Диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, какие продукты стоит чаще употреблять в период жаркой погоды, а от каких лучше воздержаться. Так, она отметила, что в жару необходимо есть продукты, которые легко перевариваются и не дают нагрузку на пищеварительный тракт:
-молочные белки, например творог и сыр. Желательно, чтобы это всё было нежирным. Кисломолочные продукты хорошо подойдут в жару, потому что они тоже поддерживают наш микробиом. Рыба и нежирные сорта мяса. Например, куриная грудка, индюшачья грудка, кролик. Необходимо употреблять больше растительной пищи;
- сочные овощи, фрукты и ягоды, т.к. они содержат много антиоксидантов, которые необходимы организму при солнечном излучении, повреждающем клетки кожи. Вода, которая в них содержится, очень легко проходит в клетки — и её не нужно структурировать, а на этот процесс организм тоже тратит энное количество энергии. Овощи и фрукты, кроме жидкости, поставляют необходимое количество клетчатки, которая является кормом для нашего полезного микробиома. То есть тех бактерий, которые нам совершенно необходимы для адаптационных процессов, когда жара, холод или какая-то вирусная инфекция;
Отвечая на вопрос о допустимом количестве употребляемого в жару мороженого, диетолог порекомендовала обращать особое вынимание на состав продукта.
«Чтобы в нём было натуральное молоко или сливки, сахар в допустимых количествах, без красителей и ароматизаторов. Необходимо учитывать общую калорийность. Можно делать мороженое самим, это намного лучше», — пояснила врач.
Фото РИА Новости