Битва роботов, VR и космические технологии: выходные в Тамбовской области прошли под знаком больших идей

6 декабря, 18:49 Анна Мещерская Прочитали 1 497 раз
Фото: Анны Мещерской
В Тамбовской области прошел Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ.

Каким будет мир завтра? С дронами-спасателями? С летающими автомобилями или роботами-помощниками? Фантастика уже стала реальностью. Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ прошел на минувших выходных в Державинском университете. Технологии будущего можно было не только увидеть, но и проверить на себе. Подробности – в репортаже ТК.

 Технологии в творчестве

На крыше небоскреба жутко даже в очках виртуальной реальности. Но смелость, как известно, берет целые города. Проверить свой дух – желающих хоть отбавляй. Всего-то и нужно надеть очки, и тут же оказываешься по ту сторону реальности. Дверь лифта открывается – и душный мегаполис словно на ладони. Отсюда, с высоты, видно все. Узенькая дощечка кажется совсем хлюпкой, под ней метры пустоты. Чтобы перейти в безопасное место, нужно сделать всего лишь шаг, перебороть себя. Страшно? А как же! Но смельчаков это не останавливает.

А вот целый оркестр. Спортивно-музыкальный. Оказывается, бывает и такой. Каждый тренажер как отдельный музыкальный инструмент. Управлять таким – дело непростое, но в Державинском университете знают: непростые задачи требуют творческого подхода.

Тема фестиваля – технологии креативны. Десятки площадок, в которых можно легко потеряться и так же легко найти себя.

– В этом году Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ проходит в гибридном – онлайн и офлайн – формате. В течение двух дней мы будем рассказывать, что технологии – это не про технарей, - говорит организатор фестиваля в Тамбове, директор акселератора Державинского университета, региональный координатор кружкового движения НТИ в Тамбовской области Ирина Краюхина.  – Технологии – это про творческих людей, которые видят мир иначе, создают этот мир в содружестве с единомышленниками и делают его ярче и интереснее.

Задача максимум – заинтересовать. А профессии будущего доступны уже сегодня. Современным школьникам только и нужно, что выбрать направление. Вот 3D-моделирование, а вот уже управление дронами. По соседству разработка компьютерных программ. Мало идей? Добро пожаловать в проект «Дежурный по планете» - уникальную программу технологических конкурсов на космическую тематику в рамках дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Кстати, маленькие «дежурные» совершают большие дела. Например, с помощью технологий дистанционного зондирования Земли школьники отслеживают движение льдин, на которых передвигались бельки, и в режиме реального времени могут координировать движение ледокола. Каждую спасенную жизнь животного ребята фиксируют в специальной программе. Стать частью команды проще простого. Всего то и нужно – выбрать.

 Вид сверху

«Взрослым» технологиям – особое место. Выставка «Будущее обыденно» – площадка, которую стоило посетить даже из банального любопытства. А что там в завтрашнем дне? Организаторы, правда, поправляют: технологии будущего – не элемент научной фантастики, а результат инженерной мысли. К слову, «экспонаты» выставки – разработки местные. Тамбовские компании-партнеры Державинского университета представили свое видение технического прогресса. Вот, например, умную теплицу, работающую на автоматизированной системе контроля и управления состояниями процесса выращивания зелени, производства тамбовской компании ООО «Экотелеком – Т». ООО «Пионер» презентует геоинформационный портал Тамбовской области ДержаваГИС68, который демонстрирует комплексный подход к поиску, наработке и хранению геоинформационных данных, включающий в себя снимки орбитальных спутниковых группировок, методы наземной и аэровоздушной съемки, сопоставление и анализ данных. Компания «Сан-диджитал» показала посетителям информационно-аппаратный комплекс сетей позиционирования переменной архитектуры для сельскохозяйственной техники на отечественной элементной базе. Центр инновационных технологий представил разработки для лазерной резки и 3D-печати. Компания «Смарт-Агро» презентовала машинное обучение на агроданных.

Вот изобретение – мечта каждого. Еще несколько лет назад о беспилотниках говорили как о научной фантастике. Сегодня дрон – друг человека, а еще помощник в десятках сфер жизни, начиная от мониторинга лесных пожаров и заканчивая строительством высоток. «IT-Меридиан» представил технологию выявления неправильной парковки в черте города с помощью искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем.

Центр компетенций в сфере беспилотных авиационных систем Держависнкого университета представил на выставке свои разработки. Один из нынешних проектов – создание 3D-моделей памятников Тамбовской области, включая архитектурные сооружения. Впрочем, на выставке можно воочию увидеть не только практический результат проектной деятельности, но и научиться самим управлять «пространством».

Мастер-класс по построению 3D-моделей проводит директор Центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем Державинского университета Артем Киреев. О чем идет речь? Лектор поясняет: современные технологии ближе чем кажутся. Вот берем обычный смартфон, делаем снимки, к примеру, памятника героям Великой Отечественной войны. Заливаем в специальную программу. Всего несколько минут - и перед нами трехмерная модель объекта. Специалисты работают с разными устройствами, начиная от привычного мобильного телефона и заканчивая беспилотниками. Подобными технологиями активно пользуются в реальном секторе экономики. С помощью дрона создают электронные карты, оценивают здания и следят за состоянием дорог. И это только малая доля сфер применения.

И еще одна новость: в следующем году Державинский университет может стать одной из площадок всероссийского конкурса «Кибердром». Так что будущим инженерам есть куда расти.

– Интерактивная выставка «Будущее обыденно» позволила тамбовчанам познакомиться с новыми глобальными рынками Национальной технологической инициативы, которые будут актуальны через 15-20 лет. В Тамбовской области уже сегодня формируются рынки Аэронет, Хелснет, Фуднет, Эдунет и другие – они про транспорт будущего, продовольственную безопасность, человеко-машинные коммуникации и другие направления, – организатор фестиваля пояснила Ирина Краюхина.

 Наше все

Фестиваль идей и технологий – событие двухдневное. Мастер-классы, решение реальных технологических задач, битва роботов, интерактивные выставки, VR-аттракционы и многое другое. Все это ради того, чтобы нынешние школьники заинтересовались не просто наукой, а попробовали себя в творческих технологиях.

Тамбовчанка Оксана Пронина вместе с сыном Романом пришла на фестиваль, в том числе, и ради этой цели.

- Мы случайно узнали в соцсетях, что в нашем городе пройдет такой фестиваль. Мне кажется, раньше такие мероприятия или не проводились, или проходили в меньшем формате. Здорово, что такие фестивали вообще есть. Технологии -наше будущее. Я и сама стараюсь пользоваться гаджетами, которые облегчают жизнь и освобождают время для полезных занятий. Надеюсь, и сын заинтересуется наукой и IT-сферой.

Каким будет мир завтра? У инженеров множество вариантов. Важно, чтобы последователи не подвели.

 

Прямая речь:

Владимир Стромов, ректор Державинского университета:

- Фестиваль идей и технологий Кружкового движения НТИ стал значимым событием для Державинского университета, Тамбовской области. Фестиваль позволил познакомить молодежь региона с возможностями реализации в технологических направлениях. Сегодня в регионе дополнительное образование получают 96 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет – 78,2 процента, при этом программами технической и естественнонаучной направленности охвачены только 10,4 процента. Немаловажно и то, что площадка фестиваля объединит детей, родителей, компании рынков НТИ, наших партнеров и органы власти вокруг инициативы развития в Тамбовской области технического творчества и кружкового движения.

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер