USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

В январе нынешнего года инфляция в Тамбовской области осталась на уровне предыдущего месяца

Арина Орлова Прочитали 482 раз(а)

При этом она была ниже, чем в целом по России и ЦФО.

Годовая инфляция в Тамбовской области в нынешнем январе практически не изменилась, составив 6,47 процента после 6,5 процента в предыдущем месяце. При этом ее значение оставалось ниже, чем в России и Центральном федеральном округе (7,44 и 7,31 процента соответственно). Из-за сокращения предложения, роста спроса и издержек производителей ускорился рост цен в годовом выражении на ряд непродовольственных и продовольственных товаров. В то же время эффект высокой базы стал причиной замедления роста цен на отдельные услуги, а снижение затрат некоторых производителей продовольствия - на ряд продуктов.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары практически не изменился, составив 8,05 процента в январе нынешнего года после 8,06 процента месяцем ранее. В России годовой рост цен на продовольственные товары замедлился.

Рост пошлин на вывоз моторного топлива привел к повышению затрат рыбопромышленников, которые закупают топливо для судов по экспортным ценам. При этом спрос на продукцию оставался высоким. Это позволило рыболовам переносить в цены свои возросшие издержки. В результате цены в годовом сопоставлении на некоторые виды рыбы росли быстрее, чем месяцем ранее.

В то же время продолжили уменьшаться затраты животноводов на корма. На это повлияли снижение цен на зерно и увеличение производства комбикормов. В итоге замедлился годовой рост цен на свинину и мясо птицы.

Непродовольственные товары

В январе годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился до 3,61 процента с 3,21 процента месяцем ранее.

Из-за поломки оборудования на одном из крупных НПЗ снизился объем переработки нефти. В результате увеличились оптовые цены на бензин. Это привело к ускорению годового роста цен на него в рознице.

В регионе увеличился объем жилищного строительства. Это повлияло на повышение спроса населения на строительные материалы, используемые для ремонта и отделки жилья. В результате цены на них в годовом выражении росли быстрее, чем месяц назад.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги снизился до 7,91 процента в январе с 8,62 процента месяцем ранее.

В январе прошлого года взносы на капитальный ремонт в регионе были проиндексированы в большем объеме, чем в 2024 году. Такой эффект высокой базы стал причиной замедления годового роста цен на услуги ЖКХ.

Эффект высокой базы 2023 года также стал причиной замедления годового роста стоимости телекоммуникационных услуг. В январе 2023 года абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла из-за роста издержек мобильных операторов. Увеличились расходы на развитие и модернизацию сетей, подорожали импортное оборудование и комплектующие. В январе 2024 года тарифы на сотовую связь не изменились.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Тамбовской области в нынешнем январе снизилась до 5,6 процента с 5,78 процента в декабре 2023 года в годовом исчислении и сложилась ниже общего уровня инфляции в регионе (6,47 процента).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в январе 2024 года снизилась и составила 7,31 процента после 7,41 процента в декабре 2023 года, а в России почти не изменилась и составила 7,44 процента. Инфляция замедлилась в основном за счет меньшей, чем годом ранее, индексации отдельных тарифов ЖКХ, а также увеличения предложения отдельных услуг.

В январе 2024 года текущий рост потребительских цен в России сохранялся вблизи значений декабря. Это значительно ниже, чем осенью, но выше 4 процентов в пересчете на год. Годовая инфляция почти не изменилась и составила 7,44 процента (в декабре - 7,42 процента). Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4-4,5 процента в 2024 году и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем.

По материалам Банка России.

Фото: kaliningrad.rbc.ru