USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

В 1891 году в этот день на вооружение русской армии была принята легендарная трехлинейка Мосина

Арина Орлова Прочитали 2863 раз(а)

Второй век на страже Отечества

Россия известна своими давними традициями создания оружейных шедевров. Десятки образцов нашего оружия справедливо высоко ценятся во всем мире. И сегодня мы поговорим об одном из самых известных и популярных видов огнестрельного оружия в России и во всем мире – винтовке Мосина.

Магазинная винтовка калибра 7,62 мм конструкции Сергея Мосина широко использовалась в ходе русско-японской, Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Более полувека она состояла на вооружении Российской империи и СССР. Кстати, снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

Трудное рождение

Вопреки расхожему мнению, винтовка Мосина появилась на свет в качестве оконченного и отлаженного стрелкового комплекса не без труда. Да-да, именно стрелкового комплекса – ведь оружие не существует без патрона и наоборот.

Принятые на вооружение русской армии в 1867-1870 годах винтовки системы Хайрема Бердана («берданки») двух типов были однозарядными - после выстрела оружие необходимо было перезаряжать вручную.

Вторая половина XIX века стала временем бурного технического прогресса. Не обошел он и оружейные системы, пулемет и магазинная винтовка стали венцом этого процесса. Надо сказать, что идея повторительной винтовки, то есть заряжающейся не по одному патрону, а из некоего аналога магазина, существовала задолго до появления винтовки Мосина.

Магазин размещали в прикладе, в трубчатом отделении под стволом, были и совсем экзотические варианты. Все они по разным причинам не подходили для вооружения линейной пехоты. Слабость патрона или опасность воспламенения одного патрона с другим делали совершенно нерентабельными в производстве и использовании подобные системы.

Мосина или Нагана?

Конкурс на новую винтовку для русской армии начался не с разработки самой винтовки, как можно было подумать, а с патрона. Новый трехлинейный патрон (три русские линии равны 7,62 мм) был создан полковником Н.Ф. Роговцевым под бездымный порох, который в России получил еще один наш знаменитый соотечественник – Дмитрий Менделеев. Кстати, по патрону винтовка и получила свое бессмертное прозвище – трехлинейка.

Таким образом, вопрос с патроном и калибром был в целом решен. Военные, конечно, рассматривали десятки различных вариантов, но предпочтительнее им хотелось видеть отечественную систему.

В 1889-м Сергей Мосин предложил на конкурс новую винтовку калибра 7,62 мм. В том же году комиссия получила конкурсное предложение бельгийца Леона Нагана - винтовку калибра 8 мм. Организаторы конкурса выработали техническое задание, предложив Мосину и Нагану доработать свои системы под установленные требования.

Многие здесь видят некоторые искажения, утверждая, мол, Мосин что-то заимствовал у бельгийца. Это неправда! Хоть системы и были очень похожи, но, как и у патрона, известен конкретный разработчик каждого узла новых винтовок. К тому же в те времена была распространена практика объединения идей. Так, в Германии винтовка Маузера 1888 года называлась «комиссионной», так как в ее разработке участвовали многие оружейники и фирмы.

Так или иначе, системы Мосина и Нагана обошли конкурентов (было рассмотрено еще 23 системы), а вскоре стартовали их полевые испытания. Отечественная винтовка показала себя значительно лучше. К примеру, на стрельбах винтовка Мосина при подаче патронов из магазина показала 217 задержек, а Нагана – 557. Вердикт наших генералов был однозначен:

«Принимая во внимание, …что представленные капитаном Мосиным на опыты ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и обоймы Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, генерал-лейтенант Чебышев не нашел возможным согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши. По его мнению, ввиду изложенных обстоятельств, система капитана Мосина имела громадное преимущество».

Интересно и то, что российский конкурс на новую винтовку, длившийся так долго, сыграл нашей армии и даже стране на руку. Пока европейские армии спешно перевооружались по два-три раза в соответствии с меняющимися техническими требованиями и изобретениями, консервативные русские генералы вели конкурс. В дальнейшем это очень помогло.

Принятие на вооружение

28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 года указом императора Александра III на вооружение русской армии была принята «трехлинейная винтовка образца 1891 года». Так как за разработку отвечала группа специалистов, закреплять в названии винтовки только одну фамилию посчитали некорректным.

Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии «за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части», за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Доработанная и уже в значительной степени «обкатанная» винтовка, по мнению военных, должна была решить вопрос с вооружением нашей армии «хотя бы на несколько лет». Если бы кто-то предположил тогда, что «Мосинка» отслужит без малого сто лет, наверное, никто бы в это не поверил.

После модернизации 1930 года она станет именоваться «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 годов». В западных источниках также распространен вариант названия «винтовка Мосина – Нагана».

Выпуск и боевое применение

Производство трехлинейки стартовало в 1892–1893 годах на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Первоначально выпускались пехотный и кавалерийский (с укороченным стволом) варианты, в 1907-м к ним добавился короткоствольный карабин.

По данным разных источников, впервые русские военные применили трехлинейки в боевых условиях: в 1893 году - при столкновении экспедиционного отряда с афганцами на Памире, в 1898 году - при отражении нападения исламистов на гарнизон в Андижане, в 1900 году - в ходе подавления Боксерского восстания в Китае.

К моменту вступления Российской империи в Первую Мировую войну на вооружении русской армии состояло 4 миллиона 519 тысяч 700 трехлинеек, причем незначительная часть была произведена в США.

После войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали Финляндия, Польша и другие страны. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении примерно тридцати стран. В Белоруссии трехлинейка была официально снята с вооружения только в 2005 году.

Винтовка в 1908 году должна была быть модернизирована, однако кроме небольших изменений в фурнитуре, реально был сменен только прицел и патрон. Русский патрон с закраиной калибра 7,62х54R, который многие критикуют, приобрел свой современный вид – с остроконечной пулей. Винтовка производилась в четырех вариантах, которые отличались по длине: драгунская, пехотная, казачья и карабин.

Полвека службы

В ходе Первой Мировой и гражданской войн выяснилось, что винтовка Мосина – не самый лучший, хотя надежный и неприхотливый образец оружия. В России сменилась власть, и командиры Красной Армии не считали нужным серьезно модернизировать винтовку.

Изменения 1930 года коснулись больше производственных линий для «Мосинки» и введения снайперского варианта, ставшего венцом в линейке винтовок Мосина. Винтовка Мосина снайперская с прицелом ПУ в годы Великой Отечественной войны стала таким же символом русского оружия, как ППШ или Т-34. Кстати, в СССР в производстве осталась только драгунская винтовка, но позже, в 1938 году, вернулись и к производству карабина (он короче и удобнее).

«Мосинка» вообще не рассматривалась как основной образец стрелкового оружия Красной Армии, ее должны были сменить самозарядные СВТ. Но война расставила приоритеты, и трехлинейка увидела улицы Берлина в 1945 году.

Последней версией стал карабин образца 1944 года, вобравший в себя все технологии и улучшения, накопленные за годы производства и эксплуатации винтовки.

Наследие капитана Мосина

Карабин образца 1944 года находился в производстве вплоть до принятия на вооружение автомата Калашникова. Хоть он и вытеснялся из частей карабином СКС, у снайперов он сохранялся аж до конца 1960-х годов, когда его сменила СВД.

Гражданская версия – однозарядная гладкоствольная «Фроловка» на базе винтовки Мосина - и вовсе (как раньше «берданка») стала именем нарицательным. Был и спортивный вариант – винтовка АВ.

Любопытно, что известная в мире под именем Mosin-Nagant rifle 1891/30 винтовка обладает феноменальной популярностью. Это предмет коллекционирования для любителей оружия всего мира. Особенно редкие – снайперские варианты с клеймом «С» на ствольной коробке и ранние или произведенные за рубежом по заказу царского правительства «Мосинки».

Интересно, что даже сейчас винтовка Мосина используется по назначению во многих военных конфликтах и обществах любительской стрельбы. Создаются даже комплекты для переделки винтовки, которые ее радикально осовременивают. Так что, разменяв уже сотню лет, «Мосинка» служит уже второй век, и вполне вероятно, что третья сотня лет – еще не предел для винтовки-старожила.

По материалам из открытых источников