USD79.00+0.4
EUR90.01+0.22

Лето. Жара. Квас: как выбрать и на что обратить внимание в составе напитка

Арина Орлова Прочитали 278 раз(а)

В составе не должно быть консервантов и подсластителей.

При выборе кваса в первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если же указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная, — это не квас. При производстве кваса допустимо использовать растительное сырьё и продукты его переработки, сахар, натуральный мёд, питьевую либо минеральную природную столовую воду, соль, дрожжи и молочнокислые бактерии, а также пищевые добавки, в том числе регуляторы кислотности.

При этом в составе не должно быть консервантов, подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей. Традиционный квас изготавливают из квасного сусла, которое, в свою очередь, получают при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий из зернового сырья — ржи, пшеницы, ячменя и других злаков — или продуктов их переработки.

Напиток изготавливается как по технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового), так и по упрощённой — незавершённого спиртового брожения. Для того чтобы кислотность была в норме, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту. О последней свидетельствует наличие регулятора кислотности в составе.

На полках магазинов представлено большое разнообразие кваса, поэтому производители выводят на рынок квасы с различными вкусами, например ягодными. Технология производства кваса с добавками (клюквой, смородиной) такая же, как и у классического. Единственное отличие — на определённом этапе добавляются дополнительные компоненты (сок или натуральные экстракты). При этом добавки — ароматизаторы или соковые составляющие — могут использоваться только натуральные, пишет RT.

Фото klike.net