USD87.88-0.21
EUR96.10-0.2

Заведующий кафедрой сценических искусств Державинского Сергей Чеботарев возглавил ареопаг в «Умницах и умниках»

Арина Орлова Прочитали 859 раз(а)

Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада продолжает 32-й сезон.

Судейскую коллегию телевизионной олимпиады «Умницы и умники»  возглавил заведующий кафедрой сценических искусств Державинского, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Чеботарев. Ареопаг оценивал ответы агонистов и теоретиков. 

Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада «Умницы и умники» продолжает 32-й сезон. В первом четвертьфинальном туре принимают участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей.

Тема - «Рахманинов, Шаляпин, Станиславский. Жизнь и творчество». Выпуск можно посмотреть на сайте Первого канала.

После всех испытаний для участников интеллектуальной олимпиады ведущий телепроекта Юрий Вяземский по традиции провел интервью  с  председателем ареопага. Сергей Чеботарев рассказал, почему Ивановка была «местом силы» для Рахманинова, привел свои рассуждения о дружбе композитора с Шаляпиным и многом другом.  

«У Юрия Вяземского не было в планах делать передачу по Рахманинову. Мы предложили ему такую тему, а он в ответ пригласил меня возглавить ареопаг, – говорит заведующий кафедрой сценических искусств Державинского.  – В этом выпуске победил школьник Михаил Иванов из Москвы. Удивительно, парень имеет тамбовские корни. Его бабушка Галина Иванова работала на кафедре иностранных языков Тамбовского госуниверситета, преподавала немецкий, французский, английский до 1991 года. Дедушка – Борис Иванов в 80-е годы возглавлял там же кафедру иностранных языков. Вторая бабушка Галина Давыдова более 30 лет проработала на кафедре неорганической химии».

В предыдущем выпуске победитель регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» Тамбовской области в 2022/2023 году –  десятиклассник Антон Мурыгин из лицея №29 Тамбова – прошел в следующий этап. 

Сергей Чеботарев – постоянный член ареопага региональной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники», которую проводит Державинский. В 2023/2024 году игра пройдет по темам: «Гавриил Романович Державин: портрет на фоне эпохи», «Эпоха правления «царя-миротворца» Александра III в истории России», «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя…»: к 80-летию снятия блокады Ленинграда».

 Для участия в олимпиаде необходимо до 15 ноября отправить  анкету-заявку и согласие на обработку персональных данных в оргкомитет по электронной почте: centerod68@tsutmb.ru с пометкой в теме письма «Умницы и умники».

Фото из личного архива участников