USD0.00-92.75
EUR0.00-100.44

В Тамбовской области число погибших на региональных дорогах в прошлом году увеличилось на 20 процентов

Арина Орлова Прочитали 838 раз(а)

Опасное колесо

В более чем тысяче ДТП, произошедших в нашей области в прошлом году, погибли 105 человек, почти полторы тысячи были ранены. В 87 автоавариях водители находились в состоянии опьянения или отказались от прохождения медицинского освидетельствования. 

Как отмечают в региональном Управлении ГИБДД, основной проблемой 2023 года для Тамбовщины стала ситуация с аварийностью, сложившаяся на региональных дорогах. Здесь количество погибших увеличилось на 20 процентов - с 25 до 30 человек. Одновременно с этим в городах и населенных пунктах число погибших уменьшилось с 45 до 29, на федеральных трассах - с 49 до 45 человек.

Основные причины ДТП

Нарушение Правил дорожного движения водителями. Таких автоаварий произошло 964, в них 92 человека погибли и 1364 получили ранения. При этом наиболее часто водители допускали следующие нарушения:

- несоблюдение очередности проезда – 265 фактов (+15 процентов);

- нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части – 176 факта (–5 процентов);

- неправильный выбор дистанции – 117 фактов (+1 процент);

- выезд на полосу встречного движения – 70 фактов (+21 процент);

- выезд на полосу встречного движения в местах, где это запрещено, – 60 фактов (+3 процента);

- несоответствие скорости конкретным условиям движения – 49 фактов (+32 процента);

- нарушение требований сигналов светофора – 40 фактов (–15 процентов);

- несоблюдение условий, разрешающих движение транспорта задним ходом, – 37 фактов  (+54 процента);

- нарушение правил перестроения – 31 факт (+121 процент);

- нарушение правил проезда пешеходного перехода – 31 факт (–24 процента);

- непредоставление преимущества в движении пешеходу – 23 факта (+130 процентов).

Нарушение Правил дорожного движения пешеходами. В 108 дорожно-транспортных происшествиях виновниками стали пешие участники движения, при этом 17 человек погибли и 93 получили ранения.

Когда страдают дети

Особую тревогу автоинспекторов вызывает состояние аварийности с участием детей. За прошлый год на территории региона зарегистрировано 164 ДТП с участием детей в возрасте до шестнадцати лет, в которых три ребенка погибли и 179 получили ранения. По сравнению с 2022 годом количество происшествий и раненых в них детей увеличилось на 34,4 и на 31,6 процента соответственно. Основная доля таких ДТП приходится на территории городов и населенных пунктов.

Еще одна нехорошая тенденция: основную часть детского дорожно-транспортного травматизма составили автоаварии, в которых погибли или получили ранения дети-пассажиры. В прошлом году число таких происшествий по сравнению с 2022 годом увеличилось почти наполовину - с 65 до 97 аварий, а их удельный вес составил 60 процентов от всех происшествий с участием детей. В этих 97 происшествиях два ребенка погибли и 111 получили травмы.

На 20 процентов стало больше ДТП с участием детей по их собственной неосторожности - с 40 до 48 случаев. Почти половину этих автоаварий составили происшествия, в которых пострадали дети-велосипедисты.

В 29 случаях дети являлись пешеходами, при этом один ребенок погиб и 28 были ранены. Вина несовершеннолетних пешеходов в 2023 году установлена в четырнадцати случаях. В шести происшествиях дети неожиданно выходили на проезжую часть, в том числе из-за различных препятствий, в шести - переходили проезжую часть в неположенном месте. В одном ДТП ребенок переходил дорогу на красный сигнал светофора, и еще в одном случае причиной ранения ребенка стала игра на проезжей части.

Дети на ТС

Отдельная тема: дети – водители механических транспортных средств. С участием таких водителей зарегистрировано 15 ДТП – на четверть больше, чем в 2022 году, в них 15 детей получили ранения. В шести случаях ДТП были связаны со столкновениями транспортных средств, в шести – с опрокидываниями. Кроме того, зарегистрированы два съезда с дороги и наезд на препятствие. Вина детей-водителей установлена в тринадцати ДТП, в двух происшествиях взрослые водители не предоставили преимущество в движении несовершеннолетним водителям мопедов.

Для профилактики

Для профилактики аварийности с участием детей-пассажиров в прошлом году провели 200 мероприятий вблизи образовательных организаций по массовой проверке водителей, которые перевозят несовершеннолетних пассажиров. Как говорят в региональном Управлении ГИБДД, к этой работе активно привлекают представителей администраций школ и детских садов, общественных объединений, членов родительской общественности и отрядов юных инспекторов движения, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, комплексные силы полиции, а также участковых уполномоченных. В итоге в 2023 году за нарушение правил перевозки детей к административной ответственности привлекли более пяти тысяч водителей.

Пьяный за рулем

За прошлый год на территории области было зарегистрировано 87 ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование. В результате этих происшествий погибли 25 человек, 120 получили ранения различной степени тяжести.

От управления транспортом в нетрезвом состоянии и за невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования госавтоинспекторы отстранили 3333 водителя.

- Подразделения Госавтоинспекции области в прошлом году продолжили практику организации массовых проверок группами нарядов ДПС водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения. За 2023 год Управлением Госавтоинспекции организовало 16 общеобластных массовых отработок водителей с признаками опьянения. Районные подразделения Госавтоинспекции провели 476 подобных мероприятий. При этом пресечено 207 нарушений, связанных с управлением транспортом с признаками опьянения, - рассказывают в областном УГИБДД

Постоянно проходят совместные рейды с сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД. В частности, налажен обмен информацией о тех, кто употребляет наркотики без медицинских показаний. В результате в прошлом году на 99 водителей составлены протоколы об административных правонарушениях по факту управления транспортом в состоянии наркотического опьянения.

Осторожно: пешеход!

К сведению: всего на территории Тамбовской области расположено 2153 пешеходных перехода, из них шесть надземных, один - подземный. 132 пешеходных перехода находятся на федеральных автодорогах, 469 - на автодорогах областного значения.

За двенадцать месяцев прошлого года на территории региона совершено 204 наезда на пешеходов. В этих случаях 22 человека погибли и 190 были ранены. Причем 43 наезда совершены на пешеходных переходах.

Как отмечают в областной Госавтоинспекции, все федеральные автодороги в полном объеме оборудованы дорожными знаками «Пешеходный переход» с использованием световозвращающей флуоресцентной пленки желто-зеленого цвета. На нерегулируемых пешеходных переходах на федеральных трассах на подъездах к ним нанесены шумовые полосы и введено ограничение скоростного режима 70 километров в час. На ряде пешеходных переходов дорожная разметка 1.14.1 продублирована светодиодными маячками, вмонтированными в проезжую часть.  На автодорогах «Тамбов-Пенза», «Подъезд к городу Тамбову» и «Тамбов-Шацк» на нерегулируемых пешеходных переходах применяются дорожные знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» со светодиодной индикацией.

На всех пешеходных переходах используется горизонтальная дорожная разметка из пластичных износостойких материалов в сочетании с желтым цветом.

В Тамбове в прошлом году обустроены и введены в эксплуатацию 22 новых светофорных объекта: четыре по улице Рылеева, три - на Запрудной, два - на Агапкина, один - на бульваре Энтузиастов, десять - на Советской, два - на Магистральной.

По закону

И еще немного интересной статистики. В прошлом году общее количество сотрудников Госавтоинспекции, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение служебной дисциплины, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 18 процентов - с 50 до 61 факта. По инициативе Управления ГИБДД на учет поставлено 36 фактов нарушений служебной дисциплины, допущенных сотрудниками Госавтоинспекции Тамбовской области - это 60 процентов от общего числа привлеченных к дисциплинарной ответственности сотрудников.

За допущенные правонарушения в области дорожного движения в отношении сотрудников Госавтоинспекции области составлено 74 административных материала, прирост к 2022 году составил почти 19 процентов.

По итогам 2023 года с участием сотрудников Госавтоинспекции зарегистрировано десять дорожно-транспортных происшествий. Вина сотрудников Госавтоинспекции отмечена в трех ДТП. Четыре ДТП зарегистрировано на служебном транспортном средстве, в одном из них сотрудник пострадал, шесть произошли на личном транспортном средстве. В одном из ДТП сотрудник находился в качестве пешехода (сотрудник пострадал).