USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В Тамбове открылась выставка монастырского шитья

Прочитали 31 раз(а)

Когда-то монастырское шитье казалось Татьяне Бариновой искусством недосягаемым. Теперь она сама мастер высокого класса. Более того, за ней потянулись люди – начиная от сына и заканчивая ребятами из воскресных школ. Плоды 25-летней творческой деятельности сообщества были представлены в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» на выставке «Свет неизреченный от икон святых», которая будет работать в течение месяца.

Творческая мастерская Бариновых «Монастырское шитье» продолжает древнерусские традиции. Мастера создают иконы, плащаницы, покровцы и воздухи. Также они расшивают узорами пасхальные яйца, тем самым способствуя возрождению традиций местных.

– Везде на Святой Руси расшивали иконы, плащаницы, царские облачения, готовили приданое невестам. А Тамбов прославился пасхальными яйцами. В Вознесенском, Сухотинском БогородицеЗнаменском и Кирсановском Тихвино-Богородицком женских монастырях процветало это искусство. Вышивали и оплетали яйца, трости, ручки – это были сувениры на прокорм обители, – рассказала на церемонии открытия Татьяна Ивановна.

Работа обязательно сопровождается молитвой. Как правило, над одним произведением трудится несколько человек: художник пишет образ, ювелир изготавливает серебряные вставки, резчик по дереву оформляет киот. Шитье жемчугом, драгоценными камнями, бисером, золотой нитью в основном выполняется в тандеме – Татьяна и Игорь Бариновы. Иногда помогают сподвижники и ученики.

Уникальные образа и предметы убранства постоянно пребывают в тамбовских храмах: Спасо-Преображенском, Лазаревском, Петропавловском, Никольском, а также в монастырях: Казанском и Сухотинском Богородице-Знаменском. Но благодаря выставке есть счастливая возможность в одно время и в одном месте увидеть солидную долю этих работ. В том числе и настоящее произведение искусства, выполненное из жемчуга, топазов и гранатов. Речь о пелене святителя Питирима, которой его мощи покрываются только по большим праздникам.

Кстати говоря, в областном центре есть еще одна рамка с мощами – преподобной Марфы Тамбовской. У мастеров созрел замысел: к двадцатилетию канонизации святой создать покров для ее мощей. Начинать, считает Татьяна Ивановна, надо уже сейчас: на работу, как показывает опыт, может уйти больше двух лет. Лепту в это богоугодное дело может внести каждый. Пожертвования можно направить на расчетный счет: 40817810161006039338 с пометкой благотворительность.

Так повелось, что народ приносит все лучшее Богу. Отсюда это богатство и благолепие в храмах. Многие предметы церковного убранства пережили своих создателей и по сей день восхищают ценителей искусства. От нашего времени тоже должно остаться наследие, по которому о нас будут судить потомки. Поэтому стоит всеми силами поддерживать тех, кто способен от лица современников создавать красоту во славу Бога и святых Его.