Тамбовские кадеты побывали на Дальнем Востоке

13 мая, 13:34 Арина Орлова Прочитали 2 532 раза
Группа воспитанников Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса побывала в гостях у курсантов и офицеров Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в Благовещенске, а также на космодроме «Восточный»

– Вы знаете, как-то было непривычно: сошли по трапу самолета «Москва-Благовещенск» на землю и сразу вернулись в март – холод, коегде снег лежит, по Амуру льдины плывут. А за пограничной рекой, метрах в трехстах, уже Китайская Народная Республика. Там высятся небоскребы, ездят автомобили, там живут китайцы. Мы с ребятами на этом берегу, а они – на другом, – вспоминает руководитель делегации, старший воспитатель (офицер-наставник) четвертого курса кадетского корпуса, капитан запаса Алексей Федоров.

Добираться до столицы Амурской области пришлось на перекладных: 21 апреля из Тамбова – автобусом до Москвы, потом рейсовым авиалайнером – до Благовещенска. Перелет на Дальний Восток занимает от шести до восьми часов. Но что тут поделаешь? У Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина подписан договор о сотрудничестве с Дальневосточным высшим общевойсковым командным училищем имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, там уже учатся несколько бывших кадет из Тамбова. Обмен делегациями - уже не первый.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утром 22 апреля группу из тридцати тамбовских кадет четвертого курса (десятых классов) в аэропорту Благовещенска встретил офицер-куратор из ДВОКУ. На двух автобусах ребята приехали в училище и разместились в общежитии для курсантов. После сытного обеда тамбовскую делегацию принял начальник военного вуза, генералмайор Валерий Шарапов. Гости возложили живые цветы к памятнику маршалу Константину Рокоссовскому.

Затем состоялась обширная ознакомительная экскурсия по Дальневосточному высшему общевойсковому командному училищу. Сегодня этот военный вуз готовит офицеров не только для мотострелковых подразделений, но и для частей морской пехоты, горнострелковых подразделений, арктических войск России. Кстати, именно благодаря сотрудничеству с этим училищем в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе уже второй год действует специализированный арктический класс, юные «деминцы» в свободное от основной учебы время занимаются дополнительным образованием, осваивают еще и учебную программу спецназа – будущего резерва арктических войск России.

А в самом Дальневосточном училище у каждого направления, у каждой специализации – отдельный учебный корпус. Гостей училища впечатлила интересная, оригинальная архитектура зданий.

Несмотря на то что визит тамбовчан пришелся на выходные дни, они два с лишним часа знакомились с аудиториями, учебными лабораториями, различными тренажерами. Местные курсанты продемонстрировали кадетам свои навыки вождения бронетранспортеров и танков, показали ангары с БМП-82 и другой военной техникой. Так незаметно и завершился первый день визита.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В воскресенье гости из Тамбова побывали на училищном полигоне, где проводятся учебные стрельбы из легкого ручного и тяжелого оружия.

– Меня просто поразили гигантские размеры этого военного училища,говорит старший кадетской группы Дмитрий Белевитин (44-я группа, 10-й «Г» класс). – Мало того что мы посетили множество учебных корпусов, различных помещений в них, но еще и видели учебные полигоны, а их там два. Это мое самое яркое впечатление от экскурсии. А еще мне понравилось, что каждый курсант прекрасно владеет оружием – автоматами «АК-47», «АК-12», гранатометами «РПГ-7», пулеметами. Молодцы!

Кадетам показали и удивительный музей, посвященный Великой Отечественной войне, – так называемый партизанский лагерь. Там многие музейные экспозиции расположены в настоящих блиндажах и землянках, снаружи сосредоточена различная военная техника.

После обеда в курсантской столовой юные «деминцы» отправились на автобусах в аэрокосмический музей в селе Ивановке Амурской области. Там ребята познакомились с выставкой техники ВВС и Воздушно-космических сил России, с учебными и боевыми самолетами. Экскурсия затянулась до вечера. В общежитии и в столовой кадеты пообщались с курсантами Дальневосточного училища.

– Пришли мы в обеденный зал, а тут подбегает один курсант, ищет своих, из Мичуринска. Ну мы говорим, что из Тамбова, а я родился в Липецке. Он обрадовался: земляки! А позже, уже в казарме, я видел, как курсанты занимаются в спортзале – рукопашным боем, боксом. Они вообще все отлично физически развиты. А как они занимались строевой подготовкой! И как поют в строю! Запевала у них – настоящий вокалист! Я знаю, что говорю: сам в Липецке занимался и спортом, и пением, – вспоминает кадет 43-й группы (10 «В» класс) Федор Васильев.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день визита начался очень рано – в 6.30 утра. В 7.00 тамбовские гости на двух автобусах отправились в свое самое интересное путешествие – в бывший «закрытый город» Углегорск, ныне Циолковский, и на космодром «Восточный». Там их встретили профессиональные экскурсоводы и первым делом препроводили в Культурно-досуговый центр «Восточный», в музей истории освоения космоса. Ребятам показали три зала, в которых экспонируются вещи советских и российских космонавтов – от скафандра до образцов космического питания, фотоколлекции, книги, макеты космических кораблей и спутников, макет международной космической станции, экспозиции, посвященные космодромам «Восточный», «Плесецк», «Байконур» и «Капустин Яр». Кадеты увидели настоящий спускаемый аппарат – капсулу, подаренную космонавтом Романом Романенко, им рассказали о Юрии Гагарине и первых покорителях космоса.

Но вот и сам космодром «Восточный». Здесь фотографировать можно далеко не все. Юные «деминцы» побывали в цехе, где собирают ступени космических ракет, со специальной смотровой площадки наблюдали подготовку двигателей для корабля, который 27 мая должен вывести на орбиту Земли очередной российский спутник связи. Особо в память кадетам врезалась стартовая площадка для космических кораблей «Союз», техника над пусковой шахтой. Кадет Дмитрий Белевитин до сих пор под впечатлением от увиденного:

– Вообще вся местность в Амурской области – это степи и горы. А в этот день над космодромом было ясное голубое небо, яркое солнце, нам в лицо дул сильный холодный степной ветер. И на этом фоне – высоченные мачты и всякие сооружения стартового комплекса. Такое не забыть!

– А я запомнил особую ауру, дух, который царит на космодроме. Там в каждом цехе, в каждом ангаре каждый работник знает, что делать. Они настоящие космические спецы! – восхищается кадет Федор Васильев.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

25 апреля воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Льва Демина во главе со своим командиром, капитаном запаса Алексеем Федоровым вылетели в Москву. Впереди было более семи часов полета – над степями Забайкалья, прекрасными горными пейзажами Алтая, западносибирской тайгой, Уралом, над всей Великороссией. Сердце грела уверенность в том, что юных путешественников ожидала малая родина – Тамбов. Теперь в родном учебном заведении кадетам есть чем поделиться с товарищами. А главное - налажена более тесная связь тамбовчан с Дальневосточным командным училищем. Наверняка кто-нибудь из тех, кто побывал в поездке, будет думать о поступлении в него. Да и космические дали кого-то могут увлечь.

Автор: Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер