USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Госдума рассматривает законопроект «Единой России» о прабабушках и прадедушках

Арина Орлова Прочитали 467 раз(а)

Они смогут получить фиксированную выплату к страховой пенсии при опеке над совершеннолетними правнуками, признанными судом недееспособными

Законопроект позволит не только устранить пробел в действующем законодательстве, восстановить справедливость по отношению к данной категории граждан, но и усовершенствовать меры социальной поддержки таким семьям.

«Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении мы с коллегами приняли законопроект, устанавливающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии прабабушкам и прадедушкам, являющимся опекунами правнуков», — говорит депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Фролова.

Ранее право на доплату было только у других родственников — братьев, сестер, теть, дядь, бабушек и дедушек. При этом зачастую дети при живых, дееспособных и относительно молодых прабабушках и прадедушках оказывались в детдоме. Изменение коснется около 550 семей. Прабабушки и прадедушки, воспитывающие своих правнуков, смогут получать дополнительные ежемесячные выплаты.

«При этом будет действовать несколько условий. Главное — быть опекуном правнука старшие родственники смогут до 80 лет. Выплата будет предоставляться до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, до окончания его обучения в вузе или в случае его недееспособности. Как видим, партийная инициатива направлена не только на устранение пробелов в законодательстве, повышение мер социальной поддержки, но, в первую очередь, — на восстановление справедливости», — комментирует Тамара Фролова.

Напомним, 10 октября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о праве прабабушек и прадедушек на повышенную выплату к пенсии при опеке над правнуками. Его получат прабабушки и прадедушки, которые являются опекунами правнуков в возрасте до 18 лет или старше 18 лет и признанных судом недееспособными.

При этом повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается не более, чем на трёх нетрудоспособных членов семьи. Норма поможет обеспечивать правнуков необходимым уходом и лечением, создавать условия для их развития, воспитания и образования.

СпикерФролова Т