USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Тамбовская молодежь знакомится с миром Михаила Лермонтова

Прочитали 61 раз(а)

Классиков надо читать всегда. И каждый раз тебе откроется нечто такое, на что прежде не обращал внимания.  Еще лучше, когда ты вникаешь в сложный мир великого поэта с помощью специалистов. Это могут быть книги известных филологов и критиков, например, В.А. Мануйлова и И.Л. Андроникова, А.М. Марченко. А может быть, это лекция-беседа в библиотеке, где ты оказался почти случайно, но ни на минуту не пожалел об этом, поскольку все, что ты услышал, было интересно и побуждало к новому вчитыванию в уже знакомые сочинения Михаила Лермонтова.

Примерно с таким настроением участвовали в очередной литературной встрече студенты Колледжа торговли, общественного питания и сервиса Тамбова. По инициативе Центральной  городской библиотеки имени Н.К. Крупской Тамбова здесь  проходит цикл литературных встреч под общим названием «Лермонтовский гид». В ходе состоявшейся встречи признанный в России специалист в изучении наследия М.Ю. Лермонтова доцент ТГУ имени Г.Р. Державина Галина Буянова  постаралась ввести  современных молодых людей в лермонтовскую эпоху и мир лермонтовского творчества. 

За  двести лет,  прошедших после жизни Пушкина и Лермонтова, многое переменилось в мире одежды - именно этот аспект рассматривался в ходе беседы о поэме «Тамбовская казначейша». И нам теперь надо разбираться, что такое «Дианы строгие в чепцах», почему героиня поэмы «садится в шлафоре измятом», почему офицер носит дома  персидский архалук, и во многом другом. Лектор, рассказывая о женских модах в столице и в провинции, использовал иллюстрации к поэме великого графика Мстислава Добужинского, известного  тамбовского художника Алексея Бучнева, липецкого художника-графика Татьяны Бербаш. 

Во время беседы словно приоткрылась дверца в мир старой русской культуры, и студенты поняли, как интересно погружаться в него, как обогащает твое внутреннее состояние соприкосновение с художественным миром великого поэта.