Наш новый проект "Люди труда"

20 апреля, 12:50 Мария Майсейчик Прочитали 1 478 раз
Фото: Надежда Золотарева
"Тамбовский курьер" начинает уникальный проект.
"Тамбовский курьер" начинает уникальный проект "Люди труда". Мы расскажем читателям о простых тружениках, людях рабочих профессий. Каждое из занятий не лишено творчества, а каждая из профессий хранит собственное очарование. Сегодняшний выпуск мы посвящаем труженикам села Знаменского района.

Василий Николаевич Редкозубов, главный агроном ООО "Золотая Нива", заслуженный работник агропромышленного комплекса

"В сельском хозяйстве я работаю с 1981 года. Трудиться пошел сразу же как окончил Мичуринский плодовоовощной институт (сегодня Мичуринский ГАУ - прим. редакции). Мой отец, участник Великой Отечественной, вернувшись в родное село, работал в колхозе. Подростком я постоянно был с отцом-бригадиром в полях, а отучившись, стал работать главным агрономом сначала в Токаревском районе, а потом в Знаменском. Работу свою я люблю, ни разу не было желания ее поменять. Агроном же не просто работник, он еще и ученый.

За эти годы очень многое изменилось вообще в сельском хозяйстве. Раньше в знаменском хозяйстве было 104 трактора, которые были далеко не новыми и постоянно ломались. Сейчас на ту же самую площадь выходят пять тракторов, и они полностью справляются! Но какие это тракторы: в кабине у тракториста кондиционер. Работает человек с "бортовым компьютером". Мы привыкли, что тракторист всегда в масле и мазуте, но не у нас. С нашей техникой ребята чуть ли не в белых рубашках в поле выезжают. В таких условиях и работать, понятное дело, приятнее".

Александр Анатольевич Сарычев, ветеринарный врач молочно-товарной фермы ООО "Золотая Нива"

"Нужно постоянно учиться. Мне уже 54 года, а не пропускаю семинаров и совещаний с коллегами. Всегда нужно учиться, особенно в нашем деле. Важен не только опыт, но и знания о новых способах борьбы с различными болезнями животных, о профилактике. Свои знания передаю молодым фельдшерам: вместе со мной работают двое - Надежда и Игорь. Про молодежь нашу много говорят, что не всегда, мол, эти люди добросовестные, хотят устроиться где полегче да попроще, но на селе без трудолюбия никак.

Я начинал свою трудовую деятельность на малой родине - в Мордовском районе. А после меня пригласили сюда, в Дуплято-Маслово. Работы у меня немало. Если раньше на моем попечении было 137 голов дойного стада (всего 300 голов), то сейчас дойных коров у нас двести, а все стадо - около тысячи".

Валентина Никифоровна Прохорова, заведующая молочно-товарной фермой ООО "Золотая Нива"

"Свою работу нужно любить. Только тогда все будет получаться", - эти слова я бы хотела сказать молодым. Я уже сорок лет работаю в сельском хозяйстве, из них более двадцати - заведую молочно-товарной фермой. Будет дружный коллектив, будут и хорошие показатели. Своими доярками я горжусь - они профессионалки своего дела. Благодаря хорошей работе мы не раз отмечались и на областном, и на районном уровне. А в 2010 году мне за многолетний добросовестный труд грамоту прислало Министерство сельского хозяйства.

Сейчас молодежь нередко уезжает из села: окончили школу, поехали в город учиться, да там и остались. А сейчас на селе становится лучше, чем было несколько лет тому назад. Нам молодежь грамотная сейчас очень нужна: все механизировано, одни компьютеры кругом".

Вера Сергеевна Нимижан, оператор цеха доращивания свинокомплекса ООО "Золотая Нива"

"У нас на производстве много молодежи. Они учатся у нас, старшего поколения, а мы - у них. Мы рассказываем молодым не только о том, как правильно обращаться с животными, но и о том, как важно честно трудиться, в первую очередь, для собственной совести. А наша молодежь учит людей предпенсионного возраста не унывать. Коллектив у нас дружный, всегда можно обратиться за помощью. Люди держатся за свое место, ведь редко еще где начальство пойдет навстречу: помочь, например, ребенка в школу собрать, дом отремонтировать. Нашей семье помогли приобрести свое жилье. Несколько лет работала в счет выплат за дом в Дуплято-Маслово, но скоро с этим рассчитались.

Я работаю на свинокомплексе уже двенадцать лет: сначала в цехе откорма, потом на доращивании, а сейчас осваиваю работу с супоросными свиньями. Раньше свинаркам каково было: сама корм принеси, воды дай, убери за животными, а теперь все за нас делают автоматы. Трудиться очень интересно: постоянно осваиваешь новые знания и умения. И, конечно, спасибо тем, кто замечает работу на селе. У меня есть несколько районных наград и три областные: две от управления сельского хозяйства, а одна - от главы администрации нашей области.

В будущем году мне уже предстоит уходить на пенсию. Но пока я не знаю, пора ли на заслуженный отдых, ведь я люблю свою работу".

Иоанна Юрьевна Курова, бригадир-осеменатор свинокомплекса ООО "Золотая Нива"

"У нас образовался семейный подряд: сначала на предприятие техником пришел работать муж, а в 2009 году сюда взяли и меня. Сейчас мы оба трудимся на свинокомплексе: я - осеменатором, а муж на убойном производстве. У нас двое детей-школьников. Конечно, хочется, чтобы их жизнь была лучше нашей, чтобы они получили высшее образование. Но если после университета они решат возвратиться и работать в селе, то это тоже будет неплохой вариант. Раньше на селе работать было гораздо сложнее: зарплаты в колхозе нередко задерживали, выживать было нелегко. Сейчас все гораздо лучше.

Мне нравится в работе ее научная составляющая: в лаборатории без этого никак. Мы отбираем семенной материал, анализируем его, ведем "родословную" животных. На производстве я даже смогла пройти обучение: к нам за счет предприятия приглашали профессора НИИ, чтобы тот обучил работников. Так что сейчас я могу называть себя не обычным работником, а дипломированным специалистом".

Александр Николаевич Хопров, механизатор ООО "Золотая Нива"

"Общий стаж моей работы - сорок лет. Я родился, вырос, учился в Дуплято-Маслово. Здесь и живу. Впервые вышел в поле в 16 лет и не захотел уезжать из родного села. Работу мою не раз отмечали грамотами и благодарностями в районе. Это приятно, конечно, но механизатором я тружусь не за похвалу, а потому что люблю свое дело, свой коллектив и то, как здесь работается.

Очень многое изменилось за эти годы, особенно в последние десять лет. Мог ли я подумать, когда только пришел на свою должность, что мне придется работать с компьютерами? Нет, конечно. А сейчас у нас в хозяйстве все автоматизировано, без новых знаний - никуда.

Сейчас у нас наступила горячая пора, готовимся к активным весенним работам, проверяем технику, каждая минута на счету. День рабочий сейчас начинаем рано, заканчиваем поздно. Но без этого никак - на селе надо трудиться, чтобы все успеть.

У меня и старший сын решил связать свою жизнь с "технической" сферой. Отучился и работает в Тамбове, кандидат технических наук".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте