USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Державинский в рейтинге подготовки ИИ-специалистов

Арина Орлова Прочитали 573 раз(а)

«Альянс в сфере искусственного интеллекта (ИИ)» обнародовал первый рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов. Позиции 180 университетов из 64 регионов страны были рассчитаны на основании 13 критериев. Среди них – качество образования, успешность выпускников, масштабность научных исследований в сфере ИИ. Державинский университет вошел в группу D. Это средняя часть списка. Сделан хороший старт в ИИ-образовании.

«Китайская мудрость гласит, что «путь в тысячу ли начинается с одного шага». Что ж, мы сделали этот шаг», – говорит ректор Державинского Павел Моисеев. – Конечно, развитие искусственного интеллекта не «освободит» людей от труда: мы сможем ставить более высокие цели. Производство будет более эффективным, общество – более организованным, политика – более целеустремленной».

Презентация рейтинга состоялась 24 ноября на Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey – 2023). Посетивший форум президент Владимир Путин отметил принципиальную важность развития ИИ.

«Конечно, с внедрением искусственного интеллекта в науку, в образование, в здравоохранение – да во все сферы нашей жизни – человечество начинает новую главу своего существования», – отмечает президент России Владимир Путин. –  Искусственный интеллект делает более простыми и удобными многие повседневные процессы, улучшает качество управления, механизмы предоставления государственных услуг, всё шире применяется в организациях, на предприятиях, в работе регионов… Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта, для смелого поиска здесь необходимых всем решений. При этом, естественно, должны быть сведены к минимуму любые угрозы для граждан для сохранения персональных данных».

В 2024 году Державинский университет проведет первый набор на образовательную программу «Искусственный интеллект и моделирование». Во время обучения студенты получат фундаментальные знания и навыки, необходимые для работы с современными технологиями искусственного интеллекта и суперкомпьютеров. Они изучат принципы и алгоритмы машинного обучения, нейронных сетей, методы анализа больших данных, основы высокопроизводительных вычислений, включая параллельные вычисления и распределенные системы.

Фото © сгенерировано при помощи нейросети Stable diffusion