Как живут сотрудники самого отдаленного исправительного учреждения Тамбовской области

12 апреля, 12:42 Анна Мещерская Прочитали 1 105 раз

Поселок Полевой Кирсановского района. Лечебно-исправительное учреждение №7. До Пензенской области рукой подать, а до областного центра почти два часа езды. Поселок ведомственный. По большей части здесь живут действующие или бывшие сотрудники исправительного учреждения. Местные поселок называют глубинкой, той самой, настоящей. С особым духом и колоритом сельской жизни...

РАБОЧИЙ РЕЖИМ

 Супруги Селезневы – молодая пара. Сергей – начальник отряда. Александра – руководитель психологической лаборатории. В Полевом живут уже несколько лет. Обоим всего по двадцать шесть лет. Самый частый вопрос: как их занесло в такую даль?

Сергей только плечами пожимает, говорит, что эту работу должен кто-то выполнять. Если не он, то кто?

 Сергей Селезнев – тамбовчанин. Еще будучи школьником решил, что обязательно будет носить погоны. Александра родом из Чувашии. В небольшой Козловке, городке, где родилась Саша, находится женская колония общего режима. Как-то, проходя мимо нее, девушка решила, что станет также служить закону. Молодых людей познакомила случайность и Вологодский институт права и экономики ФСИН России.

- Как мы познакомились? Я была начальником караула, Сергей – контролером КПП. Как-то увидела, что он грустит – уже потом поняла, что он просто серьезный очень, – решила развеселить. Слово за слово, он улыбнулся. А я решила, что миссия выполнена. Потом в наряд вместе попали, так стали общаться, - рассказывает Саша.

 Спустя год решили пожениться. Дату выбрали ровно в годовщину отношений. Но как оказалось, ближайший загс, который работал в этот день, находится в Ярославле. В Дворец бракосочетания прибыли за несколько часов до регистрации и тут же попросили расписать. Сотрудники загса удивились, но пошли навстречу молодым.

После института Сергей попал по распределению в поселок Полевой, спустя год к нему приехала Александра. Пара отшучивается, мол, на службе видеться приходится чаще, чем дома.

МНОГОВЕКТОРНОСТЬ

 График начальника отряда ненормированный. Впрочем, и сама должность подразумевает многовекторность.

По-армейски заправленные кровати, идеальный порядок на кухне и в комнате отдыха. Отряд Селезнева - с облегченными условиями. В качестве поощрения – бильярдный стол. Для осужденных проводят турниры. Спортивные соревнования – дело рядовое. Таким образом и занятость обеспечивается, и любовь к здоровому образу жизни прививается. Да и в здоровом теле все-таки должен быть здоровый дух.

Всего в учреждении действует семь кружков, художественная самодеятельность - в ведении Сергея Селезнева. Похвастаться есть чем: осужденные играют в КВН, организуют концертные программы, даже свой музыкальный ансамбль имеется. Песни пишут сами. Редактурой занимается начальник отряда. Воспитательная служба на то и есть, чтобы направлять человека на правильный путь.

 В кабинете математики – идеальная тишина. Слышно даже, как ручка касается бумаги. Сергей Селезнев проверяет посещаемость подопечных. В его ведении и контроль успеваемости. При колонии создана школа – для тех, кто не успел получить основное образование. Уроки, домашние задания и контрольные – все, как на обычных занятиях.

Когда-то на должность начальника отряда могли претендовать люди не моложе тридцати лет. Считалось, что к этому возрасту человек набирается опыта и может принимать ответственность за себя и других людей. Потом возрастную планку убрали. Тем не менее требования к претендентам остаются высокими. Сегодня начальник отряда – универсален. Осужденные приходят с личными вопросами и проблемами, на которые нужно дать ответы. Поэтому начальник отряда является и оперативником, и психологом, и воспитателем, то есть сочетает функции других служб, потому что осужденный чаще всего обращается именно к нему.

- Недавно, например, ко мне обратился осужденный с вопросом, как ему вступить в брак. До этого осужденному нужно было разъяснить, как вступить в наследство.

ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

В психологической лаборатории все по-домашнему. Цветы на подоконниках, живой уголок и мягкий уютный коврик. Александра Селезнева встречает осужденных для групповых занятий. Офицер признается: в первое время было дискомфортно. Молодой сотрудник, да еще психолог. Со временем все встало на свои места.

- Осужденные обращаются по различным вопросам. Когда только прибывают в учреждение, это, конечно же, сложности адаптации. Помогаем им социализироваться. За шесть месяцев до окончания срока готовим к освобождению. Помогаем решать межличностные конфликты. Многие обращаются по личным вопросам: у кого-то детские травмы, страхи, тревожность. Прорабатываем эти моменты, исследуем социально-психологический климат в коллективе.

Психологическая служба - одно из самых молодых подразделений уголовно-исполнительной системы. Впервые должность психолога в советских колониях была введена в 1974 году, но заработала служба только в начале 90-х, когда в системе началась масштабная перестройка под эгидой гуманизации.

 Помочь разобраться в себе и найти решение в, казалось бы, безвыходной ситуации: в уголовно-исполнительной системе психологическая служба сродни скорой помощи. Только с одной оговоркой. Такая помощь – дело сугубо добровольное. Навязать свои услуги психологи УФСИН не могут ни по требованиям закона, ни по нормам профессиональной этики.

Есть и обязательные пункты. Например, диагностика личности. Человека исследуют по различным «направлениям». Главная задача - диагностировать то, что на профессиональном языке называется «деструктивное поведение».

 В целом, работа с психологом по времени не ограничена. Прийти на индивидуальную консультацию или же работать в групповых занятиях можно в ежедневном режиме. К слову, психолог работает еще и с сотрудниками учреждений. Сергей признается: к супруге за консультацией не обращается, да и в принципе о работе за ее приделами стараются не говорить. Все-таки семья должна быть на первом месте.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер