USD89.07+0.86
EUR95.15+0.32

Какие науки изучал Владимир Вернадский, и чем знаменито его понятие о ноосфере

Арина Орлова Прочитали 4708 раз(а)

Наследие ученого

Музей-усадьба Владимира Вернадского в нынешнем году наравне с музеем-заповедником «Ивановка», наверное, самое популярное место в Тамбовской области. Сто пятьдесят лет со дня рождения Сергея Рахманинова и сто шестьдесят лет со дня рождения Владимира Вернадского привлекли в область туристов. Многие из них приехали на тематические фестивали, конференции и встречи. Так чем же так знаменит один из тамбовских юбиляров нынешнего года ученый Владимир Вернадский?

ЛЮБОВЬ К НАУКЕ

Владимир Вернадский – ученый-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки – геохимии. Ученый обладал таким объемом знаний, который выходил за рамки известных в то время наук. Его исследования опережали время, его идеи стали пророческими. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию. Интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и философией.

Родился Владимир Вернадский 12 марта 1863 в Петербурге в либерально-дворянской семье. Отца будущего ученого звали Иван Вернадский, он потомок запорожских казаков, род его начался с литовского шляхтича Верны, служившего под началом Богдана Хмельницкого. В момент рождения сына Иван Вернадский служил при министре внутренних дел, занимал должность чиновника по особым поручениям в чине действительного статского советника. Кроме этого, он преподавал студентам экономику.

Когда мальчику было всего пять лет, семья Вернадских переехала из Санкт-Петербурга в Харьков, который на тот момент носил славу научного и культурного центра Российской империи. Там Владимира отдали в Харьковскую классическую гимназию, где он учился на протяжении трех лет. В 1876-м Вернадские переезжают обратно в Петербург, и Владимир поступает в Первую столичную классическую гимназию.

Уровень образования, который давала питерская гимназия, был достаточно высоким даже по меркам нынешнего времени. Это подтверждается тем фактом, что после выпуска Вернадский свободно владел тремя языками, читал на пятнадцати языках, это касается, в том числе, научных трудов и лекций, которые печатались в зарубежных изданиях. За время учебы будущий ученый изучил философию и историю религии, и это было началом его пути по созданию теории русского космизма, к которой он пришел уже в зрелые годы.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 В 1881-м Владимир Вернадский поступил в Петербургский университет на естественное отделение. Ему посчастливилось учиться у химика Дмитрия Менделеева, ботаника Андрея Бекетова, Василия Докучаева, который, кроме преподавательства, стал еще и основателем школы почвоведения. Докучаев руководил естественным отделением, где учился, а потом и защищал кандидатскую диссертацию Вернадский. Именно он предложил Владимиру остаться работать в университете на должности хранителя кабинета минералогии.

В 1888 году Вернадский отправился на стажировку в Европу. Вначале он побывал в немецком Мюнхене, где занимался кристаллографией, потом переехал в столицу Франции, продолжал обучение в горной школе Коллеж де Франс. Домой он вернулся через два года и получил высокое назначение – Вернадского зачислили в штат Московского университета в качестве руководителя кафедры минералогии.

Владимир Иванович начал свою трудовую биографию в качестве преподавателя университета и проработал на этой должности почти 21 год. В 1891 году состоялась защита его магистерской диссертации, а спустя шесть лет, в 1897-м, ученый защитил докторскую диссертацию и получил научное звание доктора и профессора минералогии.

ВЕРШИНА КАРЬЕРЫ

В 1909 году состоялся 12-й съезд естествоиспытателей, на котором Вернадский выступил с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре». Таким образом, он стал основателем новой науки, получившей название геохимия. За годы работы в Московском университете Владимир Иванович выполнил колоссальную по объему и значимости работу. Он сумел полностью изменить представление о минералогии, существовавшее на протяжении долгого времени. Ученый смог разделить такие понятия, как минералогия и кристаллография. По его мнению, первая из наук относилась непосредственно к математике и физике, а вторая была неотъемлемой частью геологии и химии земной коры.

Параллельно с новаторскими разработками по минералогии Владимир Вернадский значительно приблизился к открытию геохимии. Изучив некоторые явления жизни, он вплотную подошел к началу еще одной науки – биогеохимии. Одновременно с этим интересы Вернадского распространялись и на историю российской науки и философии, радиоактивность элементов.

В начале двадцатого века Вернадский - уже академик Петербургской академии наук, заведующий музеем минералогии. В 1909 году он стал основателем Радиевой комиссии, которая руководила поиском минералов. Сам профессор принимал непосредственное участие во всех экспедициях, об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и фотографии.

 В 1926 году, после возвращения в Ленинград, Вернадский возглавляет Радиев институт, спустя два года занимает кресло директора только что созданной биогеохимической лаборатории. В разные периоды своей биографии ученый был руководителем научных сообществ, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжелую воду, геологический возраст горных пород. В 1940 году его назначили руководителем комиссии по урану, он стоял у истоков основания ядерной программы СССР.

НООСФЕРА

Вернадский утверждал, что биосфера представляет собой действующую, саморазвивающуюся и организованную систему. Организованность обеспечивает миграция химических элементов, на которые действует основной источник жизни – солнечная энергия. Ученый доказывал, что в единую планетарную экологическую систему входит биосфера, находящаяся в непосредственном контакте с другими геосферами.

Постепенно профессор сформулировал определение самого понятия «ноосфера». Он считал, что это видоизмененная биосфера, сформировавшаяся в результате воздействия на нее человека. Ученый свято верил в то, что человечество способно совершать общие разумные действия, причем не только для удовлетворения своих желаний и потребностей, но и для того, чтобы создать на планете гармонию и равновесие, изучать и поддержать экологию Земли на нормальном уровне.

Вернадский считал, что в будущем люди смогут грамотно организовать государственную и общественную жизнь, в которой приоритетом станет творчество и инновации. Он мечтал о том, что у человечества хватит разума преобразовать Землю в соответствии с законами биосферы, и только после этого ноосфера будет состоять из органического мира, космического пространства, всех геосфер, улучшенных разумным человечеством.

Подготовлено на основе открытых источников