Уже 1 января 2023 года в России вступили в силу некоторые важные законы. Часть изменений в правовом поле произойдет в течение года. Кардинальные перемены коснутся каждого жителя страны. О чем следует знать, рассказал руководитель Аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев.
СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ
С начала 2023 года в России не существует ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Они объединены в новую организацию, которая называется Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Проще говоря, Социальный фонд России. Эта новая структура будет работать с пенсионерами, осуществлять ежемесячные выплаты. Даты получения пособий и выплат не изменятся. Все необходимые документы, в том числе выписки и справки, можно продолжать получать через Госуслуги.
В РОСТ
С 1 января произошло увеличение на 6,3 процента минимального размера оплаты труда, который теперь составляет 16242 рубля. Также в России увеличится на 3,3 процента прожиточный минимум: 14375 рублей прожиточный минимум на душу населения, для трудоспособных россиянин – 15669 рублей, для пенсионеров – 12363 рубля и 13944 рубля - для детей.
По новым правилам, которые начали действовать в 2023 году, работник должен будет получить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Изменения коснутся и пенсионных выплат. Министерством труда разработаны новые параметры индексации страховых пенсий. С каждым годом она будет расти на 6,8 процента. В 2023 году произойдет увеличение минимального размера пенсий до 12363 рублей. Среднегодовая пенсия составит 22174 рубля.
НОВОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
На новое универсальное пособие могут рассчитывать с 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми, в том числе родители и беременные женщины с низкими доходами. Для получения этой социальной поддержки следует написать заявление в Социальный фонд России.
Новое универсальное пособие могут получить:
- семьи с детьми до семнадцати лет и доходами ниже одного прожиточного минимума;
- нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации на ранних сроках.
Помощь будет следующей:
- пособия беременным женщинам;
- пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей;
- выплаты на первого ребенка до трех лет, которые предоставляются из бюджета во всех регионах;
- выплаты на третьего ребенка до трех лет из бюджета, которые есть только в 78 регионах и предоставляются по разным правилам;
- пособия на детей от трех до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты;
- пособия на детей от восьми до семнадцати лет, которые выплачиваются Пенсионным фондом России.
ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ И ИЗМЕНЕНИЯ В НДФЛ
Физические и юридические лица с нового года должны платить единый налоговый платеж. Эти денежные средства налоговая инспекция будет распределять самостоятельно.
С 1 января меняется срок уплаты НДФЛ в бюджет: теперь его нужно будет перечислять каждый месяц до 28 числа. Важно то, что сдвинулся расчетный период: с 23-го числа прошлого месяца по 22-е текущего.
Изменения также коснулись формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую отчетность нужно сдавать до 25-го февраля следующего года.
НОВЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ
С 1 января в России появились трудовые книжки нового образца. Теперь это будет защищенная полиграфическая продукция уровня защиты «В». При этом сведения о работе увеличатся до четырнадцати разворотов в трудовой книжке и до двенадцати - во вкладыше. Раздел с наградами и в книжке, и во вкладыше уменьшится соответственно до семи и пяти разворотов. Трудовые книжки старого образца, которые находятся у работодателей, остаются действительными и бессрочными.
БОЛЬНИЧНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ НА ГПХ
Теперь сотрудники, которые приняты на работу с оформлением договора гражданско-правового характера, получают право на оплачиваемый больничный, пособия по уходу за ребенком, беременности и родам.
ОТМЕНА СПРАВКИ 182 Н
С 1 января работодатели больше не обязаны предоставлять своим сотрудникам справки о доходах и страховых взносах. Эта функция перешла к Социальному фонду России.
ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ОПЛАТЫ ШТРАФОВ
Если раньше назначенные штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, то с 1 января 2023 года этот период увеличен до двадцати дней. В то же время, если плательщик уложится в первые десять дней, то тем самым он «заслужит» 50-процентную скидку.
НОВЫЕ ПОШЛИНЫ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ
С 1 января за регистрационные действия нужно будет платить. Госпошлины будут такими:
- за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации - 1000 рублей;
- за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов - 1000 рублей;
- за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов - 1500 рублей.
Если раньше выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией стоила 800 рублей, то в 2023-м пошлина увеличена почти в два раза – до 1500 рублей.
ГОСПОШЛИНЫ И ШТРАФЫ
С 1 января уже нет 30-процентной скидки при оплате госпошлин через Госуслуги, и продлевать ее не планируют.
В 2023 году штрафы и прочие задолженности по линии ГИБДД будут списываться со счетов или банковских карт граждан.
С 1 января право зарегистрировать товарный знак появилось и у граждан без статуса индивидуального предпринимателя. Теперь это смогут сделать и физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход.
Водители, бросающие мусор из машин на обочины дорог, будут отслеживаться при помощи камер и штрафоваться. Сами штрафы также вырастут. Уже с 11 января в нашей стране разрешено использовать автоматические камеры для наказания таких нарушителей. Для тех, кто оставляет отходы вне специально отведенных для этого местах (в лесополосе, на обочине дороги), максимальный штраф увеличен с трех до пяти тысяч рублей. Если нарушители выбрасывают мусор из авто, сумма штрафа для граждан составляет до тридцати тысяч рублей, для должностных лиц – до шестидесяти тысяч, для юридических лиц – сто тысяч рублей. Если мусор сгружают с грузовика – 75 тысяч рублей штрафа для граждан, сто тысяч – для должностных лиц и двести тысяч - для юрлиц.
Уведомления о таких штрафах будут направлены по почте владельцу машины - после того, как камера распознает госномер нарушителя. Механизм идентичен тому, который использует ГИБДД для борьбы с нарушителями ПДД.
ТАКСОМЕТРЫ
С 1 сентября наступившего года для водителей установлены основания для запрета на допуск к управлению такси. В частности, это более трех неуплаченных штрафов за нарушения Правил дорожного движения.
Службы заказа такси обязали контролировать соблюдение норм времени управления такси, рабочего времени и времени отдыха водителя и не отдавать заказы в случае нарушения. Также урегулированы вопросы их ответственности за причиненный пассажиру при перевозке вред.
Самозанятые смогут заниматься перевозками при условии заключения договора со службой заказа такси.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА
В ходе денежной реформы в России возникает новое платежное средство. Речь о цифровом рубле, который позволит использовать для оплаты счетов цифровые деньги.
Некоторые банки приняли участие в тестировании новой платежной системы и отметили, что этот шаг значительно облегчит жизнь россиян и станет еще одним значимым шагом к развитию и упрочению стабильности экономики.