В декабре 1979 года советские войска в ответ на многочисленные просьбы афганского руководства вошли в Афганистан. Предполагалось, что военные действия продолжатся не больше года. Но растянулась эта необъявленная война на долгие десять лет.
После Великой Отечественной войны СССР принимал участие в различных военных конфликтах на территории Азии и Африки. Обычно присутствие советских военных не афишировалось и официально не признавалось. Крупным конфликтом с участием советских вооруженных сил стали боевые действия в Афганистане, длившиеся на территории республики с 1979 по 1989 годы. В течение десяти лет в конфликте было задействовано с постоянной ротацией большое количество войск, боевой техники и авиации.
Как любой военный конфликт, афганский оставил после себя множество проблем и серьезных неразрешенных социальных вопросов, последствия которых напоминают о себе до наших дней. Каким образом появились предпосылки к этой военной операции, почему без нее невозможно было обойтись, какие боевые задачи решались нашими Вооруженными силами, к каким последствиям они привели? Были ли решены задачи, которые ставились перед началом боевой операции?
Двадцатый век продолжается
Афганистан длительное время находился под протекторатом Великобритании. В рассказе Артура Конан Дойля военный врач Ватсон при знакомстве с Шерлоком Холмсом признается, что получил ранение в Афганистане. Этот долгий протекторат закончился в 1919 году, когда афганский эмир Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана. Англия предприняла попытки восстановить свой статус метрополии, но проиграла войну и была вынуждена покинуть Афганистан.
В 1919 году советское правительство первым из всех стран признает независимость образовавшегося государства.
В Афганистане было законодательно введено налогообложение граждан. Люди такое нововведение восприняли резко отрицательно, по стране прокатились бунты и восстания. Продержавшись десять лет у власти, в 1929 году Аманулла-хан сложил с себя полномочия. Следующим правителем стал узурпатор Бачаи Сакао. В этот период произошло первое вмешательство армии СССР, которая быстрым маршем прошла до Кабула, чтобы свергнуть диктатора. Вскоре Бачаи сбежал из страны. Советские войска вернулись на родину.
Впоследствии на протяжении многих лет власть многократно переходила из рук в руки различных местных правителей. В 1973 году произошел очередной военный переворот, и новым королем стал Мухаммед Дауд. Он объявил страну республикой, прекратив монархическую форму власти. Но Республика Афганистан так и осталась отсталым аграрным государством со слабой экономикой, низким уровнем жизни и безграмотным населением. Следующая смена власти произошла весной 1978 года. Апрельская революция привела к власти Народно-Демократическую партию Афганистана.
Для Советского Союза появилась прекрасная возможность направить развитие Афганистана по социалистическому пути. Одной из проблем нового строя был запрет религии, что не было принято глубоко религиозным местным населением. Исламисты начали антиправительственные выступления, которые переросли в гражданскую войну. С одной стороны конфликта стояли исламистские моджахеды, с другой – прогрессивные новые власти Демократической Республики Афганистан. Структура ДРА была построена на марксистской платформе, что встретило поддержку со стороны СССР.
Перед началом
В марте 1979 года внутренняя ситуация в стране резко ухудшилась, афганское демократическое правительство попросило Москву оказать военную помощь. В условиях гражданской войны перелома можно было достичь применением новых современных видов вооружений. Далее подобные обращения были проведены неоднократно. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев выступил против какого-либо вооруженного вмешательства во внутренние дела Афганистана. Но возникли риски ухудшения ситуации на южных границах СССР. Оперативная обстановка требовала принятия правильного решения.
Члены Политбюро изменили свою точку зрения, в докладе министра обороны прозвучало заявление о том, что появились значимые угрозы для советского государства вследствие нестабильности на границе с соседней страной.
В это же время в Афганистане снова начались изменения: в сентябре 1979 года сменилось все партийное руководство. Власть оказалась в руках Хафизуллы Амина. В КГБ имелась оперативная информация о том, что он завербован ЦРУ. Кремль начал склоняться к военному решению конфликта.
После проведения ряда совещаний по этому вопросу было принято решение провести в декабре специальную силовую операцию по свержению Амина и его режима. Вместо Амина должны были поставить лояльного коммунистического лидера Бабрака Кармаля, одного из руководителей Демократической партии Афганистана.
Отсчет времени до начала Афганской войны начался.
Начало
В министерстве обороны СССР была создана оперативная группа по Афганистану под управлением генерала армии Сергея Ахромеева. Устранение Хафизуллы Амина поручили КГБ СССР. Военные должны были совершить бросок в столицу страны и оперативно взять под контроль основные пункты управления и президентский дворец.
Операция началась, но вскоре была остановлена, так как первоначальный план оказался неэффективным. В Баграм на охрану боевой техники Советской армии был отправлен батальон, который также отвечал за охрану доставленного туда Бабрака Кармаля с новым составом правительства. После провала спецоперации его отправили обратно в Москву.
Подготовленные армейские части провели передислокацию, к ним присоединили еще несколько подразделений для ввода в Афганистан. Переход границы СССР назначили на 25 декабря.
После начала второй операции войска быстро дошли до Кабула, провели захват аэропорта, заблокировали афганские части ПВО и боевой авиации. Военные быстро рассредоточились по столице, полностью заблокировали работу правительственных учреждений, лишили связи местные воинские части, все объекты управления в городе и окрестностях.
27 декабря была проведена первая успешная военная операция, которая стала самым важным событием начала Афганской войны: специальный отряд КГБ «Альфа» под командованием Бориса Плешкунова взорвал коммуникационный колодец центрального узла связи, обеспечивающего связь между важными гражданскими и военными объектами столицы. После этого штурмовые спецподразделения за сорок минут провели захват резиденции Амина, убив его самого во время боя. Точная информация о происходивших во дворце событиях до сих пор засекречена.
Спецоперация была проведена быстро и успешно с минимальными потерями. В итоге произошел захват резиденции и всей столицы, телеграф, телерадиоцентр, воинские части были заблокированы. Также была захвачена тюрьма, из которой на свободу были выпущены политзаключенные и оппозиционеры, боровшиеся с режимом Амина.
В декабре 1979 года после устранения Амина и захвата столицы началась непосредственно Афганская война. 28 декабря Бабрак Кармаль был объявлен президентом Афганистана, что вызвало резкий протест исламистов-моджахедов. В стране начались многочисленные боевые столкновения и террористические акты.
На помощь исламистам сразу пришли Пакистан и США, которые начали поставки оружия и денег. Для американцев советское вторжение было неприемлемо, ведь у них и так были проблемы с контролем нефтяного рынка, а СССР начал расширять свою зону влияния на Ближнем Востоке. Географическое расположение Афганистана давало ключевые преимущества в перемещении грузов по территории.
На десять лет
Советское правительство изначально планировало кратковременное пребывание вооруженных сил для наведения порядка в стране, но все оказалось значительно сложнее. Войска остались выполнять боевые задачи на десять лет. Советская армия была втянута в полноценные боевые действия, которые в самом начале выглядели как эпизодические, но вскоре пришлось проводить полномасштабные военные операции с применением крупных войсковых соединений и авиации.
События зимнего периода 1979-1980 годов стали первым этапом Афганской войны. Был осуществлен ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Военные части рассредоточились по стратегическим объектам военной и гражданской инфраструктуры и образовали гарнизоны.
Второй этап с 1980 до 1985 года стал периодом наиболее активных боевых действий, развитием военного конфликта. Советские военные разработали и провели несколько крупных наступательных операций. Моджахедов начали активно уничтожать, укрепляя позиции национальной армии. Но далее последовала приостановка боевых действий, что изменило характер войны.
Перемены
В 1985 году, когда в СССР во главе страны встал новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, в войне начала постепенно применяться артиллерия и боевая авиация.
Такие же перемены начали происходить и в самом Афганистане. Прошел пленум ЦК НДПА, по итогам которого 4 мая 1986 года первым лицом государства стал Мохаммад Наджибулла. После своего избрания он озвучил новое направление развития страны. Теперь он был намерен решать внутренние вопросы государства политическим путем и попыткой национального примирения между властью и вооруженной оппозицией. Советская армия начала выводиться из Афганистана на фоне продолжающейся гражданской войны. Исламисты отказались сдавать свои позиции. После ухода нашей армии они обещали окончательно решить вопрос с просоветским правительством Афганистана.
Последние два года войны говорили о завершении конфликта. Советский Союз стал утрачивать контроль над ситуацией в ДРА. В стране проходила перестроечная реформа, внутренних проблем с каждым днем становилось все больше. В советских республиках начался «парад суверенитетов», на Кавказе назрела чеченская угроза, по сути представлявшая ту же войну на территории СССР. На горизонте появились первые признаки распада государства. В такой обстановке имело смысл прекратить эту затянувшуюся военную операцию.
Окончание
1988 год ознаменовался подписанием в Швейцарии договора о политическом урегулировании военного конфликта на территории Афганистана. 14 апреля подписанты заручились гарантиями СССР и США о выполнении условий договоренностей. После этого 15 мая 1988 года начался окончательный вывод советских воинских подразделений из ДРА. Воинские части были выведены из Кундуза, Кандагара и Панджшерского ущелья. После выхода армии эта территория была сразу захвачена мятежниками.
В этой войне в 1989 году все западные державы потерпели крах. Их целью было усиление своего присутствия в Афганистане после выхода нашей армии, но ничего такого не произошло. Советский Союз добился безопасности своих границ в Средней Азии. Самый бесценный опыт СССР получил в ведении боевых действий в горных условиях. Позже хорошо подготовленные солдаты этой войны приняли участие в антитеррористической борьбе на Кавказе.
ЦРУ планировало при помощи афганских оппозиционеров продолжить военный конфликт на территории СССР. Но эти планы также не сбылись. КГБ СССР пресек все попытки трафика наркотиков в Советский Союз и разрушил планы по распространению экстремизма на советской территории.
По официальным данным, за десять лет войны безвозвратные потери составили свыше 14 тысяч человек, а без вести пропавшими считаются около двухсот солдат.
После войны
После войны общее состояние Афганистана стало весьма неприглядным. С уходом СССР территория страны стала главным «рассадником» мирового терроризма. Афганистан стал одним из беднейших государств в мире. Единственным источником дохода стал организованный американцами за последние десятилетия наркотрафик.
В 1989 году II Съезд народных депутатов провел обсуждение участия СССР в военном конфликте на территории Афганистана и дал ему отрицательную политическую оценку. Ввод войск был признан юридически противоправным актом агрессии. Также эти действия назвали аморальными с позиции нравственности.
Но время расставило все по своим местам. Сегодня многие аналитики, военные эксперты, политологи признают, что военные действия СССР в Афганистане были безусловно успешнее, чем двадцатилетнее присутствие там НАТО и США.
После прекращения советской военной помощи в Афганистане еще три года успешно находилось у власти просоветски ориентированное правительство. В постсоветском Афганистане долгое время оставался относительно высоким средний уровень жизни.
Война, которой не было
Как таковой войны в Афганистане не было никогда. Был ввод ограниченного контингента советских войск. Принципиально важно то, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению. Приглашений было около двух десятков. Решение о вводе войск было непростым, но оно все же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года.
По сути, СССР был втянут в этот конфликт. Недолгие поиски «кому это выгодно» однозначно указывают, прежде всего, на США. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане, а Збигнев Бзежинский прямо говорил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность того, что они это сделают».
Мусульманские батальоны
Первые батальоны, которые вошли в Афганистан, носили название «мусульманские».
Первый мусульманский батальон был сформирован в 1979 году на базе 15-й отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа в Чирчике (Узбекистан). Численность батальона была 532 человека, преимущественно узбеки, таджики и туркмены.
Второй мусульманский батальон был создан в январе 1980 года на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазитаского военного округа в Капчагае (Казахстан). Численность батальона – 498 человек, в основном казахи, уйгуры и кыргызы. Особенностью этого батальона было то, что весь состав владел китайским языком.
Точка на оси
Афганистан в геополитическом отношении является осевой точкой. Не напрасно на протяжении всей его истории за Афганистан идут войны, как открытые, так и дипломатические. С девятнадцатого века между Российской и Британской империями ведется борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра». Афганский конфликт 1979-1989 годов - часть этой «игры». Мятежи и восстания в «подбрюшье» СССР не могли остаться без внимания. Потерять афганскую ось было нельзя. К тому же Брежнев очень хотел выступить в образе миротворца. Выступил.
Неслучайная случайность
Афганский конфликт «совершенно случайно» вызвал в мире серьезную протестную волну, которую всячески подпитывали «дружественные» СМИ. Радиоэфиры «Голоса Америки» ежедневно начинались с военных сводок. Всеми способами людям не давали забыть о том, что Советский Союз ведет «захватническую» войну на чужой для себя территории. Олимпидаду-80 бойкотировало множество стран, в том числе США. Западная пропагандистская машина работала на полную, создавая из СССР образ агрессора.
Не совсем афганский
Афганский конфликт был афганским только по названию. По сути, была проведена хитрая комбинация: врагов заставили воевать друг с другом. США санкционировало «экономическую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов, а также военную - поставляя им тяжелое вооружение и обучая военной подготовке группы афганских моджахедов. США даже не скрывали своей заинтересованности в конфликте.
В 1988 году была снята третья часть киноэпопеи «Рэмбо». Герой Сильвестра Сталлоне на этот раз воевал в Афганистане. Нелепо скроенный, откровенно пропагандистский фильм даже получил «Золоту малину» и попал в Книгу рекордов Гиннеса как фильм с максимальным количеством насилия: в фильме содержится 221 сцена насилия и суммарно погибает более 108 человек. В конце фильма идут титры «Фильм посвящен доблестному народу Афганистана».
Требовались деньги
Роль афганского конфликта сложно переоценить. Ежегодно СССР тратил на него около двух-трех миллиардов американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в шесть раз. Упали, конечно, не случайно. Отдельное «спасибо» антиалкогольной кампании Горбачева. «Финансовой подушки» в виде доходов от продажи водки на внутреннем рынке уже не было. СССР по инерции продолжал тратит деньги на создание положительного имиджа, но внутри страны средства заканчивались. СССР оказался в экономическом коллапсе.
Меньше, чем США
СССР в этой войне потерял солдат меньше, чем США в войне во Вьетнаме.
По уточненным данным, потери Советской армии в афганской войне составили 14 тысяч 427 человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно).
Примерно за такой же отрезок времени американская армия во Вьетнаме потеряла 47 тысяч 378 человек в боевых действиях и еще 10 тысяч 779 - умершими. Более 152 тысяч оказалось ранеными, 2 тысячи 300 человек пропали без вести.
«Эхо Афгана»
Как говорил герой кинофильма «Рэмбо»: «Война не закончилась». Все мы знаем про «афганский синдром», про тысячи сломанных судеб, про ветеранов, вернувшихся с войны, никому не нужным и забытых. Афганский конфликт породил целый пласт культуры «забытого и преданного солдата». Этот образ был нетипичен для русской традиции. Афганский конфликт подточил моральный дух русской армии. Именно тогда стали появляться «белобилетники», война внушала ужас, про нее ходили страшные легенды, туда отправляли проштафившихся солдат, там процветала дедовщина, ставшая бичом современной армии. Профессия военного именно в то время перестала быть привлекательной, хотя раньше каждый второй мечтал быть офицером.
По материалам из открытых источников