Один день на молочно-товарной ферме

27 апреля, 12:38 Мария Майсейчик Прочитали 2 220 раз
Фото: Надежда Золотарева
Журналисты "ТК" побывали на молочно-товарной ферме ООО "Золотая Нива" в Знаменском районе и попробовали себя в новой профессии.
Проснуться в четыре утра человеку, чей обычный рабочий день начинается в девять, сродни маленькому подвигу. В утренних сумерках подъезжаем к коровнику, где уже вовсю кипит работа: нужно убрать старый "ночной" корм, вычистить за животными, подготовиться к утренней дойке. В длинном помещении то тут, то там раздается протяжное мычание: нам, горожанам, невдомек, соскучились ли это буренки по людям, проголодались или хотят избавиться от тяжести в вымени. А может, сотни пар влажных глаз приметили чужаков среди привычного персонала? Хоть мы с фотографом и маскируемся спецодеждой под "местных", милки и зорьки от нас хитро уворачиваются.

- Доярки приходят у нас к утренней дойке около пяти утра, потом уходят домой, а затем возвращаются к вечерней. Она также начинается в пять. У нас не по сменам работа, а разрывной график, - делится заведующая молочно-товарной фермой Валентина Прохорова.

За плечами у этой жизнерадостной женщины - около сорока лет трудового стажа, более двадцати из которых она трудится заведующей. Вести учет надоев молока, следить за животными, направлять персонал - обязанностей у нее немало. В свои 59 заведующая не собирается уходить на заслуженную пенсию.

- Коллектив у нас хороший, давно сложился. Здесь немало пенсионеров работает, есть и молодежь. Практически все живут в нашем селе, - продолжает она.

Молочно-товарная ферма ООО "Золотая Нива" обеспечивает работой около сорока селян. Доярки, скотники, фельдшеры, ветеринарный врач, зоотехник - профессий немало. Из молодежи - зоофельдшер Игорь, юноша двадцати двух лет. В отличие от многих своих сверстников, отучившись, вернулся в родное село, теперь активно набирается опыта. Он также ведет нашу маленькую журналистскую группу по коровнику.

- И вы пенсионерка? - спрашиваю я рядом стоящую румяную доярку.

- Да, - отвечает она и вновь продолжает свое ответственное дело: тихо уговаривает тучную корову Ласку все же поделиться молоком.

На вид работнице едва ли дашь "ягодные" сорок пять. Несмотря на нелегкий по городским офисным меркам труд, женщины на ферме выглядят моложе своих паспортных лет.

- У нас здесь свежий воздух и молока вдоволь, - смеется зоотехник Владимир Агафонов. - Вот и выглядим хорошо.

Да и работать стало проще, чем лет двадцать тому назад. Практически все производство на ферме автоматизировано. Остатки кормов, навоз убираются специальным конвейером при минимальном участии человека. Автоматизировано и доение, а корм животным развозит специальная машина. Единственно, где без участия человека никак не обойтись, - уход за самыми маленькими животными.

"Ясельная" группа

Телятницу недельные телята встречают дружным мычанием, встают с подстилок и, кажется, вот-вот выпрыгнут из-за изгороди. Самых маленьких кормят молоком, те, кто постарше, в дополнение к нему получают сено и немного комбикорма, а с нескольких месяцев молодняк переводят на взрослый корм.

- Видите, у каждого животного свой характер: кто-то сторонится человека, а иные только и ждут, чтоб с ними поиграли. Совсем как люди, - рассуждает Владимир Иванович.

Тут журналистам удалось понять истинный смысл выражения "телячья нежность". А еще узнать, что коровьи глаза не менее выразительны, чем человеческие, и также бывают карими или синими. Кличек у малышни пока нет: ее корова получает вместе с приходом в дойное стадо. Обряд "имянаречения" проводит доярка, под чью опеку и переходит животное. Вместе с традиционными Ласка, Зорька, Ночка, Роза есть в хозяйстве и носительницы необычных имен. Нередко, например, коров называют в честь звезд эстрады: так в стаде появились Сердючка и Пугачева.

А вот бычкам ничего, кроме инвентарного номера, не положено: их отправят на откорм. К слову, за качеством будущей говядины в хозяйстве следят строго: питание должно быть хорошим, а животные - здоровыми. Туберкулез, сибирская язва, лептоспироз - от этих и других заболеваний животных защищают специальными высококачественными препаратами. Впрочем, прививками не злоупотребляют, а больше следят за качеством воды, кормов и соблюдением санитарных норм.

Свое, родное

Утренняя дойка подходит к концу: в охладители уже загрузили три с половиной тонны молока. Часть его расфасовывается сразу же на ферме и поставляется в сельские магазины, часть отвозится в областной центр, а часть идет на корм телятам. Ежедневный объем производства в сравнительно компактном хозяйстве - более семи тонн молока в день.

- Мы боремся и за качество продукции: молоко водой не разбавляем. Молоко у нас идет, в том числе, и на детское питание. Продукцию отвозим в детские сады областного центра, - говорит Владимир Агафонов.

Средняя жирность молока на ферме - четыре процента. В подтверждение слов нам приносят из охладителя кружку на пробу. Содержимое действительно мало похоже на водянистое магазинное молоко, которое хранится по полгода. Прохладное, сладковатое - настоящее деревенское, какое может быть только у любимой бабушки.

Так и еда у дуплято-масловских буренок самая что ни на есть натуральная: сено с местных лугов, комбикорм с собственного завода "Золотой Нивы" и силос со своих же полей. К хранению кормов здесь также относятся со всей серьезностью: на дворе конец апреля, а коровы лакомятся еще зеленым сеном. Солома в хозяйстве идет исключительно на подстилку.

- А поля у нас удобряют навозом с фермы, - говорит зоотехник. - Вот и смотрите: полный естественный цикл.

На хорошем натуральном корме молоко будет отменное и в большом количестве. К слову, стандарты производства для коровы молодой, после первого отела, - 8-9 литров. А с возрастом и количеством отелов удой увеличивается где-то до 12 литров. На МТФ же средние показатели дневного удоя - около 18 литров на корову. Среди них есть как и буренки с обычным удоем, так и рекордсменки. По словам Валентины Прохоровой, иная корова в хозяйстве дает до 35 литров молока. Самыми продуктивными у специалистов считаются коровы голштинской породы. Также в хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой и красно-пестрой пород.

По науке

Коровник в Дуплято-Маслово остался еще с колхозных времен. Прежнее помещение отремонтировали, но с ростом поголовья и расширением производства возникла нужда в новых корпусах. Их, к слову, строили в соответствии с современными принципами беспривязного содержания.

- В движении - жизнь, - продолжает Владимир Иванович. - Когда коровы содержатся не стационарно, на привязи, а могут свободно перемещаться по загону, то у них улучшается "качество жизни", а значит, и молоко становится лучше.

В новом коровнике и принцип работы другой: не доярки подходят к каждому животному с молокоотсосом, а, наоборот, коров ведут в специальный отсек. При обоих способах молоко не контактирует с воздухом, попадая из вымени сразу же в трубу, а оттуда - в охладитель. Однако для самих доярок находиться в небольшом помещении все же менее энергозатратно, чем ходить по большому коровнику. К слову, "Золотая Нива" строит новый корпус, также оснащенный в соответствии с новыми принципами. Кроме того, в эксплуатацию до конца года должны ввести и новый санпропускник. Расширение производства предполагает и увеличение числа рабочих мест, а на ферме ждут молодых односельчан.

Впрочем, говорить о том, будто в старом коровнике животные содержатся без движения, тоже нельзя. С наступлением теплых дней коров переводят в открытый загон. Там у буренок наступает настоящее раздолье на свежем воздухе и с зеленой травкой в рационе.

Еще одно новшество МТФ - "эмбриональные коровы". Для улучшения поголовья, а значит, и качества молока, почти трем десяткам коров на ферме сделали ЭКО, подсадив эмбрионы от одного из лучших племенных хозяйств Подмосковья. Тринадцать "суррогатных мам" уже растелились, еще четверых ждут в июле. Через пару лет элитные "экошные" коровы вольются в общее дойное стадо.

Общее поголовье МТФ сегодня - 1180 голов, из них 380 - дойные коровы, 280 - маленькие телята, остальные - это молодые телки и предназначенные на откорм бычки. В скором времени на ферме ожидают прирост дойного поголовья.

- Продукции у нас все больше становится. Всех постараемся напоить хорошим натуральным молоком и накормить отменным мясом, - подытоживает зоотехник Владимир Агафонов.

В тему

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- На прилавках тамбовских магазинов преобладает молочная продукция соседних регионов. Несмотря на рост объемов молока в сельхозпредприятиях и КФХ с темпом 111 процентов, общий объем его производства не достиг уровня 2014 года и составил 220 тысяч тонн. Наша цель - выйти на стопроцентную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, плоды и овощи. Для этого в эти отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка.

Андрей Грициенко, генеральный директор ООО "Золотая Нива":

- Проблема сегодня - это говядина и молоко. Но даже на примере нашей области видно, что предприятия по производству такой продукции увеличиваются, растут их объемы производства. Сегодня в месяц с прилавков нашей торговой сети "Знаменское мясо и молоко" мы продаем около ста пятидесяти тонн натурального сырого молока.

Один из основных проектов нашего сельхозпредприятия - это как раз развитие комплекса по выращиванию крупного рогатого скота. Мы считаем, что у нас в регионе и в стране в целом не хватает молока, мяса крупного рогатого скота. В этом направлении мы активно работаем и развиваемся.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте