USD88.09-0.19
EUR96.30+0.04

«Единая Россия» защитит право работающих студентов на социальную доплату

Арина Орлова Прочитали 295 раз(а)

Госдума рассмотрит законопроект депутатов от партии, который сохранит доплату к пенсии по потере кормильца или инвалидности в период работы учащихся в студотрядах

До 1 января 2023 года участники студенческих отрядов не теряли социальную доплату к страховой пенсии по потере кормильца, но затем, в связи с созданием единого Социального фонда страхования, выплаты прекратились. Об этом сообщил перед пленарным заседанием первый зампред комитета Госдумы по молодёжной политике, председатель правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.

«Такую проблему мы обнаружили у шести тысяч молодых ребят, которые прошли студенческие отряды. Мы устраним эту социальную несправедливость и создадим ещё одну возможность для молодёжи, когда ребята, которые будут работать в летнем трудовом семестре по трудовым договорам в составе студотрядов, не потеряют поддержку от государства», – отметил он.

Напомним, в 2024 году студотряды отметят 65 лет с момента создания и 20 лет современного этапа развития. По мнению авторов законопроекта, он станет хорошим подарком к юбилею движения. Сейчас в студенческих отрядах работают почти 6 тысяч таких ребят.

«Сейчас в студенческих отрядах работают почти 6 тысяч таких ребят. И, к сожалению, все они лишаются положенной льготы — социальной доплаты к пенсии по потере кормильца или инвалидности. Дело в том, что в действующем законодательстве прописано: доплата перестает выплачиваться в случае трудоустройства или работы по гражданско-правовому договору. «Единая Россия» решила, что такую несправедливость нужно устранить, и это совершенно правильно! Ребята работают в больницах и поликлиниках, отряды студентов-медиков прекрасно проявили себя в период пандемии. Кроме того, они задействованы на стройках, помогают нашим аграриям, педагогам, участвуют в защите правопорядка, поисковой и социальной работе. Именно из таких активных и неравнодушных вырастают большие профессионалы, и, конечно, им нужно помогать!» – комментирует законопроект депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Фролова.