USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В России хотят упростить правила трудоустройства подростков

Арина Орлова Прочитали 591 раз(а)

С началом специальной военной операции Трудовой кодекс дополнили положением, дающим кабмину право вводить особенности условий труда в отдельных организациях, их структурных подразделениях или на производственных объектах. Во время эпидемии, экономического кризиса или другой экстренной ситуации точечно могут быть установлены продленный рабочий день, работа в ночное время, в выходные и праздничные дни, особые правила предоставления отпусков.

При этом в статье ТК об особенностях регулирования труда не идет речи о привлечении к работе подростков. Депутат Госдумы Ярослав Нилов посчитал необходимым это исправить, расширив полномочия Правительства на эту категорию. В отдельных организациях кабмин сможет устанавливать особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет, осваивающих либо освоивших программы среднего профессионального образования, при условии прохождения молодыми людьми медицинского осмотра, обучения их правилам охраны труда и при наличии у подростков наставника на рабочем месте, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие документа позволит расширить возможности трудоустройства несовершеннолетних, а также снизить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, уверены разработчики. Инициативу планируют внести в Госдуму после получения заключения Правительства, пишет Собиз Инфо.

Фото: triptonkosti.ru