USD78.53+0.06
EUR92.27-0.01

На днях отмечали Международный день арбуза

Прочитали 192 раз(а)

В августе свой праздник отмечает арбуз - полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Одним из основных экспортеров является Китай, а главными потребителями - жители Америки, особенно латиноамериканцы.

Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный плод является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая все больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2023 год не стал исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани - арбузной «столице» России - этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) - 23 августа.

ИСТОРИЯ

Считается, что арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, которые растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз - небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли, - следствие долгой селекции.

Эта ягода и ее употребление в пищу берут свое начало в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в двадцатом веке до нашей эры арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов. Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.

Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С десятого века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках - сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.

В Америке распространение этой культуры приходится на шестнадцатый век - в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.

Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на одиннадцатый-двенадцатый века, а кто-то - на тринадцатый-четырнадцатый. С уверенностью можно сказать лишь то, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в семнадцатом веке в наиболее подходящем для этого регионе - Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской областях, а также на многих дачах по всей стране.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Арбуз - полезная ягода. Она включает в себя многие важные элементы, такие, как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечнососудистой системы и всего организма в целом.

Важное свойство арбуза - очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мед»), упаривая арбузный сок до густоты меда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье, их маринуют. Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

КСТАТИ

Несмотря на то что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой вид.

Сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек - мечта многих!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Тутанхамон был правителем Египта в 1335 году до нашей эры, когда ему было всего девять лет. За десять лет у власти он не совершил ничего достойного учебников истории и умер в девятнадцать, не оставив наследников. Его похоронили в Долине царей. Верящие в загробную жизнь египтяне доверху заполнили гробницу всем необходимым, включая семена арбуза.

Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды и арбузы-крошки диаметром десять сантиметров. Все просто - в один и тот же объем можно уместить больше квадратных или пирамидальных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке.

Самые дорогие в мире черные арбузы также вывели японцы. Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке». Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько темный оттенок зеленого, что визуально трудноотличимы от черных. Ежегодно выращивается около десяти тысяч арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объему производства он является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта «денсуке» составляет около двухсот пятидесяти долларов за штуку.

Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В арбузе всего пять процентов сахара от общей массы, а содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.

Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце, - около девяноста процентов против девяноста пяти. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.

Самым большим в мире арбузом признан гигант, выращенный американцем Крисом Кентом. Его вес, зарегистрированный в 2013 году в американском штате Теннеси, превысил 158 килограммов.

Второе место в мире по выращиванию самых больших арбузов занимает Азербайджан. Тут нет ничего удивительного: погодные условия позволяют собирать здесь богатый урожай бахчевых. Самая большая ягода, выращенная азербайджанскими бахчеводами, показала вес 119 килограммов. Семена, из которых был получен гигант, привезли с родины арбузных великанов – из Америки.

Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего два-три сантиметра. Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы.