, прошедшая в 2021 году, уже широко задействовала цифровые технологии. Граждане могли самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале Госуслуги на каждого члена домохозяйства или явиться на переписной участок в МФЦ. В итоге онлайн переписались 25 миллионов россиян. Однако 9 миллионов человек были учтены только по полу и возрасту, поскольку либо заполнили переписные листы по минимуму, либо отказались от участия в переписи, либо отсутствовали дома в период сбора сведений (соответственно, данные по отказавшимся или отсутствовавшим были взяты из административных источников, таких как информация МВД, ЗАГС и т.п.).
При следующей переписи будет сохранена «гарантия самоопределения» населения, следует из проекта стратегии: у граждан будет возможность уточнить предзаполненные данные и лично внести в переписной лист сведения, которых нет в административных данных, пишет Собиз Инфо.
Фото: Росстат