USD84.64+0.24
EUR91.43-1.03

С марта этого года наставничество на работе должно обязательно оплачиваться

Арина Орлова Прочитали 563 раз(а)

В первый день весны вступила в силу новая статья Трудового кодекса РФ, согласно которой наставники должны получать «стимулирующую доплату» за передачу опыта новичкам. Это значит, что привычная для российских работников просьба «ввести в курс» нового сотрудника отныне вне закона: труд наставника должен оплачиваться отдельно. Звучит неплохо, но, судя по всему, суть наставничества каждый понимает по-своему (и совсем не так, как в ТК РФ). 

С 1 марта 2025 года вступили в силу новые нормы – статья 351.8 ТК РФ, которой устанавливаются единые инструкции по «эксплуатации труда наставника». Суть проста: отныне работодателю нельзя просить опытных сотрудников ввести в курс дел новеньких «просто так» — теперь наставничество предусматривает не только оплату, но и ответственность. Новшество воодушевило многих работников, привыкших, что на них нередко навешивают полноценное руководство стажировкой новичка за «спасибо». Однако вопросы и реплики, звучащие со всех сторон, подсказывают: в нашей стране так толком и не разобрались, кто такой «наставник» и за что ему платить.

 В новой редакции ТК РФ и вовсе исключает возможность делегировать обязанности наставника на подчиненного без его письменного согласия и оформления этих отношений. При оформлении прописывается и размер так называемой «стимулирующей доплаты», и обязанности наставника. Вид договора каждой организации следует закрепить локальными актами и внутренними распоряжениями.

Большинство бухгалтеров, на чьи головы пало введение новой статьи расходов в виде «стимулирующей доплаты», тоже пока в недоумении. Но те, чьи предприятия уже опробовали «стимуляцию передачи опыта рублем», основные подводные камни уже нащупали. Многие говорят, что к новой статье расходов им потребуется и психолог: мол, как только речь зашла о деньгах, выяснилось, что у них в конторе наставник на наставнике и наставником погоняет.

Согласно новому закону, от наставничества вправе в любой момент отказаться как наставник, так и его подопечный, в том числе из-за недовольства друг другом. Также наставничество может отменить и сам работодатель, отменив «поручение о наставничестве», предупредив об этом стороны не менее чем за три рабочих дня. «Прекращение наставничества» тоже оформляется отдельным документом, пишет «МК».

Фото freepik.com