USD78.21+0.01
EUR91.66+0.6

Тамбовчанам на заметку: как правильно мыть и обрабатывать сухофрукты

Арина Орлова Прочитали 198 раз(а)

Горстка чернослива или кураги вряд ли долго пролежит без дела. Всевозможные каши, салаты, горячее — лишь небольшой перечень блюд, где сухофрукты будут уместны. А какая красивая выпечка получается с сушеными плодами! Куличи, булочки, кексы станут только краше и вкуснее. Но чтобы раскрыть кулинарный потенциал сухофруктов, их нужно правильно подготовить. 

Почему нужно мыть сухофрукты

Влажная обработка обязательна для любых продуктов: домашних сухофруктов, развесных или в упаковках. Водой мы смываем пыль и микробы. Бактерии и споры грибов никуда не исчезают во время сушки. Если они попадут в организм, то могут стать причиной отравления.

Фасованные сухофрукты дополнительно проходят этап обеззараживания. Их обрабатывают ультрафиолетом или инфракрасным излучением. А чтобы увеличить сохранность, на продукты наносят диоксид серы. Этот элемент не опасен для организма, но может вызвать аллергию. Диоксид серы — водорастворимое вещество. Поэтому обычное мытье поможет избавиться и от него.

Как правильно мыть сухофрукты

Просто сполоснуть плоды водой иногда недостаточно. Советуем воспользоваться одним из двух проверенных способов.

Первый способ: Подойдет практически для всех сухофруктов, особенно для обработанных диоксидом серы. Еще таким образом можно удалить глицерин. Его нередко наносят на кожуру для блеска.

  1. Залейте сухофрукты теплой водой так, чтобы ее уровень был на 0,5 см выше продуктов. Температура жидкости должна быть в пределах 40–50°С, то есть до нее легко можно дотронуться рукой.
  2. Оставьте плоды на 30–40 минут в зависимости от размера.
  3. Слейте жидкость и промойте сухофрукты.

Второй способ: Больше пригодится для домашних сухофруктов или плодов на развес. Химические вещества лучше удалять с помощью замачивания.

  1. Переберите и промойте сухофрукты под холодной водой.
  2. Обдайте плоды кипятком и выложите на бумажное полотенце.

Помните, мытые сухофрукты нужно сразу съесть, иначе они начнут портиться. Если часть плодов осталась, подсушите их в духовке и уберите в герметичную тару.

 Фото warball.ru


Самое читаемое