USD84.64+0.24
EUR91.43-1.03

Тамбовская Иппокрена

Арина Орлова Прочитали 1042 раз(а)

Презентация первого номера альманаха «Хромой Пегас» состоялась в Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской.

Много талантов на тамбовской земле. Это бесспорный факт, о котором можно говорить без ложной скромности. Наши земляки писали рассказы и романы, слагали стихи, рисовали, изобретали, изучали науки, совершали открытия и становились известными. Так было, и так есть. В чем же секрет высокого творческого полета? По древнегреческой мифологии источником вдохновения для служителей муз был родник Иппокрена на горе Геликон, возникший после удара копытом крылатого коня Пегаса. А в нашем черноземном краю есть своя Иппокрена и свой Пегас. Именно так называется творческое объединение талантливых людей – «Хромой Пегас». Его уникальность – в гармоничном балансе разных жанров. «Хромой Пегас» вырос из фотографического общества, которое выезжало на съемки в живописное село Лысые Горы, а теперь приняло в свои ряды не только фотографов, но и поэтов, художников, прозаиков.
Любое дело спорится в коллективе. Фотографы способны своим острым взором увидеть и зафиксировать на пленке прекрасное мгновение, художники - придать ему яркие черты, а писатели и поэты - рассказать об увиденном виртуозным словом. Экспозиции, вечера, участие в выставках и конкурсах, в том числе международного уровня, поездки по городам и селам – так сплеталось единое творческое полотно. В итоге прекрасной возможностью донести свои произведения широкой аудитории стал литературно-художественный альманах «Хромой Пегас». Рождение нового издания – всегда приятное событие. Презентация первого номера альманаха состоялась в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской.
Писатели и поэты Василий Анурьев, Наталия Баранова, Олег Наймушин читали свои произведения, фотографы Александр Аткин, Сергей Рудаков, Павел Петручук, Ольга Самородова рассказали о секретах художественной фотографии. Истории тамбовской фотографии прошлого века посвятил свою статью краевед Сергей Кочуков. Особенно тепло присутствующие встретили дебютный рассказ Елены Наймушиной, поддержав автора аплодисментами. На страницах альманаха также можно увидеть стихи Марии Знобищевой. На мероприятии было много гостей. Читающую публику с выходом интересного издания поздравили фотохудожник из Липецка Лидия Либгот, журналист Михаил Карасев, заведующая сектором литературы по искусству ОУНБ имени А.С. Пушкина Дарья Волкова, поэт, руководитель литературного объединения «Радуга» Татьяна Курбатова.
Авторы альманаха ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Они любят своих почитателей, и те отвечают им взаимностью. Сколько теплых слов прозвучало в адрес Павла Петручука, ведь у многих в семейных альбомах хранятся не электронные, а подаренные мастером традиционные распечатанные на бумаге снимки. Пойманные в терпеливом ожидании завораживающие кадры Александра Аткина и Ольги Самородовой всегда вызывают восхищение. Сергей Рудаков раскрыл секрет уникального кадра с иконами в снежном инее. Наталия Баранова со свойственным ей юмором рассказала, почему же наш тамбовский Пегас немного хромает: «В Греции муз было всего девять, а с развитием технического прогресса возникла потребность еще и в музе фотографии и музе коллекционирования. Тяжеловато пришлось Пегасу, немного захромал, но он справился». Коллекционер Иван Попов рассказал о богатейшем собрании произведений известных художников и о том, как уже в зрелом возрасте взял в руки кисть и стал писать картины. Его работы в стиле импрессионизма, этот маленький островок Франции в Тамбове, стали настоящим подарком любителям искусства.
Секрет плодотворного развития «пегасовцев» – в обмене тайнами мастерства, взаимной поддержке. Они заражают друг друга своими увлечениями. Фотографы вдруг начинают писать рассказы, а поэты - картины. Этим и прекрасны живые встречи с одухотворенными людьми, которые зажигают своей энергией и увлеченностью. Участники объединения подчеркнули, что они абсолютно открыты. Каждый желающий может присоединиться к группам «Хромой Пегас» и «Тамбовское фотографическое общество» в социальной сети ВКонтакте. Мастера всегда готовы подать руку помощи, поделиться знаниями и предоставить уникальную возможность размещать свои творческие эксперименты рядом с работами признанных мастеров. Начинающим авторам будет интересно получить советы и объективную оценку их первых шагов.
А сотрудники библиотеки очень рады тому, что «золотая» полка коллекции книг с автографами в секторе краеведения пополнилась новым красивым интеллектуальным изданием. Все авторы оставили дарственные надписи на первом номере литературно-художественного альманаха «Хромой Пегас».
Лариса СУВОРОВА, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской