USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Дела кадетские: молодежная дипломатия, праздник Крещения

Арина Орлова Прочитали 1908 раз(а)

Не так давно воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса успели принять участие в двух мероприятиях.

В новых условиях

Вот и закончились многодневные январские праздники, все мы вернулись в лоно своих повседневных рутинных дел. Правда, погода не радует, но что поделаешь – изменение климата на Земле диктует свои требования.

После новогодних и рождественских каникул Тамбовский  многопрофильный кадетский корпус имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина возобновил учебно-воспитательную деятельность. Теперь кадетская школа работает в необычных условиях: в соответствии с федеральной программой в ее основном здании, расположенном на территории Тамбов-4, начинается капитальный ремонт. 2024 год учебное заведение начало в двух разных местах: большая часть ребят и педагогов занимается в школе №2 Тамбова в микрорайоне Майский, а меньшая – в здании кадетского общежития, в бывшей курсантской казарме военного летного училища имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

Администрации кадетского корпуса во главе с Николаем Хворовым удалось решить главные задачи, эффективно наладить учебно-воспитательный процесс. В этом уже убедились побывавшие в школе №2 руководители регионального министерства образования и науки. Но есть, конечно, и трудности. В частности, после окончания уроков в мороз на остановке общественного транспорта возле школы происходит настоящее столпотворение. Подъезжающие сюда автобусы №№56 и 57 «штурмуют» массы школьников, в основном учеников младших классов 2-й школы, к которым теперь присоединились и кадеты. Для учителей места в транспорте практически нет. И это при том, что кадетский корпус задействовал для перевозки своих учеников имеющиеся у него школьные микроавтобусы.

Международная видеоконференция

15 января воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Демина приняли участие в международной онлайн-конференции «Роль России и стран БРИКС Плюс в укреплении многополярного мира». Организаторами телемоста стали председатель молодежного движения «БРИКС+»  Ришабх Сетхи (Индия) и члены молодежного движения «Мы – Россияне» из Иркутского государственного технологического университета. Целью встречи стало продвижение на платформе БРИКС молодежных инициатив. В режиме видеоконференции выступили 23 участника – члены Молодежного экспертного сообщества БРИКС, представители патриотических классов, объединений и клубов. В их числе - трое тамбовских молодых дипломатов: кадеты Григорий Ломонов из 54-й группы (10-го «Г» класса), Саша Романов и Саша Дудышев из 21-й группы (8-го «А» класса).

Преподаватель Иркутского государственного технологического университета Д.С. Ищенко познакомил участников онлайн-встречи со своим докладом на тему «О взаимодействии молодежи России и Китая, России и стран Востока и Азии». Представитель города Могилева Станислав Косенков рассказал о том, как в последнее время на этапе официального вступления Республики Беларусь в число стран-участниц БРИКС увеличилось количество всевозможных площадок для диалога международного уровня. Члены клуба «Юные дипломаты» из 30-й гимназии имени Н.Т. Фесенко Луганска, с которой у кадетского корпуса есть договор о сотрудничестве, рассказали о том, чего добилась Луганская Народная Республика, войдя в состав Российской Федерации, поблагодарили молодежную организацию БРИКС за оказанную помощь в становлении экономики региона.

Выступили также представители Нигерии, Малайзии, Южной Африки. Они отметили большую роль России в формировании многополярного мира на планете. Многие участники конференции обратили также внимание на тот факт, что Молодежное экспертное сообщество БРИКС активно участвует во всех проектах организации, эти молодые люди – будущая политическая элита мира.

Выступавшие обратились к организаторам телемоста с просьбой зафиксировать все их конкретные предложения. Тамбовские кадеты Г. Ломонов, А. Романов и А. Дудышев предложили создать на молодежной платформе БРИКС Союз кадет и учеников патриотических классов.

Крещение Господне

18 января в помещении кадетского общежития ученики созданных тут временных учебных классов приняли участие в православном обряде водоосвящения. Это традиционное для Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина действо, поэтому к назначенному сроку все кадеты во главе со своими воспитателями и педагогами выстроились в одном из просторных залов.

Прибывший в кадетский корпус его постоянный духовный наставник и попечитель протоиерей отец Владимир (Сергунин) совершил водосвятный обряд. Притихшие, с серьезными лицами, третьекурсники (девятиклассники), подобно всем русским православным воинам, слушали молебен и песнопение, осеняли себя крестным знамением. Но вот отец Владимир троекратно погрузил крест в приготовленный сосуд с водой, и снова зазвучали слова молитвы. Священник окропил всех святой водой, присутствующие приняли ее внутрь.

«Я верующий. Мой отец постоянно ходит в Казанской храм Богородичного мужского монастыря в Тамбове», – рассказывает кадет 33-й группы (9-го «В» класса) Захар Сташкевич. – После водоосвящения, который совершил сегодня отец Владимир, на душе стало хорошо, спокойно. Надеюсь, что теперь и учеба у меня наладится».

Освященной водой воспользовались как юные «деминцы», так и многие пришедшие на обряд педагоги, технические работники школы. Многие взяли воду с собой.

«В кадетском корпусе это многолетняя традиция. Она соответствует историческим и культурным традициям русского воинства, и мы придаем ей большое воспитательное значение. Даже несмотря на трудности, которые мы все, дети и взрослые, офицеры и учителя, испытываем в связи с переездом большей части коллектива в новостройку, в не обжитый пока еще район города, мы соблюдаем свои учебные и воспитательные планы. Наши кадеты серьезно относятся к празднованию Крещения Господня, к празднику Богоявления, и это говорит о значимости для них такого события, о духовном развитии ребят», – отмечает заместитель директора школы по специальной военной подготовке Петр Грицук.

Праздники закончились, но воспоминания о них надолго останутся в сердце каждого из нас. А впереди – новые дела. Скоро «деминцы» будут встречать гостей из Беларуси.

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр