USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Госдума ввела штрафы за самовольную установку газового оборудования

Арина Орлова Прочитали 242 раз(а)

Вчера, 2 апреля, во втором чтении на пленарном заседании Госдумы принят законопроект, который ужесточает порядок проверки, использования и обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Инициатива направлена, в первую очередь, на повышение безопасности жителей многоквартирных домов

«Безопасность жителей многоквартирных домов начинается с простых, но очень важных вещей, в том числе с проверенного газового оборудования. К сожалению, многие россияне по непонятным причинам не пускают домой представителей газовых служб для проведения проверок, что порой оборачивается трагедией. Чтобы не допустить ЧП и повысить безопасность жителей, Партия «Единая Россия» предлагает увеличить штрафы за создание препятствий газовщикам при проведении проверок и установить ответственность за самовольную установку газового оборудования», — отметила Тамара Фролова.

Сейчас штраф за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, для жителей составляет 1-2 тысячи рублей. Согласно данному законопроекту штрафные санкции будут увеличены до 5-10 тысяч рублей, то есть в 5 раз. Для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч. Такими же штрафами будет караться и самовольная установка газового оборудования или его замена.

Вместе с тем, партийная инициатива предусматривает и наказание самих газовщиков за нарушения требований к проверке оборудования.

За нарушение требований к качеству, срокам, периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в домах и квартирах штраф для должностных лиц может составить от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

«Еще раз повторю: эти важные изменения направлены на безопасность жителей многоквартирных домов. Ведь последствия неисправного газового оборудования могут обернуться настоящей бедой для множества людей. Задача государства — не допустить этого!» — сказала Тамара Фролова.

Источник фото: freepik.com