Вторая проблема – недостаточная адресность мер социальной поддержки населения.
Третья проблема - отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.
Четвертая проблема – большой износ инфраструктуры образования. Значительная часть школ и других объектов образовательной инфраструктуры расположена в зданиях, износ которых превысил 50 процентов. Таких школ насчитывается в регионе 240.
Пятая проблема - недостаточное использование новых информационных технологий при предоставлении образовательных и медицинских услуг.
Шестая проблема – недостаток особых экономических зон, индустриальных парков и хорошо подготовленных инвестиционных площадок в области.
Седьмая проблема – слабость государственной поддержки при продвижении продукции тамбовских промышленных и сельскохозяйственных предприятий на рынки других регионов и иностранных государств.
Восьмая проблема – слабое развитие малого бизнеса.
Девятая проблема – недостаточная сбалансированность областного бюджета.
Десятая проблема – избыточность сети муниципальных образований и дублирование некоторых функций в органах государственной и муниципальной власти.
- В своем отчете я коснулся далеко не всех проблем. Для решения большинства из них необходимо использовать стратегические подходы. Как показывает практика, именно в условиях макроэкономической нестабильности и высоких внешних рисков передовые регионы определяют для себя новые Стратегии развития. Считаю необходимым разработку Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которая станет основным документом, планом действий, по которому она будет развиваться ближайшее десятилетие, - сказал Александр Никитин. - Стратегическая цель развития - рост удовлетворенности населения качеством жизни. Это означает, что мы будем измерять его не абстрактными показателями, а степенью удовлетворенности самого населения.
Приоритетным направлением Стратегии, по мнению губернатора, должно стать приумножение человеческого капитала, мероприятия в сфере социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры.
В качестве главных направлений развития глава региона в своем отчете определил следующие:
Обеспечение адресности социальной поддержки.
Замена части денежных социальных выплат по льготам товарами.
Поэтапное введение конкуренции в сферу оказания социальных услуг.
Строительство новых школ. Региональная программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 240 школ начинает работать уже в этом году. Она рассчитана на десять лет. Уже в этом году планируется построить образовательный комплекс в северной части Тамбова на две с половиной тысяч мест.
Обеспечение более тесного взаимодействия в сфере промышленности с Минпромторгом России и с Фондом развития промышленности для привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях.
Формирование новых инвестплощадок посредством создания и развития промышленных зон.
Создание регионального Центра поддержки промышленности.
По мнению Александр Никитина, в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозсырья необходимо заложить инфраструктурную основу для реализации новых перспективных производств.