USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Более 108 тысяч жителей Тамбовской области получили в прошлом году пособие по временной нетрудоспособности

Арина Орлова Прочитали 114 раз(а)

Временно нетрудоспособен

В прошлом году Отделение Социального фонда России по Тамбовской области проактивно назначило 192 953 пособия по временной нетрудоспособности более чем 108 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,1 миллиарда рублей.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании электронного больничного листка. После его закрытия Отделение Социального фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. Оно выплачивается в течение десяти рабочих дней после подтверждения от работодателя необходимых данных. Весь процесс происходит без участия самого работника.

Работники имеют постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в личном кабинете на портале Госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии электронного листка нетрудоспособности, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

Напомним, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также те, кто добровольно вступил в такие правоотношения. Например, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы.

Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже восемь и более лет пособие составляет сто процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет – восемьдесят процентов, менее пяти лет – шестьдесят процентов. Исключение - уход за больным ребенком в возрасте до восьми лет. В этом случае пособие выплачивается в размере ста процентов заработка вне зависимости от стажа родителя.