Старт в небо летчики и космонавты берут в тамбовском Многопрофильном кадетском корпусе

14 апреля, 12:58 Елена Насонова Прочитали 1 210 раз
Фото: предоставлено Многопрофильным кадетским корпусом имени Л.С. Демина

За штурвалом - кадет-третьекурсник. Очки виртуальной реальности переносят его из учебной аудитории в кабину самолета Л-39. В диспетчерской – руководитель авиационно-учебного комплекса начальной летной подготовки «Технокрылья» Александр Афонин. На экранах – полетная карта, взлетно-посадочная полоса. Руководитель полета отслеживает действия пилота, может их корректировать, задавать новый курс, выставлять метеорологические условия. Реальности происходящему добавляет гул настоящих самолетов: за окном учебного здания многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Демина - реальный аэродром.

«ТЕХНОКРЫЛЬЯ»

 - Авиационное направление в нашем корпусе существовало всегда, - рассказывает заместитель директора Сергей Митин. - В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» для расширения работы в этом направлении был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья». Кадеты с удовольствием занимаются первоначальной летной подготовкой, и сейчас у нас сформировано три учебных группы по десять человек.

В распоряжении будущих покорителей неба – тренажерный комплекс. В него входят процедурный тренажер для тренировки распределения внимания по приборам в полете при заходе на посадку и два виртуальных тренажера с VR-очками дополненной реальности. Плюс диспетчерская для управления полетами. Занятия ведут педагоги корпуса - летчик дальней авиации II класса, майор в отставке Сергей Туляков и руководитель авиационно-учебного комплекса начальной летной подготовки «Технокрылья», летчик-спортсмен Тамбовского авиационного спортивного клуба Александр Афонин.

ЦЕЛЬ - МКС

Отбор кадетов в летные классы ведется по их желанию. Вторым условием является здоровье. И, конечно, немаловажный критерий - успеваемость, так как будущим летчикам, а возможно, и космонавтам, отличные знания по различным дисциплинам просто необходимы. Среди нынешних кадетов-летчиков как раз есть те, кто планирует в будущем стать космонавтом. В их числе девятиклассник Артем Голубцов. В летном классе он занимается два года.

- Изучаем аэродинамику, самолетовождение, особенности пилотирования в различных метеорологических условиях, - рассказывает кадет.

Интерес к авиации для Артема – не просто увлечение, а цель. По окончании учебы в Тамбове он планирует поступать в легендарную «Можайку» - Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.

- Есть желание изучать беспилотные летательные аппараты, а суперцель – отправиться на международную космическую станцию и работать там, - делится планами юноша.

На сегодняшний день уровень подготовки Артема достаточно высок. Об этом свидетельствуют результаты занятий на тренажерах. Но не только на них кадеты учатся летным навыкам. Уже этим летом старшекурсники смогут реально сесть в кабину Як-52, порулить и получить первый практический опыт. Артем же считает, что для поступления в вуз ему еще надо подтянуть физику, все остальное в его учебном летном процессе есть:

- У нас замечательные преподаватели, которые все доходчиво объясняют, отличные тренажеры, которые позволяют учиться азам управления самолетом.

ВСЕ ПО ПРОГРАММЕ

 Программа подготовки кадетов, планирующих в дальнейшем поступать в авиационные вузы, выстроена следующим образом.

 - Помимо основных учебных предметов, в седьмых классах ребята знакомятся с историей авиации и авиамоделированием. В восьмых-девятых классах они изучают уже три типа самолетов - ЯК18Т, ЯК-52, Л-39 совместно с теоретической подготовкой. Она, в свою очередь, включает «Аэродинамику», «Самолетовождение», «Конструкцию самолетов» и другое, - рассказывает руководитель авиационно-учебного комплекса начальной летной подготовки «Технокрылья» Александр Афонин. - В десятых-одиннадцатых классах начинается летная практика на аэродроме «Горелое» совместно с авиационным спортивным клубом.

По окончании курсов кадеты получают сертификат с налетом сто сорок четыре часа на авиационном тренажере, что дает им преимущество при поступлении в высшие военные авиационные вузы и вузы гражданской авиации. В их числе - Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, Сасовское имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана летное училище гражданской авиации, а также Московский авиационный институт.

СБЕРЕГАЯ «КОСМИЧЕСКОЕ» НАСЛЕДИЕ

 Многопрофильный кадетский корпус носит имя великого человека, космонавта, чье имя связано с тамбовской землей, – Льва Демина. Педагогический коллектив и воспитанники делают все для того, чтобы его вклад в освоение космических вершин остался в отечественной истории. Ежегодно в стенах кадетского корпуса проводится областной конкурс исследовательских работ «Деминские чтения». Ребята не только пополняют образовательный багаж новыми знаниями, но и в очередной раз перелистывают страницы истории родного края, рассказывая о традициях отечественной авиации и космонавтики.

- Открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья», который был реализован совместно с Московским авиационным институтом, - еще один вклад в сохранение наших «космических» традиций. Лучшие преподаватели МАИ дистанционно работают с тамбовскими кадетами, - рассказывает заместитель директора Многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Демина Сергей Митин. - Связь поколений не обрывается благодаря регулярным встречам сегодняшних воспитанников с нынешними героями неба и космоса, в том числе выпускниками Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой. С нашими ребятами на базе корпуса встречался выпускник 1995 года, космонавт Сергей Волков. Кадетский корпус оказывал помощь Музейно-выставочному центру Тамбовской области в открытии зала авиации и космонавтики.

 А еще любовь к небу, авиации, космосу зарождается в мальчишеских умах и сердцах, когда они собственным глазами видят фигуры высшего пилотажа или запуск ракеты. Вот почему, когда старший воспитатель Евгений Медведев предложил своему курсу отправиться на Байконур и воочию увидеть старт космического корабля, желающих оказалось немало. В их числе был и Вячеслав Кондратьев:

- Конечно, все мы видели по телевизору запуск ракеты, но после того, как посмотрели на него «вживую» - ощущения не описать! Мы находились от стартовой площадки на расстоянии полутора километров. Ракета уже стояла на платформе. Космонавтов там не было, это был грузовой корабль. Начался обратный отсчет. Рокот, гул - ракета отрывается от земли. На самом деле все было очень быстро. Секунд двадцать полета, потом мы еще увидели отделение ступеней - и все, корабль улетел. Но чувство гордости за то, что мы умеем все это делать, нас переполняло.

 В ходе поездки на Байконур тамбовские кадеты побывали в школе №3 имени С.П. Королева, пообщались со своими сверстниками. Ребята посетили часть Росгвардии, где на службе российских бойцов стоят беспилотники и вертолеты. На память о поездке на Байконур Вячеслав Кондратьев с однокурсниками привезли сувениры и самые теплые воспоминания.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер