Напомним, в начале этой недели на оперативном совещании у временно исполняющего обязанности главы региона затронули тему увеличения доли присутствия местных производителей на полках магазинов федеральных торговых сетей. Евгений Первышов поручил министерствам сельского хозяйства и промышленности и торговли Тамбовской области выяснить, почему региональные производители недостаточно представлены на прилавках, а также попросил найти варианты решения этой проблемы.
На данном совещании была озвучена цифра в 20% — именно такой объем от общего потребления способны обеспечить местные производители по версии официальной статистики. Как пишет «Собиз Инфо», буквально через день состоялось второе совещание – уже с участием самих хлебопёков – на котором стало известно, что статистические данные учитывали не только сами хлебобулочные изделия, но также муку, рис и макаронные изделия. Профильные ведомства техническую ошибку признали, произвели повторные расчёты и выяснили, что доля присутствия местных производителей на прилавках тамбовских магазинов составляет порядка 60-70%. Однако сами хлебопёки озвучили насущные проблемы, которые могут привести к гибели отрасли, если не заняться их своевременным решением.
7 февраля состоялось расширенное совещание. На этот раз в конструктивном диалоге приняли участие руководители обоих профильных министерств (Минсельхоза и Минпромторга), производители хлебобулочных изделий и официальные представители региональных и федеральных торговых сетей.
Сначала свою точку зрения высказали сетевики. По их словам, доля местных производителей на их полках превышает 80%. Правда, стоит уточнить, что региональные сети считали реальные объемы тамбовских хлебопёков, а федеральные включили в этот объём и собственное производство, а его местным считать нельзя, поскольку так называемая «заморозка» (полуфабрикаты со сроком годности до 1 года, которые сети просто разогревают в собственных мини-пекарнях) изготавливается не на территории Тамбовской области и местной продукцией считаться никак не может.
Если резюмировать, то в целом сети готовы увеличить долю присутствия тамбовского хлеба на полках, но только при условии повышения собственной маржинальности и увеличения торговой наценки сетей на не социальные товары.
В некоторых вопросах мнения сетевиков немного разошлись. В частности, «Линия» сама попросила тамбовчан подготовить и прислать им коммерческие предложения по расширению ассортимента местной продукции. Сделать это нужно до 16 февраля.
Представители «Европы» сообщили, что у их покупателей особой популярностью пользуется именно так называемый горячий хлеб. Покупатели быстро его разбирают, так как свежую продукцию прямо из печи им привозят трижды в день и на полках она не залёживается.
«Магнит» заявил о готовности рассматривать возможность расширения доли местных производителей – в зависимости от условий рынка. Сеть призналась, что тамбовчане предпочитают покупать местную продукцию, которая даже отмечена в магазинах специальными ценниками с пометкой «Покупай местное».
Представители Х5 Group заявили, что планируют расширять выпуск хлебобулочной продукции в собственных мини-пекарнях. Также они озвучили информацию о том, что сотрудничество с липецким производителем для них может стать менее выгодным по причине удорожания логистики для последнего. По мнению представителя «Пятёрочки», тамбовским производителям такая ситуация только на пользу, ведь у них появится больше возможностей конкурировать с липчанами.
Однако при этом сетевики не учли тот момент, что для тамбовчан логистика тоже не дешевеет при подорожании ГСМ, запчастей и повышении фонда заработной платы.
Врио министра промышленности и торговли Тамбовской области Эдуард Никулин заметил у сетей заинтересованность в сотрудничестве с местными производителями и предложил высказаться по этому поводу самим хлебопёкам.
Генеральный директор Тамбовского хлебозавода Оксана Шуняева взяла слово первой и озвучила несколько проблем. Одна из них состоит в том, что сети являются монополистами и пользуются тем, что могут диктовать производителям свои условия.
«Доля торговых точек двух федеральных сетей растет и составляет более 50%. Это не нормально. Они имеют возможность диктовать нам цену и пользуются этим. К сожалению, здесь будет сложно отстаивать свои интересы и пытаться заработать. Потому что мы не можем диктовать цены нашим поставщикам сырья, энергоресурсов и комплектующих. То есть мы остаёмся в самом неудачном положении, в аутсайдерах. Мы теряем свою доходность. Так мы свою маржинальность скоро не увидим совсем», пояснила свою позицию Оксана Шуняева.
Также гендиректор Тамбовского хлебозавода рассказала о том, насколько сложным бывает процесс согласования изменения цены с сетями, даже если для этого есть экономически обоснованные причины.
«В прошлом году официальная инфляция по Тамбовской области составила 10,8%, а повышение по федеральным сетям составило от 7% до 9%. То есть мы уже отстали от инфляции. Это официальные цифры. Соответственно, мы потеряли на этом свои прибыли и фактически подняли прибыль сетей за свой счёт. А мы тоже хотим развиваться и повышать зарплату своим сотрудникам. Однако на сети мы сейчас повлиять никак не можем», — добавила генеральный директор Тамбовского хлебозавода Оксана Шуняева.
В продолжении диалога с местными производителями врио министра промышленности и торговли Тамбовской области Эдуард Никулин спросил, каковы на сегодняшний день объемы производства у тамбовских хлебопёков. По мнению министра себестоимость продукции можно было бы снизить именно путём увеличения объемов продукции.
Однако для того, чтобы схема оказалась рабочей, тамбовчанам нужно расширить рынок сбыта и решить вопрос с логистикой.
«При увеличении объема мы опять упремся в логистику и рынок сбыта. При сегодняшнем дефиците рабочей силы у нас и так есть проблемы с логистикой. В частности, мы провели модернизацию и процесс изготовления хлеба у нас полностью автоматизирован. Но как только хлеб готов и упакован, тут уже без человеческого фактора никак не обойтись. Зарплата у наших водителей хорошая, но даже на такую зарплату кадров не хватает. При этом важно учитывать ещё один нюанс – максимальная нагрузка у водителей приходится на утро, ведь объем мы должны развезти до 11 часов, а потом машины простаивают по несколько часов. Упростить логистику могло бы расширение данных временных промежутков», — высказал своё мнение генеральный директор Тамбовского хлебокомбината Юрий Чичерин.
Также он обратил внимание на быстрый износ машин, которые развозят хлеб, и на увеличение стоимость аналогичной техники на рынке. Решить вопрос обновления автопарка помогли бы субсидии для производителей из регионального бюджета, которые пошли бы на возмещение части затрат при покупке автотранспорта для развозки социально значимых товаров, в чей перечень входят и хлебобулочные изделия.
Также производители указали на тот факт, что объем поставки так называемого социального хлеба для торговых сетей составляет порядка 60-70%, а коммерческих позиций – менее 40%. При этом с каждой буханки социального хлеба производителей теряет порядка 8 рублей. Исправить ситуацию с точки зрения производителей могло бы включение в продажу не только самого дешевого продукта, но и популярных, высокорейтинговых позиций с высокой маржинальностью. При этом тамбовские хлебопёки уточнили, что сотрудничество с торговыми сетями существует очень давно и многие вопросы решаются в рабочем порядке.
Глава регионального Минпромторга в свою очередь поблагодарил участников за конструктивный диалог. Эдуард Никулин заверил, что это далеко не последняя встреча по данной теме. Он попросил местных производителей и представителей торговых сетей подготовить все свои предложения и пожелания и передать их в региональные Минсельхоз и Минпромторг.
«Наша задача в том, чтобы эта коллаборация получилась. Такую задачу глава региона поставил нашим двум министерствам. В коммерческие переговоры мы как госструктура не имеем права вмешиваться, так как существует федеральное законодательство, запрещающее нам ограничивать конкуренцию. Однако организовывать возможности для вашего диалога мы в любом случае будем. Пожалуйста, предоставьте нам конструктивные предложения и пожелания по взаимодействию, а мы постараемся донести их до обеих сторон. Так торговые сети смогут заранее подготовить более детальные ответы на запросы местных производителей. Если у вас есть мысли по формату подобных встреч и обсуждений – мы готовы к открытому диалогу по взаимодействию», — заверил врио министра промышленности и торговли Тамбовской области Эдуард Никулин.
Также он заверил, что к дальнейшему обсуждению данного вопроса будут привлечены и другие структуры, заинтересованные в скорейшем решении вопроса – например, региональная торгово-промышленная палата и уполномоченный по правам предпринимателей в Тамбовской области.
В свою очередь «Собиз Инфо» продолжит следить за ситуацией и информировать своих читателей обо всех новостях по этой теме.
Фото: тамбовхлеб.рф, Собиз Инфо