Cпециалисты называют ежевику очень полезной ягодой для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета и борьбы с инфекциями. Самое важное в ягоде — содержание ферментов, которые помогают усвояемости и активации минералов. Также ягода богата жирными кислотами — в 100 граммах содержится дневная норма Омега-3 и Омега-6.
Еще одни ценные компоненты ежевики — пектин и полифенолы. Пектин снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Полифенолы — это антоцианы, которые снижают риск образования тромбов и развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака. Также в ежевике содержатся салициловая, яблочная, лимонная, винная и никотиновая кислоты. Последняя особо полезна для сердечников.