USD99.93-2.03
EUR103.29-1.76

Державинцы встретились с военкором Первого канала Марьяной Наумовой

Арина Орлова Прочитали 104 раз(а)

В Державинском прошла встреча студентов гуманитарных направлений подготовки с известным российским блогером, волонтером, спортсменом и военным корреспондентом Марьяной Наумовой. Представил гостя будущим журналистам, политологам и историкам ректор Тамбовского государственного университета Павел Моисеев.

«В Державинском сложилась добрая традиция: к студентам для разговора о наиболее важных проблемах современности приезжают известные журналисты. Для нашего университета как для ведущей региональной площадки, на которой организуется обмен мнениями и происходит генерирование идей, это очень важно», – комментирует ректор Державинского Павел Моисеев. – Тема сегодняшнего разговора нам очень близка. С первых дней СВО университет вовлечен в гуманитарные проекты, мы тесно работаем с Донбассом, многие наши студенты и преподаватели сегодня на переднем крае борьбы с неонацизмом. Кроме того, опыт Марьяны Наумовой, ставшей благодаря своим профессиональным качествам корреспондентом Первого канала, будет интересен нашим студентам».

С первых минут мероприятие приняло форму открытого и искреннего диалога, чему способствовали отсутствие существенной разницы в возрасте у Марьяны и студентов, неподдельная заинтересованность ребят в обсуждении затронутых на встрече вопросов, и, конечно же, профессиональный опыт спикера, ее непосредственность и обаяние.

Марьяна рассказала о годах детства и первых спортивных достижениях, своем отце, который во всем оказывал поддержку будущей мировой чемпионке по пауэрлифтингу. По ее мнению, спорт дает человеку очень много, в том числе –  вырабатывает привычку преодолевать трудности и учит навыкам общения с самыми разными людьми. В последующем у Марьяны выработалась профессиональное стремление «докопаться до истины», искать «настоящее, а не наносное» в человеке. Все это пригодилось ей в последующем в ходе подготовки к десяткам интервью с  шахтерами и чиновниками, мирными жителями и штурмовиками.

По признанию Марьяны, она всегда понимала, что спорт – не конечная цель, а скорее возможность достигнуть высот а других сферах, в первую очередь – в публичной деятельности, которая началась с посещения учебных заведений и пропаганды здорового образа жизни.

«Ещё недавно патриотическому воспитанию у нас не уделялось должного внимания. Сейчас ситуация меняется, но результата нельзя достичь мгновенно. Показателен опыт Республики Беларусь. Там очень развита сеть военно-патриотических клубов, в которых осуществляется военная подготовка, организуется просмотр советских патриотических фильмов», – говорит Марьяна Наумова. – Знаковым событием лично для меня стала поездка на Донбасс в 2014 году. Это было столкновение с войной. Именно там я начала снимать свои первые ролики и делать первые сюжеты. Мы посетили более 120 школ в прифронтовой зоне – там, где ребятам особенно нужно внимание. Мы поддерживаем связь, сегодня очень многие из них занимаются спортом и достигают результатов. Многие защищают Родину с оружием в руках на передовой».

В ходе общения державинцы поинтересовались у Марьяны Наумовой, как избежать информационной агрессии и как бороться с фейковыми новостями. В ответ спикер предложила каждому человеку в повседневной жизни исходить из приоритетов информационной гигиены. Она же, по мнению военкора, помогает справиться с «тяжёлым» контентом современного медийного пространства: нормальному человеку не понравятся кровь и страдания, равно как оскорбительные выражения в отношении противника. Марьяна убеждена, что не следует брать пример с пропагандистов киевского режима и их западных кураторов.

В этой связи, журналист Первого канала дала такой совет своим будущим коллегам: готовя репортаж надо помнить, что человек нашего времени, вопреки расхожему мнению, стал не толстокожим, а наоборот, ранимым. И еще: надо осознавать ответственность за направляемые в эфир материалы. По твердому убеждению Марьяны, недосказанная правда развязывает руки нечистоплотным журналистам и блогерам популярных социальных сетей.

фото © Алёна Теплых