USD102.41+0.03
EUR104.86-0.95

Пушкинская карта: билет в мир культуры и знаний

Арина Орлова Прочитали 865 раз(а)

В марте нынешнего года к федеральному проекту присоединились тамбовские библиотеки.

Сделать искусство, кино и театр доступнее для молодежи – такую масштабную задачу несколько лет назад поставил Президент России Владимир Путин. Новым инструментом популяризации культуры стала Пушкинская карта, которую впервые презентовали 30 августа 2021 года.

Надо отметить, что культурно-просветительские программы этого проекта проходят предварительный строгий отбор. Тамбовские библиотекари разработали увлекательные и полезные мероприятия, используя популярные формы досуга – квесты, квизы, экскурсии, мастер-классы и тренинги. Все они так или иначе связаны с чтением книг, направлены на развитие речевой культуры и творческого потенциала юных читателей. На библиотечном сайте cls-tambov.ru создан раздел «Пушкинская карта», где можно не только познакомиться с актуальными событиями в рамках проекта, но и купить билет на понравившиеся мероприятия. Стоимость посещения мероприятий – 250 рублей.

Самым первым событием по программе стал мастер-класс «Читаем, узнаем, творим». Молодые люди познакомились с техникой «бумагокручения» – квиллингом. Это искусство изготовления плоских или объемных композиций. Освоив его, можно не только украсить необычным декором привычные вещи, но и создать уникальные предметы интерьера. Такие мероприятия всегда сопровождаются тематическими выставками книг и журналов, с помощью которых библиотекари знакомят присутствующих с лучшими образцами научно-познавательной и художественной литературы по теме занятия. Таким образом, участники не только знакомятся с книгами, но и могут применить полученные знания на практике. В нашей афише запланированы мастер-классы по самым разным видам творчества.

В Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской прошло несколько краеведческих мероприятий, направленных на развитие интереса молодых людей к истории нашего города. В апреле юные горожане стали участниками квеста «Визитные карточки Тамбова». Мероприятие было приурочено к 388-летию города. При прохождении квеста школьники использовали современные технологии. Например, некоторые задания можно было прочитать только при помощи QR-кода. Самую быструю и удачливую команду ждали призы. В дни летних каникул состоялась литературная игра «Печатное слово Тамбовщины». Участники познакомились с тамбовскими литературными традициями от эпохи Державина и Пушкина до современности, узнали, что связывало с Тамбовом Высоцкого, Пастернака и Платонова, разгадали поэтические ребусы и кроссворды, расшифровали экслибрисы известных тамбовских писателей и поэтов, собрали пазлы литературных достопримечательностей Тамбова, угадали мелодию песни на стихи земляков.

К памятным датам в мае и июне был приурочен исторический квест «По дорогам Великой Отечественной». Его задание – найти и доставить в «штаб» секретное донесение. Игра проходила с помощью видеопрезентаций, фрагментов из кинофильмов, записей фронтовых песен, шифровок и ребусов. За правильные ответы игроки получали часть пазла. Победителем стал тот, кто быстрее всех собрал изображение обложки романа Юрия Бондарева «Горячий снег» и нашел секретное донесение.

В Центральной детской библиотеке имени С.Я. Маршака в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» проходит курс лингвистических тренингов «Мир слова». Участники отрабатывают навыки работы с текстом, синтаксического разбора предложений, правила орфографии. На лингвистическом квизе «Повелитель слов» в июле участники соревновались в знании топонимики, ономастики и этимологии. Поделившись на команды, ребята отвечали на вопросы о происхождении слов и устойчивых выражений, угадывали пословицы по предложенным картинкам, состязались в прохождении орфографической эстафеты. Во время квиз-игры «Литературные приключения», приуроченной к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, участники выполняли задания на знание текстов и экранизаций произведений «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Повести Белкина».

Всего с апреля по июль мероприятия, проведенные библиотеками в рамках проекта «Пушкинская карта», посетили 40 человек.

Директор Централизованной библиотечной системы города Тамбова Л.А. Балабанова подчеркивает:

- Пока мы только начинаем работу с Пушкинской картой, но стремимся приобщить к проекту как можно больше тамбовской молодежи. Даже то, что несколько десятков человек смогли это попробовать, мотивирует к дальнейшей работе. Для нас это своего рода вызов: мы стремимся, к тому чтобы наши активности стали еще интереснее и разнообразнее, привлекательнее для молодой аудитории.

А впереди запланировано много интересного. В августе в Центральной детской библиотеке имени С.Я. Маршака на Маяковского, 2 ждут поклонников серии романов о Гарри Поттере. Они станут участниками интеллектуального путешествия по мирам, придуманным британской писательницей Джоан Роулинг. Любимые герои, захватывающие повороты сюжета и, конечно же, дружеская атмосфера – все это ожидает будущих игроков. В Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской на Чичканова, 89 пройдет конкурсно-игровая программа «Мое здоровье. Мои привычки. Моя жизнь». В программе – интеллектуальные викторины о здоровом образе жизни и веселые спортивные конкурсы.

Пушкинская карта – это уникальная возможность для молодых людей не только получить бесплатный доступ к культурным ценностям, но и открыть для себя новый мир знаний, культуры, искусства и общения. Присоединяйтесь к программе «Пушкинская карта» и откройте для себя мир возможностей, которые предлагают библиотеки!

Ольга БОБЬЯКОВА, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской