Семейный фестиваль
Очевидно, что и сами организаторы – школьные учителя – не ожидали, что их мероприятие вызовет такой отклик среди учеников и их родителей. А случилось так: в конце объявленного Президентом России Года семьи, почти, как говорится, под занавес, была задумана церемония чествования многодетных семей, дети из которых учатся в кадетской школе «Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина», а также творческий конкурс между семьями, и все. Но в итоге получилось куда интереснее. Школьный вечер превратился в настоящий семейный фестиваль, в массовый и красочный праздник любви и дружбы, взаимной заботы и доверия друг другу, сохранения российских семейных традиций.
В этот пятничный вечер 29 ноября в празднично украшенном актовом зале школы №2, где временно, в связи с капитальным ремонтом их собственного учебного здания, квартирует кадетский корпус, собрались сотни людей – кадет, их мам и пап, сестер и братьев, бабушек, других родственников. Сразу почувствовалась необычная, по-домашнему теплая атмосфера: в ожидании готовящегося действа под названием «Моя семья – мое богатство» на многих лицах расцвели улыбки, слышался детский смех, маленькие девочки хлопали в ладошки, мальчики играли шариками. Только главным организаторам фестиваля – заместителю директора кадетского корпуса по воспитательной работе Сергею Митину, педагогам Татьяне Булгаковой, Кристине Кузнецовой, Светлане Кузнецовой и председателю Управляющего совета кадетской школы Вере Романовой – было не до улыбок, они волновались. Но, как оказалось, зря – праздник явно удался на славу. Когда приехавшие журналисты спросили представителя школьной администрации о мероприятии, вот что они услышали.
– В кадетском корпусе учатся ребята из пятидесяти многодетных семей. Бесспорно, перед сегодняшним праздником была проведена огромная работа – и с родителями, и с детьми. Родители приходили к нам на репетиции. Мы помогали им, они помогали нам. Какие-то идеи у них были свои, мы предлагали наши. В итоге получился такой праздник. Хотелось бы узнать, насколько наши многодетные семьи сплоченные, насколько их члены понимают и видят друг друга. И мы также очень хотим, чтобы все остальные семьи посмотрели на вот эти яркие звезды и маленькие звездочки на сцене и тоже зажглись творчеством, – заявила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Федорова.
Когда-то Владимир Маяковский писал о том, что если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Воистину так! В тот день в школьном актовом зале зажглись настоящие звезды и звездочки, и это было нужно всем. Семейный праздник превратился в настоящий фестиваль.
Начало начал - семья
По кадетской традиции праздничное действо началось со звука фанфар. Затем на сцену вышли двое молодых людей – ведущие К.П. Кузнецова и М.И. Паненко.
Все начинается с семьи.
Призывный крик ребенка в колыбели
И мудрой старости докучливые стрелы.
Все начинается с семьи –
Умение прощать, любить и ненавидеть, –
произносит школьный психолог Кристина Кузнецова.
Уменье сострадать и сложность в жизни видеть,
Все начинается с семьи.
Перенести печаль и боль утраты,
Опять вставать, идти и ошибаться, –
продолжает молодой заместитель директора школы Максим Паненко.
И уже вдвоем ведущие говорят:
И так всю жизнь!
Но только не сдаваться!
Все начитается с семьи…
На экране появляется Президент России Владимир Путин, который говорит: «Семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства. Семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищенности, надежности». После этих слов со сцены звучат концертные номера в исполнении кадетского оркестра народных инструментов под руководством Надежды Мандровской – «Мамин вальс» и «В ту степь». Среди юных музыкантов – пятеро кадет из многодетных семей.
Но вот слово предоставляется директору Многопрофильного кадетского корпуса, заслуженному учителю России, кандидату педагогических наук, доценту Николаю Хворову.
– Семья и Родина – два святых для всех нас слова. Мы сегодня благодарны всем нашим воспитанникам, нашим кадетам, которые готовятся к защите Родины. Если мы объединим в своих сердцах семью и Родину, мы будем сильны, мы будем непобедимы, в том числе и на полях сражений, – заявил Николай Егорович.
В своем выступлении он напомнил о том, что педагоги кадетского корпуса всегда стараются оказывать помощь многодетным семьям, дети из которых учатся в их классах, такие ребята имеют привилегию в качестве абитуриентов при поступлении в кадетскую школу. К собравшимся в зале молодым родителям также обратилась председатель школьного Управляющего совета Вера Романова:
– Родительский дом – это начало начал, с него все начинается. Так пусть же и ваши семьи, дорогие мамы и папы, станут тем самым родительским домом, лучшим местом на земле, куда всегда хочется вернуться, где всегда тепло, уютно и надежно, где вас всегда ждут!
Затем многодетным семьям вручили благодарственные письма.
Кадетская ретроспектива
Прежде чем согласившиеся участвовать в творческом конкурсе четыре многодетные семьи вышли на сцену, организаторы фестиваля решили напомнить родительской общественности о некоторых достижениях их детей – воспитанников Многопрофильного кадетского корпуса. А таковых даже за последний год набралось немало. И вот в театрализованной форме такой рассказ, некий ретроспективный отчет перед родителями и был представлен. Начали с того, что вспомнили, как в минувшем сентябре команда кадетского корпуса участвовала в международной профильной кадетской гражданско-патриотической смене «За честь Отчизны», которая ежегодно проводится в национальном детском центре «Зубренок» Республики Беларусь. Кстати, в команде были и трое кадет из многодетных семей. На подмостки вышли ребята – призеры конкурса визитных карточек – и показали родителям, младшим братьям и сестрам, своим бабушкам и тетям то, чем они удивили своих товарищей в «Зубренке». Они исполнили песню о Тамбове, причем во главе с Тамбовским волком – его роль и костюм достались одному из членов побывавшей в Беларуси команды.
Не обошлось и без презентации всех профилей, специализированных направлений обучения в кадетском корпусе, в том числе авиационного, морского, полицейского, артиллерийского, пограничного, МЧС, следовательского. Было чем похвалиться и мальчишкам из «дипломатического класса»: в 2024 году они побывали в Беларуси, принимали гостей проходившего в Тамбове Международного слета юных дипломатов. И как было не вспомнить про сентябрьскую поездку всего кадетского корпуса в Анапу в Институт береговой охраны ФСБ России, про ежегодные кадетские военные сборы, ежегодные поездки в Санкт-Петербург или Севастополь, где первокурсники принимают кадетскую присягу. Вспомнили и про то, как несколько лет назад кадет Володя Бондарев водрузил флаг Тамбовщины на Северном полюсе, и про трехкратную победу кадетской школы во Всероссийском конкурсе Русского географического общества, а также победы в радиоспорте, во Всероссийском молодежном музыкальном фестивале «МОРФЕСТ». Не были забыты и выпускники кадетского корпуса – герои СВО Петр Каштанов и Эдуард Казымов. Почти все эти рассказы были в стихотворной форме и иллюстрировались яркими слайдами. А завершилась ретроспектива коллективным исполнением на сцене песни «Мальчик хочет в Тамбов», но с новыми словами:
Ждет мальчишек наш корпус кадетский,
Многопрофильный он ведь у нас,
И традиций здесь много чудесных,
Педагоги у нас – просто класс!
Летчики, моряки, инженеры, врачи –
Профиль разный, на выбор любой.
Здесь спортсмены, туристы, бойцы, силачи,
И кадетский уверенный строй!
Конкурс
Но вот настало время объявить конкурс команд из многодетных семей. Сделать это довелось сказочному персонажу – домовенку Кузе. Он, как водится, даже сплясал на сцене лихой танец – от удовольствия. Его сменили конкурсанты – четыре многодетные семьи. Первый конкурс назывался «Мир начинается с семьи», и он требовал от участников представить на суд жюри визитную карточку команды.
Первыми выступали Губины: папа – Дмитрий Анатольевич, мама – Галина Михайловна, дочь – Валерия (студентка ТГУ), маленький дошколенок Платон и сын – кадет Матвей. Их команда носила громкое имя «Надежда России». Каждый член семьи на фоне видео из семейного архива рассказывал о себе, о своих родственниках. Семья Близнецовых вышла на сцену с коллективной песней на мотив «В нашем доме поселился удивительный сосед», через нее они и рассказали о себе. «Визитка» семьи Кряховых, команда которых называлась «Крепкие орешки», тоже представляла из себя рассказ о своей жизни, но на фоне фотопрезентации.
