В Знаменке возрождают храм восемнадцатого века

4 апреля, 11:38 Анна Мещерская Прочитали 3 312 раз
Фото: Анны Мещерской
Сегодня храму особенно требуется поддержка. Причем не только финансовая, но и просто человеческая.

В Знаменке возрождается храм. Старинный и намоленный, как многие храмы в России. Он освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение». Святыня была утрачена еще в середине прошлого века, а восстановительные работы начались в 2019 году. Сегодня храму особенно требуется поддержка. Причем не только финансовая, но и просто человеческая.

УРОК ИСТОРИИ

 - Однажды – это было несколько лет назад – я проезжал по центру Знаменки по рабочим делам. И увидел колокольню. Остановился, рассматриваю ее и про себя думаю: «Господи, ну хоть кто-нибудь восстановит этот храм?». Видимо, Господь услышал мой вопрос, и этим «кто-нибудь» впоследствии стал я.

Священник Александр Алмаев возрождение Знаменского храма называет главным делом своей жизни. Когда не хватает рабочих рук, сам садится за технику. А с наступлением строительного сезона на счету буквально каждая минута.

 Эта колокольня – единственный выживший свидетель большой истории храма. Его строительство началось в 1743 году. Церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Для росписи пригласили лучших петербургских мастеров, прежде расписывавших Исаакиевский собор. До революции церковь несколько раз перестраивали. В советские годы от нее и вовсе решили избавиться. Здание сравняли с землей. Уничтожить пытались и колокольню. Местные жители вспоминают: взрывали даже с воздуха, но почти сорокаметровая звонница, едва покосившись, все же устояла. Сейчас к ней «приращивают» основное помещение церкви.

- У Знаменского храма очень интересная история, - рассказывает отец Александр, параллельно проводя экскурсию по строительной площадке. – Некогда он располагался на территории имения Строгановых. Сам граф Строганов был участником Отечественной войны 1812 года. Многих земляков, умерших в госпиталях или от старости, он разрешал хоронить на территории церкви. Впоследствии и сам нашел упокоение у ее стен. К сожалению, сегодня это место утрачено. При проведении раскопок и при строительстве котлована мы натыкались на различные захоронения, но кому именно они принадлежат, точно установить нельзя. По некоторым склепам было понятно, что в них захоронены священнослужители. В одном из склепов у восточной стены храма были найдены фрагмент Евангелия и небольшая икона с изображением креста. Возможно, эта икона располагалась на митре. По крайней мере, ее размер позволяет делать соответствующие выводы.

Знаменита Знаменская церковь еще и тем, что 8 сентября 1812 года здесь крестили будущую жену Александра Сергеевича Пушкина Наталью Гончарову. В имение Кариан семья переехала с началом Отечественной войны.

– В калужском музее сохранилась метрическая книга этого храма, и на наш запрос оттуда прислали фотографию страницы, где указано, что 8 сентября 1812 года была крещена Наталья Николаевна Гончарова.

 Имение Кариан сохранилось и поныне. До храма – буквально рукой подать. Некогда он вмещал около тысячи прихожан, сегодня в поселке службы ведутся в приспособленном помещении, которое едва вмещает две сотни верующих. Поэтому о возрождении старинной церкви здесь говорят с особой надеждой.

ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

 На этих фотографиях – Знаменский храм в эпоху расцвета. Большой и величественный, похожий на корабль. «Прижизненных» снимков сохранилось только два. Они, стоит сказать, несколько озадачили местных краеведов. Исследователи засомневались, тот ли Знаменский храм изображен на фото. Смутил вид колокольни. На ней очень интересно оформлены входы с южной и северной сторон. Они исполнены в виде выступа с колоннами, куполом и крестом. Причем все искусно выложено из кирпича. На снимке никаких пристроек нет, зато есть круглое окно. Предположение о том, что это другой храм, выглядело вполне логичным. Чтобы расставить все по своим местам, батюшка провел собственное исследование:

 – У меня есть архивный документ, в котором прописан точный год реконструкции этой колокольни с пристройкой входа. Кроме того, я эту колокольню исследовал вдоль и поперек. Поднимался и на самый верх, хотя там нет ни одной ступеньки. Приспосабливался, ставил лестницы. Как раз изнутри видно то окно, что на фотографии. Потом - фундамент этой пристройки отличается от фундамента колокольни. Под пристройкой – кирпичная кладка в метр глубиной, а сама колокольня стоит на бутовом камне. Это природный материал, который накладывали слоями. Такую же кладку, пока еще не засыпан котлован, можно видеть со стороны апсиды алтаря.

Возрождение храма по благословению митрополита Феодосия началось в 2019 году. За это время строители выкопали котлован и заложили фундамент, полностью выложили цокольный этаж. В прошлом году начали выкладывать стены основного помещения. В планах нынешнего года - залить колонны, которые будут держать свод в боковых приделах. Возрождение храма - дело дорогое. Чтобы продолжить работы в том же темпе, на этот год необходимо около десяти миллионов рублей. Помогают, конечно, и местные жители, но сил и средств все равно не хватает, как, впрочем, и рабочих рук. Сейчас батюшка ищет бригады каменщиков и строителей.

При условии должного финансирования завершить работы планируют в течение пяти-шести лет. Не откажутся здесь и от волонтерской помощи. Дел хватит на всех, и любое посильное участие только приблизит возрождение святыни.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер