На снижение инфляции в Тамбовской области повлияло собственное рыбное производство

21 февраля, 12:09 Арина Орлова Прочитали 1 355 раз
По итогам января продовольственная инфляция в регионе снизилась на 0,5 процентных пункта до 10,4 процента.

По итогам января продовольственная инфляция в Тамбовской области снизилась на 0,5 процентных пункта до 10,4 процента. Влияние на такую динамику оказало в том числе увеличение вылова рыбы в регионах промысла и рост производства живой рыбы в регионе.

Как отмечают эксперты регионального отделения Банка России, в значительной степени снижение произошло после замедления годовых темпов прироста цен на говядину и молоко из-за увеличения объемов производства в регионах-поставщиках. Такая динамика повлияла на снижение издержек производства продуктов животноводства и отразилась в динамике цен на ряд колбасных изделий и фарш, а также кисломолочную продукцию.

«На уровень инфляции также оказало влияние снижение цен на зерно и сою, увеличение объема производства комбикормов и реализация государственных мер поддержки АПК», – говорит начальник экономического отдела тамбовского отделения Банка России Юрий Рябов. 

По итогам января отмечено снижение годового прироста цен на непродовольственные товары – до 13,8 процента. Сказывается, как и раньше, сдержанная потребительская активность населения и появление на рынке новых товаров. Например, на авторынке на динамику цен повлияло расширение предложения за счет автомобилей китайских брендов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер