USD83.87-0.77
EUR91.53+0.1

В Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина начали изучать белорусский язык

Арина Орлова Прочитали 962 раз(а)

Уроки белорусского

Необычное занятие

Этот урок с самого начала необычен. И не потому, что проходит в режиме онлайн-конференции. Не в этом дело. Его необычность в другом: кадеты восьмого «дипломатического класса» не просто дистанционно  слушают учителя, а, во-первых, педагог представляет союзную, но все же иностранную державу, а во-вторых, он учит ребят не какому-нибудь всем уже опостылевшему англо-саксонскому, а белорусскому языку.

У либiмай мове, роднай, наскай,

Ах, якие словы: «Калi ласка!..»

Як звiняць яны сардэчнаю струною,

Праз усё жыццё iдуць са мною, – звучат с экрана интерактивной доски стихи белорусского поэта Петруся Бровки.

Поэтические строки направлены в Тамбов из Минска. Их читает директор средней школы №46 Людмила Евгеньевна Зезетко. Это первое такое занятие, и оно соответствует многолетним договорным отношениям между белорусскими школьниками и педагогами и Тамбовским многопрофильным кадетским корпусом имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Льва Демина.  

Ровно год назад, в ноябре 2022 года, делегация минской школы №46 побывала в  Тамбове, в кадетской школе. В течение четырех дней ребята из Беларуси во главе с директором Л.Е. Зезетко знакомились с тамбовскими кадетами и их учителями, с ребятами из специализированного класса юных дипломатов, с их делами, с русским языком. Гостям показали музеи и культурные достопримечательности Тамбова, они совершили экскурсионную поездку в село Караул Инжавинского района, в Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина.

Новый этап

И вот сотрудничество перешло на новый этап – теперь «деминцы» хотят научиться говорить на белорусском языке.  Для этого кадетский корпус заранее обзавелся белорусским текстом стихотворения П.У. Бровки, кадеты – юные дипломаты – изучили его, а педагоги из Минска – филологи Людмила Евгеньевна и Светлана Иосифовна – на дистанционном уроке учили их правильному произношению слов на языке Беларуси.

Первым пытается прочитать текст кадет Володя Лопатин. Минские учителя отмечают его ошибки, рассказывают восьмиклассникам об особенностях произношения звуков в белорусской «мове», сами правильно читают стихотворение «Калi ласка!» («Пожалуйста!»). А вот за дело берется кадет Максим Малышев, он тоже справляется на «троечку». И снова Людмила Зезетко и ее коллега производят лексический и фонетический анализ услышанного из Тамбова. Потом педагоги 46-й школы Минска предлагают классу юных дипломатов игру, которая принята в учебных заведениях Республики Беларусь: один ученик читает две строчки, второй – уже четыре, следующий – восемь и так далее. Л.Е. Зезетко все время поправляет произношение звуков и ударение в словах. Самым последним все стихотворение произносит кадет Саша Романов. Он заслуживает твердую «четверку» из Минска, а классный руководитель «дипломатической» 21-й кадетской группы (8 «А» класса), заслуженный учитель России, советник директора школы по международным делам Г.М. Неволина обещает Саше поставить «пять» по своему предмету - по русскому языку. И это правильно, ведь парень старался освоить родственный нам язык!

Дружбе не будет конца

Урок белорусского заканчивается напоминанием о следующих контактах 27 ноября. А 8 декабря в прямом эфире директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, доцент Николай Хворов будет подписывать договор о сотрудничестве с еще одной белорусской школой, на этот раз с Мачулишанской СОШ.

– Цель наших дистанционных уроков белорусского языка - в том, чтобы еще сильнее укреплять дружбу между подростками Российской Федерации и Республики Беларусь. Мы выполняем условия договора о сотрудничестве с двумя минскими школами – №№46 и 68. Вторая наша цель –  развивающая, воспитывающая. Мы не просто изучаем фонетику и лексику, мы приучаем детей к самостоятельному освоению иностранных языков и культур. Надеемся на дальнейшее развитие международных связей в рамках Союзного государства России и Беларуси, на новый договор с Мачулишанской средней школой. У нас появляются новые перспективы, – говорит Галина Неволина.

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр