Тамбовский центр охраны хищных птиц получил официальный статус

16 февраля, 10:01 София Сиротенко Прочитали 1 544 раза
Находясь на вершине пищевых цепочек, хищные птицы накапливают весь комплекс негативного воздействия на окружающую среду. Они являются своего рода индикаторами благополучия природы, если их численность падает – пора бить тревогу

Около пятнадцати лет в Мичуринске существует зооволонтерское движение. Группа энтузиастов помогает раненым и больным диким птицам. Преимущественно хищникам, которые занесены в Красную книгу и особенно нуждаются в защите. Постепенно на территории агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ появился Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол». И вот совсем недавно, в конце января, он получил официальный юридический статус. Как это изменило его работу и что теперь могут делать те, кто защищает диких птиц, рассказывает сотрудник Центра охраны хищных птиц Владимир Ламонов.

ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Необходимость официального оформления деятельности Центра была продиктована изменениями в законодательстве. Новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» наложил существенные ограничения на возможности простых людей помогать зверям и птицам. В частности, это относится к содержанию животных, включенных в перечень запрещенных, к которым отнесли и соколообразных. Физические лица могут содержать их только до передачи в центры реабилитации. То есть фактически найденного сокола нельзя оставить у себя и помогать ему самостоятельно. Такие ограничения коснулись и многих других животных, в том числе безнадзорных кошек и собак, организация частных передержек для которых тоже оказалась вне закона.

По нынешним правилам оказывать помощь пострадавшим диким животным могут только профильные организации, а безнадзорным зверюшкам – официальные приюты. Поэтому о прежней форме волонтерства, к которой прибегала команда орнитологов-добровольцев, занимаясь лечением пострадавших птиц, пришлось забыть. При этом, по словам сотрудников Центра, хлопот добавилось.

 – С одной стороны, наш новый статус позволяет выстроить простую схему взаимодействия с органами власти, дает возможность официально заниматься экопросветительской деятельностью, а главное – претендовать на грантовую поддержку. С другой, появляется дополнительная отчетность, которая сопряжена со значительными расходами. Если частный волонтер может просто помогать животному, то юридическое лицо обязано оформить его поступление, согласовать это с соответствующими органами, иметь в штате профильных специалистов. Сейчас мы ведем журналы наблюдения за состоянием каждой птицы, расписываем и утверждаем графики уборки. Все это, безусловно, требует дополнительных ресурсов и сказывается на основной работе. Кроме того, сейчас мы не можем на постоянной основе принимать группы посетителей для экологического просвещения. Даже когда наша волонтерская работа демонстрируется бесплатно и в целях воспитания гуманного отношения к животным, это подпадает под понятие культурно-зрелищной деятельности, которая подлежит лицензированию, – объясняет Владимир Ламонов.

СТОЛЬКО ПЛАНОВ… 

Центр только начинает свою деятельность в новом статусе, и сейчас основное внимание направлено на подготовку к весенне-летнему сезону, когда появится первая волна пострадавших птиц. Все начнется с открытия весеннего сезона охоты. В это время вместе с добропорядочными охотниками в поля устремляется целая армия браконьеров. В результате каждую весну реабилитационные центры завалены ранеными птицами. И почти сразу начинается так называемый «сезон слетков», когда в помощи нуждаются неудачно покинувшие гнезда птенцы.

– Помощь хищным птицам – вещь довольно дорогостоящая. Хищника нельзя просто накормить мясом из магазина. Во-первых, это крайне негативно отразится на его здоровье. Иногда хватает всего пары дней неправильного кормления, чтобы погубить птицу. Хищники должны потреблять целые тушки кормовых животных вместе с перьями, шерстью, костями, внутренностями. Это непременное условие успешного выхаживания, – рассказывает Владимир Ламонов. – Во-вторых, если речь идет о том, чтобы выпустить птицу на природу, нельзя допустить ее привыкания к искусственному корму. Ведь говяжью вырезку или белую лабораторную мышь в природе будет найти сложно. При этом нельзя заранее предугадать, сколько и когда поступит пострадавших пернатых. Поэтому корм всегда должен быть в запасе. А это расходы не только на него, но и на холодильное оборудование. Его предстоит приобретать.

Кроме того, в ближайшее время потребуется закупить вольеры. Оказывается, пернатым пациентам требуется много места.

– В один вольер несколько разных птиц не посадишь – они съедят друг друга. Хищники некоторых видов еще как-то уживаются друг с другом, но для большинства соседство с себе подобными противопоказано. На данный момент силами команды построено шесть вольеров, и все они уже заселены, – рассказывает Владимир. – Кроме небольших помещений, в которых птицы проходят лечение, будет нужен большой разлеточный вольер, где птицы станут восстанавливать летные функции перед тем, как мы выпустим их на свободу.

НЕ В ГРАНТЕ ДЕЛО, ДЕЛО – В ТЕМЕ

Официальный Центр помощи хищным птицам – организация молодая и претендовать на получение каких-либо грантов может не ранее чем через полгода. Хотя и тут есть свои сложности. Уж очень «узкая» это тема.

– Представьте себе, что на медицинский грант выдвигаются четыре команды: одна занимается проблемами, например, наркомании, вторая – инсультов, третья борется с раком, еще одна предлагает лечение натоптышей. А мест только три. Нетрудно догадаться, кто окажется в аутсайдерах. Так и в борьбе за гранты по экологической тематике очень сложно привлечь внимание к проблеме биоразнообразия на фоне работ по очистке рек, ликвидации свалок – того, что на слуху у людей, что близко и понятно простому человеку. А если говорить о помощи животным и гуманном к ним отношении, то приюты для собак и кошек окажутся вне конкуренции по сравнению с центром для узкого перечня диких видов, – говорит Владимир.

Так почему, собственно, хищные птицы? Владимир Ламонов предлагает вспомнить и назвать несколько видов животных из фауны Тамбовской области, занесенных в Красную книгу России.

– Из млекопитающих это будет всего два вида: русская выхухоль, о которой, наверное, никто толком и не слышал, и крапчатый суслик. А вот среди птиц это беркут, орел-могильник, большой и малый подорлики, змееяд, орлан-белохвост, скопа и другие. Из сов – филин. И это только из федеральной Красной книги, региональная добавит в список еще столько же редких хищных птиц, – рассказывает Владимир.

По словам сотрудника Центра, дело в том, что, находясь на вершине пищевых цепочек, хищные птицы накапливают весь комплекс негативного воздействия на окружающую среду. Они являются своего рода индикаторами благополучия природы, если их численность падает – пора бить тревогу. Исчезнув из экосистемы, они вызывают цепную реакцию, приводящую к серьезным изменениям в природе. Поэтому одна из основных целей Центра – распространение знаний о биологии хищных птиц и их роли в экосистеме.

– Есть множество способов поддержать численность пернатых хищников. Это и искусственные гнездовья, и специальные устройства, предотвращающие гибель на проводах, и противодействие браконьерству. Но все это требует средств и участия небезразличных людей. В этом отношении мы рассчитываем на помощь студентов. Для будущих профильных специалистов это замечательная практика, которая помогает одновременно и приобрести уникальные знания и опыт, и помочь природе родного края, – заключает Владимир Ламонов.

Представители Центра также говорят о том, что хотят повысить туристический потенциал региона и планируют продолжить реализацию проекта по охране ястребами посевов сельскохозяйственных культур и садов. В планах – создать музей соколиной охоты и установить перед вольерами вебкамеры, чтобы школьники и студенты могли наблюдать за хищными птицами в любое время суток. Тем самым будут повышать интерес у молодых людей к хищным птицам и родной природе в целом.

___________________________________

Материал подготовлен АНО «Юридический центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер