USD88.58-0.3
EUR96.88-0.77

Андрей Турчак представил Президенту предложения по мерам поддержки участников спецоперации

Арина Орлова Прочитали 2515 раз(а)

Он также сообщил о последних инициативах, которые рабочая группа направила в Правительство

Итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации представил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в докладе Президенту.

«За первые месяцы осени направили в Правительство РФ ряд инициатив по дополнительным мерам соцподдержки участников СВО и их семей. В их числе – бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно). В Госдуму внесён законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награждённых орденом Святого Георгия», – отметил Андрей Турчак.

Он сообщил, что в регионах идёт внедрение Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, который предложила утвердить группа.

«Он включает 20 видов помощи, и сегодня в 63 субъектах РФ работают от 50% до 100% из них. Среди наиболее востребованных мер – бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях, льготы по транспортному налогу», – пояснил глава рабочей группы.

Также Андрей Турчак доложил Президенту о новых предложениях, которые расширят поддержку участников спецоперации.

«Среди них – предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется); включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих», – сообщил секретарь Генсовета.

Помимо этого, он предложил дать дополнительные возможности для медицинской реабилитации военнослужащих и разрешить проходить её в частных клиниках, включенных в систему ОМС.

«Это разгрузит ведомственные медучреждения и ускорит получение помощи в территориях, где нужные специалисты в больницах отсутствуют», – отметил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

В Тамбовской области, как и по всей стране активно идёт внедрение единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации. Необходимо отметить, что Тамбовская область стала одним из первых регионов, где произошло внедрение единого стандарта. Мы с первых дней спецоперации начали помогать военнослужащим и их семьям. Участники СВО имеют право на бесплатную юридическую помощь, на бесплатное предоставление соцуслуг, на отсрочку уплаты аренды госимущества, освобождены от уплаты транспортного налога, и другие. Кроме того, в случае ранения в регионе предусмотрена единовременная выплата в 500 тысяч рублей, гибели — в миллион рублей. 

«Комплекс мер поддержки предусмотрен и для семей участников СВО. В частности, это горячее питание в школе для детей мобилизованных, семьи освобождены от оплаты за платные дополнительные образовательные услуги, от родительской платы за присмотр и уход за детьми. В Тамбовской области семьи погибших участников спецоперации могут получить выплаты на газификацию. По договоренности с Тамбовским региональным отделением «Единой России» руководители автошкол Тамбова и Рассказова предоставили места для бесплатного обучения вождению жён мобилизованных бойцов. Тамбовская область продолжит внедрять дополнительные меры поддержки семей наших бойцов», — говорит Глава Тамбовской области, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Егоров.