USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

В Тамбовском Роскадастре напомнили о том, как получить не востребованные ранее документы

Арина Орлова Прочитали 459 раз(а)

С ограниченным сроком хранения

Прием документов на кадастровый учет, регистрацию прав и выдача документов после проведения учетно-регистрационных действий осуществляются в многофункциональных центрах (МФЦ). МФЦ хранит документы в течение сорока пяти календарных дней. Бывает, что оформив недвижимость через офисы МФЦ, заявители не торопятся забирать документы вовремя. А они могут срочно потребоваться, например, для оформления кредита, подачи документов в налоговую службу, обращения в суд и так далее. Если в течение установленного срока заявитель или его законный представитель не получили готовые документы, они считаются невостребованными. О том, как получить такие документы, рассказала начальник межрайонного отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Лоскутова Людмила.

Если в течение сорока пяти дней заявитель не забрал свои документы, то работники МФЦ направляют их в филиал ППК «Роскадастр» для дальнейшего хранения. Именно с этого момента те, кто не успел получить готовые документы в МФЦ, могут получить их в региональном филиале Роскадастра по адресу: Тамбов, Бульвар Энтузиастов, д. 1.

Для оказания услуги заявителю или его законному представителю необходимо подать заявление о выдаче невостребованных документов установленной формы. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, если услуга оказывается представителю заявителя и выданную ранее в МФЦ опись документов.

Также в филиале можно получить документы в отношении объектов, расположенных в других регионах России – по экстерриториальному принципу.

Невостребованные документы выдаются бесплатно, но существует возможность заказать курьерскую доставку пакета документов, подлежащих выдаче. Такая услуга платная.

В тамбовском филиале Роскадастра в 2023 году выдали более тысячи пакетов невостребованных документов, но на хранении их остается гораздо больше, и это число растет. Гражданам необходимо понимать, что у них есть возможность забрать невостребованные документы в филиале Роскадастра в течение длительного периода, но и он ограничен. Максимальный срок хранения документов после учетно-регистрационных действий составляет десять лет, а подлинные экземпляры закладных хранятся только три года.

Для получения дополнительной информации о невостребованных документах можно связаться со специалистами ППК «Роскадастр» по Тамбовской области по телефону 8 (4752) 45-97-61 (доб. 2075 и 2073).

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области