USD90.31-0.72
EUR94.89-0.03

Тамбовский библиотекарь убеждена: это не профессия, это призвание

Арина Орлова Прочитали 1973 раз(а)

Вчера - читатель, сегодня – библиотекарь

У каждого из нас есть природой данное предназначение. Я с детства любила читать, все мои игры так или иначе были связаны с книгами. В школе любимыми предметами были русский язык и литература. В своей жизни я была читателем многих библиотек нашего города. Среди стеллажей с книгами отвлекалась от своих мыслей и проблем, чувствовала себя уютно, спокойно, здесь я была сама собой.

После окончания школы выбрала профессию педагога. И опять все свободное время проводила в библиотеках. Любовь к чтению сопровождала меня всю жизнь. Спустя много лет уже со своими детьми ходила в детскую библиотеку имени А.П. Гайдара и каждый раз с замиранием сердца выбирала на стеллажах книги для них. С интересом общалась с библиотекарями, рассматривала выставки, с удовольствием участвовала в акциях. Все здесь было для меня родным и знакомым, я чувствовала себя счастливой, представляла себя в роли библиотекаря, и уходить мне оттуда не хотелось. Прошло достаточно много времени, дети подросли, закончили школу. И в голове постоянно появлялась мысль о том, что мне надо что-то изменить в своей жизни…

И вот уже год я работаю библиотекарем в библиотеке-филиале №3 имени И.В. Шамова. Работа трудная, но нужная, интересная и творческая. Здесь я поняла, что библиотекарь – это не профессия, это призвание. Библиотекарь – это и педагог, и психолог, и сценарист, и режиссер, и актер, и специалист в области информационных технологий, который занимается сайтом и социальными сетями библиотеки. А еще он - художник, дизайнер и менеджер, который создает проекты и находит спонсоров для их реализации. Он должен обладать креативностью, коммуникабельностью, иметь педагогический талант, терпение, эмоциональный самоконтроль и, конечно, любить людей. Работа библиотекаря не позволяет останавливаться в своем развитии, потому что современные технологии и запросы читателей заставляют постоянно совершенствоваться в профессии.

Библиотека, в которой я работаю, имеет статус массовой и обслуживает горожан разных категорий, начиная с дошкольников и заканчивая пенсионерами. Для читателей самого разного возраста организуются литературные вечера и диспуты, викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми. Наши массовые мероприятия проходят не только в библиотеке. На дворовых территориях и в скверах зимой проводим праздники, посвященные Новому году и Масленице, а летом – познавательные и подвижные игры. Многие посетители нашей библиотеки – пожилые люди, которым в век развития современных технологий требуется помощь в овладении компьютерами и смартфонами. Мы помогаем им осваивать гаджеты, чтобы они могли пользоваться современными сервисами и электронными ресурсами.

Основная же работа библиотекаря заключается в общении с читателями. К нам приходят люди с разной мотивацией: одни советуются по поводу выбора литературы, другие посещают наши мероприятия, третьи просто нуждаются в общении. Часто рассказывают свои истории из жизни, связанные с книгами.

Хочу поделиться одной такой реальной историей из жизни нашего читателя. Ему семьдесят лет, в детстве он был непоседой и плохо учился. В средней школе из-за неуспеваемости его оставили на второй год. Учитель русского языка и литературы посоветовала ему прочитать и обсудить книгу Г.А. Федосеева «Смерть меня подождет». В первый раз он прочитал ее, но полностью не осознал смысла, перечитал второй, потом третий раз. Автор романа, размышляя о вечных темах - любви, дружбе, преданности, судьбах людей, тем самым подталкивает читателя задуматься о смысле своей жизни. Это произведение, по словам рассказчика, как будто «переключило тумблер» в его голове. После обсуждения книги с учителем у него сложился четкий план действий. Проявив силу воли, характер, наш читатель хорошо окончил школу и поступил в военное училище. Жизнь сложилась удачно: карьера, семья, дети, внуки. А рассказал он эту истории потому, что пришел в нашу библиотеку именно за той книгой, которая помогла ему построить свою жизнь правильно, а не растратить ее по пустякам.

Эта история еще раз подтверждает то, насколько велика сила книги. А умные и добрые слова наставника способны вызвать переворот в душе человека, изменить его взгляды и направить жизнь в нужное русло.

Библиотека – это место, где можно не только почитать и обсудить прочитанное, но и пообщаться на разные темы, принять участие в мероприятиях, получить необходимую поддержку и найти близких по духу людей. Мне очень нравится работа библиотекаря, я нашла то, что искала долгие годы.

Ирина ПИВОВАРОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №3 имени И.В. Шамова Тамбова