В номинации «Родительский дом – начало начал» команды снова соревновались в презентациях. Кряховы представили целый видеофильм о своей семейной традиции – сажать в саду именное ореховое дерево, а также готовить из грецких орехов вкусное блюдо. Семья Колесниковых предложили на суд жюри и зрителей фоторассказ о сохранении своих семейных традиций, памяти предков, в том числе солдат Великой Отечественной войны. Они вспоминали об участии в спортивных соревнованиях «Папа, мама и я – спортивная семья». А Губины снова выступили с видеофильмом, но на этот раз он был музыкальным, с песней на собственные слова, и назывался «Цветы нашей жизни – наши дети». Пока члены жюри оценивали конкурсантов, появлявшийся из-за кулис домовенок Кузя развлекал зрителей веселыми репликами. В перерыве выступили юные танцоры из хореографического коллектива Тамбовской школы искусств №3 «Конфетти» и коллектива народного танца кадетского корпуса. Они порадовали зал композицией «Граница» под песню Леонида Акутина и композицией «Едут, едут по Берлину наши казаки».
Потом пришла пора соревноваться в номинации «Наше семейное творчество», показать номера художественной самодеятельности. Семья Близнецовых – четыре женщины и юноша-кадет – представила танец, Кряховых – трое мальчиков и две женщины – спели песню, от семьи Колесниковых выступила девочка, которая в стилизованном под русский народный костюме под песню известной эстрадной группы станцевала энергичный танец. Команда «Надежда России» (Губины) вышла на сцену в полном составе. В их исполнении прозвучала песня «Я, ты, он, она – вместе целая страна», причем солировал приглашенный профессиональный певец-офицер, глава семьи Дмитрий Анатольевич размахивал флагом России, на экране демонстрировались фото на патриотическую тему, а маленький Платоша в армейской форме бил в маленький барабан.
И снова пауза, пока жюри подсчитывало баллы. В это время кадеты предлагали вниманию зрителей свои концертные номера. Победитель 11-го Всероссийского конкурса «Шире круг», кадет первого курса Дима Кряхов спел песню Олега Газманова «Мама». И тут ведущая вечера Кристина Кузнецова совершила блестящий маневр: она пошла в зал, к зрителям, и провела блиц-опрос на тему «Что для вас семья?». По рядам пробежало оживление, люди – взрослые и дети – отвечали на вопросы ведущей, даже пели. Кое-кто получил памятные призы. Всем было весело, лица светились радостью.
Пауза закончилась, появился домовенок Кузя и радостно заявил:
– Как здорово, что я приехал сюда! Чутье меня не подвело. Теперь я вижу, что в нашем кадетском корпусе самые творческие семьи. Спасибо вам за этот праздник! Я получил столько эмоций!
К микрофону вышел председатель жюри С.М. Митин. На сцене - участники команд. Сергей Михайлович объявил итоги конкурса, его победителей и призеров. Диплом третьей степени достался семье Колесниковых, второй – Близнецовым, диплома первой степени удостоились Кряховы, а гран-при вручили семье Губиных. Последние были поистине счастливы.
Полезный опыт
Победители конкурса многодетных семей Губины завоевали кадетский гран-при в честной борьбе. Они вполне достойны награды. Семья родилась в 2000 году, за двадцать четыре года в ней появилось четверо детей – две дочери (старшая живет в Москве, на конкурс приехать не смогла) и два сына. Они творческая семья, а участие в таком прекрасном семейном фестивале, который придумали в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина, объединило их еще больше. Ведь сколько же им пришлось готовиться, репетировать!
– Собирались вечерами, ночами. Давно мы так не собирались! – вспоминает Дмитрий Анатольевич Губин.
– Каждый вечер в течение недели были репетиции – после работы, учебы, после садика, после всех секций. Это здорово, это классно! Очень положительный опыт! – делится своими мыслями Галина Михайловна Губина.
Да, опыт проведения таких семейных конкурсов, таких замечательных семейных фестивалей – дело очень важное и нужное. Думается, опыт «деминцев» заслуживает не только одобрения, но и распространения. И пусть Год семьи завершается, но демографические проблемы-то остаются, решать их придется и в последующие годы. В том числе моральной поддержкой и пропагандой опыта многодетных семей. А в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе может появиться еще одна традиция – в ноябре, когда в России отмечают День матери, проводить семейный фестиваль, подобный тому, что состоялся в минувшую пятницу.
Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр