Горстка чернослива или кураги вряд ли долго пролежит без дела. Всевозможные каши, салаты, горячее — лишь небольшой перечень блюд, где сухофрукты будут уместны. А какая красивая выпечка получается с сушеными плодами! Куличи, булочки, кексы станут только краше и вкуснее. Но чтобы раскрыть кулинарный потенциал сухофруктов, их нужно правильно подготовить.
Почему нужно мыть сухофрукты
Влажная обработка обязательна для любых продуктов: домашних сухофруктов, развесных или в упаковках. Водой мы смываем пыль и микробы. Бактерии и споры грибов никуда не исчезают во время сушки. Если они попадут в организм, то могут стать причиной отравления.
Фасованные сухофрукты дополнительно проходят этап обеззараживания. Их обрабатывают ультрафиолетом или инфракрасным излучением. А чтобы увеличить сохранность, на продукты наносят диоксид серы. Этот элемент не опасен для организма, но может вызвать аллергию. Диоксид серы — водорастворимое вещество. Поэтому обычное мытье поможет избавиться и от него.
Как правильно мыть сухофрукты
Просто сполоснуть плоды водой иногда недостаточно. Советуем воспользоваться одним из двух проверенных способов.
Первый способ: Подойдет практически для всех сухофруктов, особенно для обработанных диоксидом серы. Еще таким образом можно удалить глицерин. Его нередко наносят на кожуру для блеска.
-
Залейте сухофрукты теплой водой так, чтобы ее уровень был на 0,5 см выше продуктов. Температура жидкости должна быть в пределах 40–50°С, то есть до нее легко можно дотронуться рукой.
-
Оставьте плоды на 30–40 минут в зависимости от размера.
-
Слейте жидкость и промойте сухофрукты.
Второй способ: Больше пригодится для домашних сухофруктов или плодов на развес. Химические вещества лучше удалять с помощью замачивания.
-
Переберите и промойте сухофрукты под холодной водой.
-
Обдайте плоды кипятком и выложите на бумажное полотенце.
Помните, мытые сухофрукты нужно сразу съесть, иначе они начнут портиться. Если часть плодов осталась, подсушите их в духовке и уберите в герметичную тару.
Фото warball.ru