USD99.42-3.96
EUR106.30-3.48

28 ноября – 1 декабря 1943 года прошла легендарная Тегеранская конференция

Арина Орлова Прочитали 228 раз(а)

Тегеран-43.

Значение этого события в истории не только Второй мировой войны, но и всего двадцатого столетия трудно переоценить. Это была первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции в годы войны. Встреча, которая сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и заложила основы послевоенного мира. Именно в ноябре 43-го лидеры США и Великобритании наконец пообещали Советскому Союзу открыть второй фронт и тем самым похоронили надежды нацистов на сепаратный мир с Западом.

Решения Тегеранской конференции имели огромное международное значение, содействовали скорейшему окончанию войны и установлению прочного мира. Встреча трех лидеров в Тегеране заложила основы дальнейшего диалога трех крупнейших стран антигитлеровской коалиции.

Перед конференцией

В 1943 году Красная армия одержала решающие победы в Сталинградской и Курской битвах. Немецкие войска перешли к обороне.

12 июля произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой.

25 сентября войска Западного фронта освободили Смоленск – ключевой стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.

6 ноября Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта, которые далее двинулись на запад и освободили множество населенных пунктов. На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту составляла более пятисот километров.

Удобно всем

Идея встречи «Большой тройки» была предложена Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места встречи предлагались Лондон, Каир и Багдад, а затем, по настоянию Сталина, – Тегеран.

Такое решение объяснялось тем, что Иран уже был оккупирован советскими и английскими войсками. Под контролем марионеточного правительства находились все средства связи и СМИ, что было невозможно в любой другой столице. Это было действительно удобное и максимально безопасное место встречи лидеров трех государств, особенно для советской стороны, поскольку Тегеран был надежно защищен крупной группировкой советских войск.

Беспрецедентные меры

Эту встречу готовили очень долго и очень тщательно. В ноябре 1943-го Тегеран был полностью блокирован. В городе не работали почта и телеграф, не выходили газеты. На улицах проверяли каждого прохожего.

И это неудивительно. Ведь на встрече присутствовали лидеры трех союзнических держав антигитлеровской коалиции. В конференции также участвовали министры иностранных дел, политические и военные советники. С советской стороны делегацию представляли нарком иностранных дел В.М. Молотов и маршал К.Е. Ворошилов.

Однако собрать лидеров трех держав в конкретном месте в конкретную дату было совсем непросто. Например, Сталин опасался летать на самолетах и, вероятнее всего, прибыл в Тегеран на поезде через Баку. 68-летний Уинстон Черчилль не мог переносить длительные перелеты по состоянию здоровья и нуждался в кислородной маске.

В целях безопасности от английского посольства к советскому сооружается специальный переход. Рузвельта убеждают остановиться не в американской дипломатической миссии, которая располагалась на окраине Тегерана, а у Сталина. Встречи лидеров проходили в объединенном «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе. По случаю проведения встречи на высшем уровне были приняты беспрецедентные меры безопасности – в периметре проведения переговоров было создано тройное кольцо оцепления. Между советским и британским посольствами, расположенными друг напротив друга, был сооружен непроницаемый взгляду брезентовый коридор.

Несостоявшийся «Прыжок»

Повышенные меры безопасности не случайны. О встрече «Большой тройки» хорошо осведомлены в Берлине. Немцы полным ходом готовили операцию под кодовым названием «Длинный прыжок». Задача – убить лидеров трех держав.

Несмотря на все меры предосторожности по согласованию места и времени проведения встречи лидеров «Большой тройки», немецкая разведка получила необходимые сведения, расшифровав американский военно-морской код. Гитлер решил одним ударом ликвидировать сразу трех противников. Операция «Длинный прыжок» была поручена группе боевиков Отто Скорцени. Этот немецкий диверсант австрийского происхождения имел на своем счету на счету много успешно проведенных спецопераций, включая освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.

Однако советские разведчики во главе с Геворком Вартаняном смогли предотвратить спецоперацию Скорцени. 19-летний Геворк собрал в Иране небольшую группу агентов, где его отец, также разведчик, работал под прикрытием, выдавая себя за богатого торговца. Семье Вартанян удалось обнаружить группу из шести немецких радистов и перехватить их переговоры. Операция «Длинный прыжок» провалилась. Лидеры «Большой тройки» остались невредимыми.

Планировавшаяся со стороны Гитлера угроза помогла советской разведке произвести в Иране зачистку. Было задержано около четырехсот человек – немецкую сеть практически ликвидировали.

Геворк Вартанян продолжил работать во внешней разведке СССР. В 1984 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторым фронтом

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почетный меч – подарок короля Великобритании Георга VI – в ознаменование героической обороны Сталинграда. Впрочем, за всей дипломатической галантностью скрывалась большая политическая игра. Ко второму дню переговоры по главному вопросу – открытию второго фронта – зашли в тупик. Говорят, что тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову, сказал: «Пошли, здесь нам больше делать нечего». Конференцию спас Рузвельт, пошутив, что и правда пора пойти пообедать.

Черчилль упорно гнул свою линию: второй фронт нужен, но на Балканах. Однако Рузвельт британского премьера в итоге не поддержал. Вечером после переговоров в неформальной обстановке американский президент окончательно убедил Уинстона Черчилля – второй фронт необходимо открыть во Франции. В итоге на конференции была достигнута договоренность об открытии союзниками в мае 1944 года второго фронта в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943 году.

Ответным вкладом СССР в разгром стран Оси становилось обязательство по вступлению в войну с японцами. СССР заявил о готовности вступить в войну против Японии по завершении военных действий в Европе, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной. Впоследствии это решение послужило причиной сложных взаимоотношений между СССР, а затем и Россией, и Японией.

Послевоенные планы

На Тегеранской конференции также обсуждались вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира. В опубликованной декларации подчеркивалась необходимость единства действий. Главы трех держав обменялись мнениями и о будущем устройстве Германии. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств, а позиция Советского Союза состояла в сохранении единого германского государства при условии ослабления его военной мощи и отторжения завоеванных им территорий.

В связи с обсуждением вопроса о будущем Германии была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) - на западе. Таким образом, территории Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

Была также принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

Итоги

Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 года. Однако о встрече «Большой тройки» в столице Ирана в Советском Союзе узнали лишь неделю спустя. Встреча лишила Гитлера надежд на любой сепаратный мир. Исход войны уже в ноябре 43-го ни у кого не вызывал сомнения.

Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода и способствовала приближению момента окончания войны.

В рамках конференции было закреплено дальнейшее сотрудничество трех держав в рамках нового послевоенного мира. Принятые решения можно назвать не только успехом Сталина, добившегося открытия в Европе второго фронта, но и успехом всей антигитлеровской коалиции. Встреча «Большой тройки» способствовала установлению дружественных и открытых связей между союзниками, скорейшему окончанию войны и ознаменовала собой новый мировой порядок, на десятилетия перераспределив и закрепив послевоенные сферы влияния.

По материалам из открытых источников