Сегодня вместе отмечаем День филолога

25 мая, 14:15 Арина Орлова Прочитали 895 раз
Это профессиональный праздник, который отмечают все люди, посвятившие себя филологии.

День филолога - это профессиональный праздник, он отмечается всеми людьми, посвятившими себя филологии. Праздник отмечают каждый год 25 мая все преподаватели и выпускники факультетов филологии, учителя литературы и русского языка, люди, которые любят литературу и родной язык, те, кто по роду деятельности работают с текстами - переводчики, библиотекари, журналисты.

Забавно, но в России в конце двадцатого века филологический факультет называли факультетом невест из-за преобладающего числа умных барышень. Там было много девушек «на выданье» и очень мало «местных женихов» («Стоят три девушки – две замужем, одна – с филфака…»).

Специалисты в области филологии изучают культуру страны или народа через тексты. Они анализируют письменные артефакты, современные труды. Серьезно изучают природу определенного языка, его происхождение и историю, особенности. Это творческий умственный труд, связанный с прочтением и анализом большого количества текстов, систематизацией полученных выводов и открытий.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Вопреки распространенному мнению, филология занимается далеко не только анализом языка. Это целая область гуманитарного знания, включающая в себя ряд наук: литературоведение, этнографию, фольклористику, лингвистику и другие. Через исследование словесности в том или ином ее виде филологи изучают культуру разных народов.

Самые ранние попытки теоретизации языка возникли в Древней Индии и античном мире, когда первые филологи в третьем тысячелетии до нашей эры создали самые ранние жанровые интерпретации текстов. В Древней Греции и Древнем Риме высокое мастерство достигло еще одного ответвления античной филологии - риторики, то есть искусства красивого построения речи, которое использовалось для публичных выступлений.

Первым филологом называют древнегреческого философа Эратосфена, который, впрочем, был успешен во множестве сфер, включая математику, музыку и астрономию.

В Россию слово «филология» пришло в девятнадцатом веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками».

Отмечать День филолога начали в конце восьмидесятых - начале девяностых годов двадцатого столетия.

Сам праздник - международный, а в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ - именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.

ДЕНЬ С ТРАДИЦИЯМИ

У каждого праздника есть свои обычаи, традиции. День филолога - праздник умных людей, поэтому в этот день проводят лекции, семинары, конференции, где каждый представитель этой науки может рассказать слушателям много нового, только что изученного. В этот день проводятся торжественные мероприятия в лингвистических университетах, институтах и академиях. Студенты, преподаватели, ученые принимают участие в научно-практических конференциях, интеллектуальных играх, мероприятиях по проверке грамотности, например, «Тотальный диктант», конкурсах чтения.

В тридцатые годы прошлого века Лондонская школа Лингвистики в Великобритании выступила с предложением ежегодно отмечать профессиональный праздник языковеда. Позже эту идею подхватили студенты и преподаватели других стран.

В России День филолога празднуют на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, который приурочен ко Дню памяти составителей славянской азбуки – святых братьев Кирилла и Мефодия.

А сейчас - немного познавательных «русскоязычных» фактов.

«Трын-трава»

Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

«Мастер кислых щей»

Кислые щи – немудреная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

«Прописать ижицу»

Ижица – название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу – проучить, наказать, проще говоря - выпороть.

«Непутевый человек»

В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: «Непутевый человек».

«Точить лясы»

Лясы (балясы) – это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

«Волосы дыбом»

Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом – это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

НАКОРОТКЕ

- На острове Гомера (Канарские острова) существует язык Сильбо – свистящий язык, который является испанским диалектом. Благодаря свисту жители острова общаются через долины и ущелья. Он слышен на расстоянии до трех километров.

- Эсперанто – наиболее распространенный искусственно созданный международный язык. Его изобретателем является офтальмолог Лазарь Маркович Земнограф. Преимуществами этого языка являются легкость изучения и нейтральность. В мире насчитывается около двух миллионов эсперантистов.

- Всего в мире насчитывается около шести с половиной тысяч языков, на двух тысячах из которых говорит менее тысячи человек.

- Слово «мама» в большинстве языках мира начинается с буквы М.

- Кхмерский алфавит (Камбоджа) является самым длинным в мире и состоит из 74 букв.

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Русский язык - один из самых распространенных в мире. По самым скромным подсчетам, на нем говорят около 260 миллионов человек.

В русском языке есть слова, начинающиеся на букву «Ы» - обычно это топонимы в регионах России. Например: Ыгыатта - река в Якутии, Ыджыдпарма - возвышенность в Коми, Ыллымах - село в Якутии, Ынахсыт - село в Якутии, Ытык-кюель - село в Якутии.

Ругательства и прочие неприличные слова наши целомудренные предки вплоть до четырнадцатого века называли «нелепыми глаголами».

В русском языке есть всего семь слов, являющихся нарицательными именами существительными и оканчивающихся на «-со»: мясо, просо, колесо, серсо, лассо, песо, инкассо.

В русском языке есть всего несколько слов, в которых пишется три буквы «е» подряд: змееед и длинношеее (и другие производные: кривошеее, короткошеее).

Практически все слова, начинающиеся на букву «ф», - заимствованные и не являющиеся исконно русскими. В свое время Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал только одно такое слово - «флот».

В современном русском языке твердый знак - достаточно редкая буква, встречающаяся обычно в середине слова. Но еще несколько сотен лет назад все было иначе: твердый знак назывался «ер», его приписывали в конце слов, последняя буква которых была согласной. Например, в издании «Войны и мира», датированном концом девятнадцатого века, на каждой странице встречается более пятидесяти твердых знаков - если переписать их все, в сумме они займут семьдесят страниц.

В книгу рекордов Гиннеса слово «превысокомногорассмотрительствующий» попало как самое длинное - 35 букв. Хотя это, конечно, не предел. Например, слово «тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый», в нем 46 букв. А вот реально существовавшая самая длинная аббревиатура (56 букв) «НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ» расшифровывается как «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР». Если, читая эти слова, вы чувствуете, как вам стало не по себе, возможно, у вас гиппопотомонстросескиппедалофобия (33 буквы) - боязнь длинных слов.

Существуют в русском языке не только длинные, но и буквально бесконечные слова. Это слова «дедушка» и «бабушка», к которым добавляют приставки «пра-». Теоретически их можно ставить перед началом слова нескончаемое количество раз.

Более семидесяти - именно столько слов русского языка начинается на букву «Й». Но в повседневной жизни мы редко можем вспомнить что-то, кроме йоги, йода, йогурта и Йошкар-Олы.

Подготовлено на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер