USD84.64+0.24
EUR91.43-1.03

В Тамбове прошел двухдневный марафон, посвященный открытию Года защитника Отечества

Арина Орлова Прочитали 1034 раз(а)

Его главным участником стал Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Л.С. Демина.

Открытие Года защитника Отечества

В этот морозный день в средней школе №3 Тамбова все было готово к торжественному мероприятию областного масштаба, посвященному открытию в сфере регионального образования Года защитника Отечества. В просторном вестибюле прибывающих радушно встречали педагоги, в школьных рекреациях работала выставочная экспозиция «Поисковое движение Тамбовщины», которой руководила известный в регионе поисковик Елена Валатина. В украшенном флагами России, Беларуси и Тамбовской области актовом зале звучали патриотические песни, музыкальные произведения военных лет, здесь было многолюдно. В зале собрались воспитанники и их наставники из Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина, казачьей кадетской школы имени графа И.И. Воронцова-Дашкова, юнармейцы и школьники из многих школ Тамбова и области, активисты поисковых отрядов, патриотических клубов и школьных музеев, учителя, работники культуры, журналисты, участники специальной военной операции, руководители региона, ветеранских организаций. А со стороны за всем зорко наблюдали областной министр образования и науки Татьяна Котельникова и главный режиссер праздника – начальник отдела дополнительного образования и воспитания регионального министерства Дмитрий Трунов.

Но вот ровно в 13.00 на огромном экране во всю заднюю часть сцены начинается трансляция видеоролика «Верные потомки Отечества», звучит песня из кинофильма «Офицеры» – «От героев былых времен…». Выходят ведущие и напоминают присутствующим в зале о том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества, который станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. А еще ведущие говорят о том, что 2025-й приурочен к 80-летию Великой Победы. Он должен оживить память о Великой Отечественной войне, сохранить преемственность поколений и историческую правду, связанную с праздником Победы. Были представлены также участники прямой видеотрансляции – партнеры Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса, школьные коллективы из Республики Беларусь, гимназии №30 имени Н.Т Фесенко Луганска, а также образовательные организации Новоайдарского района ЛНР, над которыми шефствует Тамбовская область. И конечно же, в онлайн-трансляции участвовали студии школьных музеев и залов Боевой Славы многих школ в разных территориях региона – Мичуринска, Моршанска, Кирсанова, Сосновки, Уварово и других.

Торжественное мероприятие открылось Государственными гимнами Российской Федерации и Республики Беларусь. И это было не случайно: к этому празднику особенно большой вклад внес коллектив Деминского кадетского корпуса в Тамбове, который пятнадцать лет дружит с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» в Беларуси, со многими белорусскими школами. Кадетский поисковый отряд во главе с педагогом, писателем, журналистом и историком Андреем Скилур-Хазиевым и учителем истории Светланой Сергеевой перед этим проводил совместную со своими белорусскими друзьями патриотическую акцию «Брестская крепость-герой: память народов России и Республики Беларусь». Он впервые за 80 лет собрал воедино сведения о тамбовчанах – участниках обороны Брестской крепости. Ко Дню защитника Отечества, к празднику открытия Года защитника Отечества была издана книга-сборник «Брестская крепость в судьбе тамбовчан» со списками воинов, которые в 1941 году первыми встретили Великую Отечественную войну.

Для приветствия участников праздника на сцену вышли временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

«Сегодня, накануне 23 февраля, мы все вместе даем старт патриотическим мероприятиям в Тамбовской области, приуроченным к Году защитника Отечества. Рад, что сегодня к нам присоединились школьники нашего подшефного региона – Новоайдарского округа Луганской народной республики, а также ребята из дружественной Республики Беларусь. Мы обязательно продолжим реализацию всех совместных акций, проектов, направленных на сохранение исторической памяти. Уверен, что Год защитника Отечества не на словах, а на деле покажет наше единство, преемственность поколений и верность героическому прошлому нашей страны», – сказал врио губернатора Е.А. Первышов.

Евгений Матушкин передал всем собравшимся привет и пожелания счастья, а также быстрейшей победы России в специальной военной операции. Он, в частности, сказал:

«В этом зале собрались настоящие патриоты нашей Родины. Очень хорошо, что здесь много молодых ребят, это придает уверенности в том, что дело наших прадедов, дедов, отцов и братьев будет продолжено, что Россия всегда будет независимой и процветающей страной»!

Собравшихся также поприветствовали сенатор Михаил Белоусов и гвардии подполковник морской пехоты, участник СВО и президентской программы «Время героев» Константин Кутейников. Затем в рамках презентации патриотического проекта «Брестская крепость-герой: память народов России и Республики Беларусь» состоялась церемония награждения участников этой работы. Благодарственными письмами Правительства Тамбовской области были награждены педагоги дополнительного образования Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса Андрей Хазиев (Скилур) и Лидия Теселкина, учителя Светлана Сергеева и Галина Неволина.

После этого ведущие напомнили залу о масштабных патриотических проектах, которые реализуются в Тамбовской области. Среди них – проекты «Без срока давности», «Лица героев», «Наши семейные Книги Памяти», «Дорогами Победы» и другие. Своей уникальностью отличается совместный проект Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Демина и белорусского Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», ему организаторы мероприятия посвятили свое следующее выступление. Со сцены прозвучали стихи о Бресте, на экране появился видеоролик об обороне Брестской крепости.

На сцену пригласили участников проекта – педагогов и кадет. А.В. Хазиев (Скилур) и С.П. Сергеева рассказали собравшимся о своей работе по поиску участников обороны Брестской крепости, о трудностях этого дела, о тех, кто помог в поиске. Например, о директоре Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) Марине Дорошиной, о директоре областной библиотеки имени А.С. Пушкина Людмиле Прониной, о руководителе областной ветеранской организации Александре Кузнецове, о своем специальном кадетском поисковом отряде «Брест». Кадеты 10-го «В» класса Дмитрий Шемин, Александр Юшкин, Артем Кононов и Сергей Евсеев поделились впечатлениями от поисковой работы, отметили ее общественную важность и необходимость, высказались за продолжение поиска родственников тех, кто воевал в крепости. Прозвучало обращение к жителям Тамбовщины помочь в этом благородном деле.

С ответным словом от имени родственников защитников Брестской крепости выступила Галина Антонова, дочь Б.Н. Антонова, рядом с ней на сцену вышли Галина Лукьянова (племянница П.Д. Клемина) и Алексей Сенкевич (внук А.Д. Проскурякова). Позади них с экрана с фото глядели их родные – воины Бессмертного гарнизона. Галина Борисовна поблагодарила организаторов акции «Брестская крепость-герой: память народов России и Республики Беларусь» и своих новых друзей из поискового отряда «Брест».

«Эстафета памяти»

Во второй части торжественного мероприятия ведущие вспоминали о большой работе по сохранению исторической правды и памяти, которая много лет проводится в нашем регионе. В 117 школьных музеях работают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, а в 123 школах области открыто 193 Парты Героя. В честь выдающихся защитников Отечества, в том числе участников специальной военной операции, в Тамбовской области открыто 209 мемориальных досок. В 2022 году был дан старт акции по созданию в школах «Исторической ленты времени», оформляются стенды с главными вехами Великой Отечественной войны в судьбе Тамбовской области, в истории городов и сел, создаются мемориалы в честь Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров Ордена Славы, участников СВО. Теперь же в стенах средней школы №3 Тамбова был дан старт «Эстафете памяти», цель которой – дать возможность школьникам и студентам рассказать землякам о том, как они участвуют в патриотических акциях, направленных на изучение истории малой родины через призму судеб земляков, их трудового и ратного подвига.

Первыми к «Эстафете памяти» подключились луганские школьники: на прямую связь с актовым залом школы №3 вышли ребята и учителя Луганской гимназии №30 имени Н.Т. Фесенко, расположенной на улице, названной в честь легендарного комбрига, тамбовчанина, Героя России Дениса Иванова (позывной «Ташкент»). Гимназисты рассказали о том, как они помогают увековечить подвиг героического воина, о своих связях с тамбовскими школьниками. Им также в режиме прямого эфира ответили ребята из тамбовской средней школы №22 имени Героя РФ Д.Е. Иванова. Они поведали о своей работе по сохранению памяти о героических воинах России, о созданном на одном из жилых домов в Тамбове граффити с изображением на фоне советского маршала Г.К. Жукова погибшего в СВО гвардии полковника Дениса Иванова.

 «Эстафету памяти» подхватили воспитанники Сосновской средней школы имени И.Ю. Уланова, затем дети и педагоги средней школы №46 Минска (Республика Беларусь). Ребята и их учителя поделились своими достижениями в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках. Новая акция «Эстафета памяти» позволит каждому школьнику и студенту почувствовать личную сопричастность к героическому подвигу своих отцов и дедов, сохранить правду и память о величии и самоотверженности защитников Отечества.

Связь времен: две Победы         

Торжественный вечер продолжила хореографическая композиция «Журавли» на фоне одноименной песни. Над залом нависла тишина, и в ней гимном всем погибшим воинам России звучали строки:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Усиливая драматизм событий, связанных с Великой Отечественной, с трудной и кровавой Великой Победой, ведущие зачитали «арифметику смерти и жизни» в годы той войны: от Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600, итого 2600; это поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а по-пластунски – 1418 дней и ночей. А вот еще цифры: 27 миллионов погибших граждан Советского Союза, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в минуту. Если за каждого погибшего выдержать минуту молчания, то пройдет 39 лет!

В память о павших за свободу и независимость нашей Родины, погибших на полях сражений, скончавшихся от ран и не дошедших до Победы была объявлена минута молчания.

Да, все присутствующие в зале, все участвовавшие в продолжавшейся полтора часа видеотрансляции, в том числе молодежь, все почувствовали свою сопричастность к великому подвигу воинов нашей Родины. И нет сомнений в том, что имена героев Великой Отечественной, их Великая Победа имеют тесную связь и продолжение в специальной военной операции нынешней Российской армии, с именами нынешних героев СВО, с ожидаемой всеми нами новой Победой над недобитым нацизмом. Ведущие напомнили о том, что Тамбовская область гордится Героями Российской Федерации – участниками специальной военной операции, двое из которых являются выпускниками Многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина. С экрана прозвучало видеоприветствие одного из них – Героя РФ и ДНР, капитана морской пехоты Эдуарда Казымова.

После этого ведущие обратились ко всем участникам вечера и прямой видеотрансляции, ко всей молодежи региона с призывом активно участвовать в акциях, в поисковой работе по увековечению земляков – защитников Отечества.

«Давайте помнить, что Год защитника Отечества и Год 80-летия Победы – это не только события календаря. Это целая эпоха, которую мы должны ценить и передавать из поколения в поколение. Мы гордимся нашими современными Вооруженными силами, которые имеют самое мощное вооружение и боевую технику среди армий мира. Слава защитникам Отечества! Победа будет за нами»! – прозвучало со сцены.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию в сфере регионального образования Года защитника Отечества, завершилось пафосно – как и требуется: хор «деминцев» исполнил песню «Армия моя», ее сопровождало дефиле кадет с флагами родов Российской армии.

«Круглый стол»

На следующий день к «Эстафете памяти» подключился Деминский кадетский корпус. Организатором «круглого стола» в режиме онлайн-конференции под названием «Опаленные войной: годы и люди» стала заслуженный учитель России, руководитель дипломатического класса кадетского корпуса Галина Неволина. В мероприятии, проходившем в стенах Многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Л.С. Демина, участвовали заместитель регионального министра образования и науки Надежда Мордовкина, представители областного архива ГАСПИТО и областной библиотеки имени А.С. Пушкина, родственники воинов Брестской крепости. На прямой видеосвязи с кадетским актовым залом находились Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (Республика Беларусь), Ассоциация школ России и Республики Беларусь и совершенно новый для кадетской школы партнер –Краснодонский музей «Молодая гвардия» (ЛНР).

Гостей и участников телетрансляции приветствовал директор кадетской школы, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, доцент Николай Хворов. С его подачи присутствующих порадовали своим музыкальным искусством призер Всероссийского конкурса «Морфест-2024», ансамбль народных инструментов под руководством Н. Мандровской и ребята – участники кадетских сборов в Сочи-2024, призеры конкурса «Наука побеждать». Николай Егорович заявил, что кадетский корпус, который в 2026-м будет отмечать свое 30-летие, всегда активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, его коллектив рад занять свое место в новой региональной акции «Эстафета памяти», посвященной 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. На связь вышла Брестская крепость-герой - директор Мемориального комплекса Александр Коркотадзе и заведующая отделом «Восточный форт» Инна Гавриленко. Александр Александрович приветствовал участников «круглого стола»:

 «Я хотел бы сказать, что очень правильное мероприятие мы проводим с вами вот в эти дни, потому что не может существовать государство без патриотического чувства, без патриотов. А патриоты – это прежде всего люди, которые хорошо знают свою историю и чтят память предков, ухаживают за их могилами. Поэтому, я думаю, вы находитесь на правильном пути».

 Инна Гавриленко рассказала об исторических реконструкциях, которые проводятся на территории Мемориального комплекса, о военно-спортивном лагере, который каждое лето организует там белорусская молодежь. Инна Владимировна пригласила тамбовских кадет принять участие в одной из смен этого лагеря.

Затем на связь вышла директор музея «Молодая гвардия», расположенного в Краснодоне Луганской народной республики. Наталья Николаенко кратко презентовала свой музей, продемонстрировала видеофильм о нем, о легендарных героях-молодогвардейцах. Тут же состоялось обоюдное, в прямом эфире, подписание соглашения о сотрудничестве «Молодой гвардии» с Тамбовским многопрофильным кадетским корпусом.

Но вот «Эстафета памяти» возвращается к теме начала Великой Отечественной войны, героической обороны Брестской крепости летом 1941 года. После соответствующего видеоролика слово предоставляется руководителям кадетского поискового спецотряда «Брест» – Андрею Хазиеву (Скилуру) и Светлане Сергеевой. Первый обратился с конкретными предложениями к представителям Мемориального комплекса, вторая поделилась своим видением роли поисковой работы в воспитании молодежи. В дискуссии приняли участие учителя истории, кадеты-поисковики и воспитанники дипломатического класса. Выступила и гость – родная дочь участника событий в Бресте в 1941 году Раиса Козодаева. Она призвала ребят, будущих защитников Отечества, больше думать о родителях, о родных, которые всегда очень переживают и ждут своих воинов домой.

В видеоконференции также приняли участие представитель Ассоциации школ России и Республики Беларусь Ольга Грамина, представитель Благовещенского военного общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ведь именно этот полководец в 1944 году руководил операцией «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии от гитлеровских оккупантов). А еще замминистра Надежда Мордовкина вручила награды руководителям Пушкинской библиотеки и ГАСПИТО за участие в поиске героев Брестской крепости. Также в исполнении ребят-кадет было много стихов и песен.

Итог «круглого стола», видеоконференции подвела ведущая мероприятия Галина Неволина. По ее словам, педагоги Многопрофильного кадетского корпуса убеждены: «Эстафета памяти» позволит каждому школьнику, каждому кадету прочувствовать величие подвига своих отцов, дедов и прадедов, сохранить правду о самоотверженности защитников Отечества.

Все завершилось общим исполнением песни «День Победы».

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр