В 2023 году на базе Державинского университета был создан Научный центр Российской академии образования (РАО) как площадка для консолидации ученых и практиков региона в области педагогики и психологии. Работа центра заключается в разработке инновационных методик обучения и воспитания. Одним из проектов, над которым сегодня работают ученые университета, является программа по разработке методической системы использования технологий искусственного интеллекта в лингвометодической подготовке будущих учителей иностранного языка.
«При выборе основной научной проблематики деятельности центра мы руководствовались той областью педагогики и методики обучения, которая, во-первых, является актуальной на современном этапе и отражена в «Стратегии научно-технологического развития РФ» и программе РАН, и во-вторых, в которой ученые вуза имеют солидный задел в виде научных статей в журналах, в том числе, индексируемых в МНБ Scopus и Web of Science, защит кандидатских диссертаций и получили широкую известность в стране и за рубежом. Таким направлением является применение технологий искусственного интеллекта для персонализации образования и построения индивидуальных образовательных траекторий»,– говорит руководитель Тамбовского НЦ РАО, д.п.н., профессор Павел Сысоев. – На кафедре лингвистики и лингводидактики уже на протяжении нескольких лет проводятся пилотные проекты по разработке методик обучения аспектам языка, видам речевой деятельности на основе инструментов искусственного интеллекта. В рамках проекта НЦ РАО на основе уже имеющегося опыта, предмет исследования будет расширен до методической системы лингвометодической подготовки студентов-лингвистов. В перспективе разработанная модель по подготовке учителей иностранных языков на основе инструментов ИИ может быть экстраполирована на подготовку специалистов для разных сфер деятельности.
В ходе заседания рабочей группы НЦ РАО сотрудники центра представили коллегам матрицу инструментов искусственного интеллекта по шести видам обратной связи, которые можно использовать в формировании у студентов-лингвистов компонентов иноязычной коммуникативной компетенции и ряда профессиональных компетенций в области педагогики, психологии и методики обучения иностранного языка, а также результаты анализа качества учебно-социальной, информационно-справочной, методической, аналитической, оценочной и условно-творческой обратной связи от инструментов генеративного искусственного интеллекта.
Коллеги также обсудили лингвометодический потенциал современных нейросетей (ChatGPT 4.0, GigaChat, Twee).