USD83.87-0.77
EUR91.53+0.1

Сегодня все сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада.

Арина Орлова Прочитали 195 раз(а)

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

Этот праздник впервые отметили во Франции в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды.

Качественный шоколад обычно содержит высокий процент какао-бобов, от 70% и выше, и минимальное количество добавленного сахара и других ингредиентов. При выборе шоколада важно обращать внимание на информацию о проценте какао-бобов — чем выше этот процент, тем менее сладким и более насыщенным будет вкус шоколада. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов: качественный шоколад должен содержать какао-масло, какао-порошок и натуральный сахар без использования искусственных добавок.

Оптимально стоит выбирать шоколад, изготовленный из какао-бобов высокого качества, прошедших тщательную обработку. При выборе шоколада также обращайте внимание на гладкость и текстуру. Он должен иметь гладкую текстуру без зерен или неровностей.

Фото bronk.club

Хороший шоколад имеет блестящую поверхность, что указывает на качество производства. Также должен присутствовать насыщенный аромат какао, а вкус — быть насыщенным, сбалансированным и не слишком сладким.