USD101.96-0.45
EUR105.05+0.19

В селе Коптево Рассказовского округа прошел традиционный литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш»

Арина Орлова Прочитали 657 раз(а)

Фестивальные встречи.

В  шестой раз в селе Коптево Рассказовского муниципального округа проходил литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш».  Место его проведения выбрано не случайно, оно связано с именем русского писателя и поэта, нашего земляка Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, родившегося на рассказовской земле. Начало фестивалю было положено  в 2017 году и на протяжении всех лет проведения интерес к нему тамбовчан, и не только их, возрастает.

Аракуш – название птицы из одноименного рассказа С.Н. Сергеева-Ценского,  символизирующей заветную мечту человека.

На второй день проведения фестиваля работало  «БиблиоКафе», о котором я и хочу рассказать.

Я была в числе приглашенных поэтов, среди которых - Вера Степная из Знаменского округа,  Станислав Черняк и Юрий Пчелинцев из Тамбова, семейная династия поэтов из Рассказово -  Елена (мама) и Эллина (дочь)  Коровник. Были и участники  предыдущих фестивалей - писатели Елена Чистякова-Шматко из Тамбова и Владимир Андреев из Мичуринска.

Работал открытый микрофон, и после выступления приглашенных поэтов мог выступить любой из присутствующих, что и происходило впоследствии.

Отличная площадка, белые круглые столики под  сенью деревьев. В этот день жара, на удивление и радость всем, отступила, температура по сравнению с почти сорокоградусной, была более  комфортной. Это способствовало повышению настроения у гостей фестиваля, да и у хозяев тоже. Было видно, что проведена большая подготовительная работа.  Запах скошенного сена, аромат душицы на втором этаже, где располагается музей, очаровывал и уносил в те времена, когда жизнь была менее быстрой, а сено нужно было лошадкам. Кстати, и лошади были в программе фестиваля, и много еще чего, на разные вкусы: ремесленные мастерские, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, фольклорные вечорки, традиционные народные игры, детские развлекательные программы.

 Огромное количество машин, а значит, и множество желающих посетить фестиваль, поражало. Вот такой размах у музыкально-литературного детища Рассказовского округа!

  «БиблиоКафе» открыл глава района Алексей Поздняков. Затем выступил почетный гость, писатель Олег Рой. Собравшихся приветствовали директор  областной научной библиотек имени А.С. Пушкина Людмила Пронина, директор областной детской библиотеки Татьяна Ушакова.

Потом наступило время поэтов. Звучали стихи на разные темы, но все они о любви - к семье, к Родине, к фестивалю.

  Здесь же, на стенде Пушкинской библиотеки, располагались прижизненные издания Сергеева-Ценского, современные книги  его произведений и работы о его творчестве. Параллельно с этим шел концерт  на основной сцене, а в Доме культуры проходила встреча с Олегом Роем.

Конечно, мы были в музее. Бывает, придешь в музей, обстановка холодная, просто ледяная, а здесь было тепло и благостно. Мебель, предметы быта, картины, портреты, рисунки и книги, книги…Тома! И мини-скульптура Виктора Острикова – Сергеев-Ценский присел на лавочку.  Такую же, но в натуральную величину, встретили мы при входе в фестивальную зону.

После того, как меня пригласили принять участие в фестивале, стало известно, что приедет  всемирно известный писатель Олег Рой.  Директор  Сампурской библиотеки Наталия Романова попросила меня взять у него автограф, вручила две его книги.   Мне задача показалась невыполнимой. Присутствовать в зоне  «БиблиоКафе» нужно  было в течение всего времени проведения мероприятия. Это было не в тягость - всегда интересно знакомиться с творчеством других. Но… Хотя я  записалась на встречу,  понимала, что не смогу быть.

 Вдруг, слышу, мне кто-то говорит: «Вот же Олег Рой!». Действительно, он пришел на площадку «БиблиоКафе», и было достаточно времени пообщаться с ним всем желающим, и мне тоже. И я пообщалась! Спросила, что же его так привлекает в нашем крае, как получилось, что он стал частым гостем на тамбовщине. Дополнила его ответ Татьяна Павловна Ушакова: «Олега Юрьевича пригласили принять участие в фестивале  «Читающая семья», который начали проводить в 2007 году и  который продолжается до сих пор, изменилось лишь название – «Читаем вместе!». Фестиваль охватывает всю область».

«Меня пригласил к сотрудничестве ректор ТГУ имени Г.Р. Державина  Владислав Юрьев. Почти три года я часто приезжал в Тамбов для работы над мюзиклом «Цирк Судьбы». Мне нравится бывать в Тамбове. Люди здесь приветливые, добрые. А лес точно такой же, как в Сибири, такие же стройные сосны. Только, наверное, был сильный ветер, я увидел довольно много упавших деревьев», - рассказал Олег Рой.

Вера Степная задала вопрос, касающийся творчества писателя, спросила, приходилось ли ему  переписывать свои произведения.

«Да, однажды я несколько раз переписывал книгу полностью, и концовку одной из книг менял. Мои книги обычно хорошо заканчиваются, несмотря на остроту сюжета», - ответил автор.

Был повод вспомнить, как Олег Юрьевич поддержал создание музея в Асеевском дворце, а не открытие заведения совсем другого направления. Он поинтересовался, как поживает огромный дуб в парке.

Хочу сказать, что общение с Олегом Роем доставляет истинное удовольствие. Умный, ироничный, общительный, после начала беседы кажется, что ты знаком с ним давным-давно. Вот так он располагает к себе, и это не только мое мнение.

Точно такое  впечатление произвело на меня общение с писателем Марией Семеновой, которая приезжала в рамках фестиваля «Семейное чтение»  в Сампурскую библиотеку. Я общалась с ней в течение полутора часов. С Олегом Роем общение заняло гораздо меньше времени, а тепло от встречи останется надолго, я это чувствую.

До новых встреч!

Для справки

Олег Рой родился 12 октября 1965 года в Магнитогорске. Окончил психологический факультет Магнитогорского педагогического института по специальности педагог-психолог. Через некоторое время уехал в Швейцарию и занялся литературой.

Российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель, член правления Ассоциации анимационного кино. Входит в топ-200 лидеров общественного мнения России. Является сопредседателем координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Член Художественного совета Министерства обороны. Генеральный продюсер компаний «Roy Entertainment» и «Great Frame», производящих 2D- и 3D-мультфильмы по проектам автора. Владелец интеллектуального бутика «ToyRoy».

Им написано более 60 романов для взрослых в различных жанрах: сентиментальная проза, психологический триллер, фантастика. Он является создателем таких проектов, как «Джинглики», «Супер МЯУ», «Дракоша Тоша», «Шмяк», «Русские супергерои», «Соратники».

Ряд произведений Олега Роя были экранизированы. Его мистический роман «Дом без выхода» экранизировали дважды - в России и в США, а телесериал «Индус» по роману «Улыбка черного кота» в 2011 году номинировался на 51-м телевизионном фестивале в Монте-Карло.

Наталья МЕРКУШОВА