Для предупреждения фактов обмана людей сотрудники УМВД России по Тамбовской области используют все возможности открытых информационных источников, осуществляют рейды по профилактике мошенничеств с раздачей тематических памяток, размещают информацию в пассажирском транспорте и общественных местах, регулярно предупреждают тамбовчан об используемых мошенниками уловках – как многократно «обкатанных» схемах, так и совершенно новых или редко используемых способах. Проходят встречи с трудовыми коллективами, индивидуальные беседы, выступления на радио и телевидении, публикации в информационных агентствах, на интернет-сайтах и в социальных сетях призывают соблюдать бдительность при телефонном и сетевом общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись. Но профессиональные мошенники, умело используя психологические приемы, продолжают обманывать людей. Не задумываясь о возможных последствиях, некоторые послушно диктуют незнакомцам реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги на «безопасные» счета и оплачивают несуществующий товар и услуги. В первом полугодии нынешнего года жертвами аферистов стали 1288 человек. Общая сумма ущерба составила 339 миллионов рублей.
В 2024 году стала чаще использоваться схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации человек пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный рычаг влияния. После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.
Нередко люди теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и так далее. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется человеку малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».
Регулярно выявляются факты мошенничества в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.
Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает потенциальную жертву вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или другую схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно приумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.
Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.
Тамбовская полиция обращает внимание на то, что сохранность сбережений во многом зависит от Вашей бдительности и осторожности. Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто.